Кристалл (предприятие, Смоленск)

Материал из «Знание.Вики»
Кристалл
Здание ПО Кристалл. Смоленск, улица Шкадова, дом 2Здание ПО Кристалл. Смоленск, улица Шкадова, дом 2
Тип производственное объединение
Год основания 1963
Расположение Смоленск, улица Шкадова, дом 2
Продукция ювелирные изделия
Число работников 1720
Материнская компания холдинг Алроса
Сайт https://www.kristallsmolensk.ru/

Произво́дственное объедине́ние «Криста́лл» — одно из крупнейших в России и мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты, входящее в состав холдинга «Алроса». «Кристалл» — пионер гранильной промышленности России, предприятие успешно работает более 60 лет. Полное наименование — Акционерное общество «Производственное объединение «Кристалл». Алмазообрабатывающее предприятие расположено в городе Смоленск на улице имени Александра Ивановича Шкадова, возглавлявшего «Кристалл» с 1988 по 1998 год[1].

История

Смоленская фабрика бриллиантов Гознака Минфина СССР была создана 1 марта 1963 года согласно указу Министерства финансов СССР. Первым директором фабрики по производству бриллиантов стал Игорь Алексеевич Судовский. Под его руководством фабрика бриллиантов 32 раза становилась победителем социалистического соревнования между предприятиями Министерства приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР, а в 1973 и 1974 годах фабрика побеждала во Всесоюзном социалистическом соревновании среди всех промышленных предприятий СССР[2].

Игорь Алексеевич уделял внимание и социальным вопросам: построено 6 общежитий, 3 детских сада, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь, зимняя теплица. На базе фабрики в 1974 году было создано отраслевое производственно-техническое объединение «Кристалл», состоящее из семи алмазообрабатывающих производств. В 1976 году предприятию было присвоено почётное звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда»[2].

В 1988 году Игорь Алексеевич Судовский ушёл на заслуженный отдых, на должность директора производственного объединения «Кристалл» совет трудового коллектива избрал Александра Ивановича Шкадова. Он начал свою работу на предприятии в 1970 году, прошёл путь от технолога до главного инженера. Под руководством Шкадова в производственном объединении разработаны и внедрены прогрессивные технологии алмазообработки, например, с помощью лазерной техники; освоено современное оборудование и оснастка. Специалистами разработаны десятки новых форм огранки[3].

В 1992 году «Кристалл» первым в России получил государственную лицензию на право самостоятельной внешнеэкономической деятельности для реализации продукции на международном рынке. Начался экспорт продукции за рубеж, она завоевала прочные позиции на мировом рынке. "Русская огранка" получила известность во всём мире. Это достижение дало новый импульс для развития производственного объединения «Кристалл», и всей гранильной отрасли страны[4].

Активно вёлся поиск путей установления долговременных и стабильных партнёрских отношений с зарубежными клиентами. Продукция «Кристалла» демонстрировалась на международных выставках в Японии, Израиле и Таиланде. Открылись торговые представительства в Бельгии, Гонконге, Израиле и США[3]. В Смоленске было создано несколько совместных предприятий, которые в 1996 году объединились в ассоциацию «Смоленские бриллианты». В 1994 году создана Ассоциация российских производителей бриллиантов, где председателем совета учредителей был избран Александр Шкадов. В 1996 году решением совета директоров Международного института маркетинга за высокое качество продукции объединению вручена награда — «Международная бриллиантовая звезда». В 1997 году в Смоленске на базе предприятия организован геммологический сертификационный центр бриллиантов[4].

В августе 1998 года, после трагической гибели Александра Шкадова, руководителем ОАО ПО «Кристалл» стал Юрий Николаевич Ребрик. На рубеже веков пересмотрена организационная структура, проведено техническое перевооружение производства. В 2000 году на предприятии начало работу ювелирное производство, а в 2002 году создан ювелирный центр «Кристалл». Конкуренция на мировом рынке бриллиантов потребовала новых подходов к производству, торговле и маркетингу. «Кристалл» сформировал свою глобальную торговую сеть, охватывающую основные мировые рынки бриллиантов. В период руководства Юрия Николаевича Ребрика были подписаны партнерские соглашения с ведущей алмазодобывающей компанией «Алроса». В 2004 году ПО «Кристалл» вывел свою продукцию на новый перспективный рынок стран Персидского залива через офис в Дубае[3].

В конце 2004 года генеральным директором ОАО ПО «Кристалл» назначен Максим Александрович Шкадов, сын Александра Ивановича Шкадова. Новый руководитель провёл реорганизацию производства, усовершенствовал стратегию маркетинга и способы продвижения товара на внутреннем и внешнем рынках. Ювелирная группа "Смоленские бриллианты" объединила в один производственно-коммерческий комплекс разработку дизайна, изготовление и реализацию ювелирных украшений в городах России и СНГ. ПО «Кристалл» вошло в перечень стратегически важных компаний страны, находящихся под личным контролем Президента России. 25 апреля 2005 года на общем собрании членов Ассоциации российских производителей бриллиантов (АРПБ) её президентом был избран Максим Александрович Шкадов, 11 июня 2008 года Шкадов избран председателем Совета АРПБ. В 2007 году на заводе огранён самый дорогой бриллиант в истории гранильной отрасли России. В сложный период кризиса 2008 года удалось преодолеть сложности, сохранить трудовой коллектив и производственный потенциал[3].

В составе холдинга Алроса

В начале 2018 года стало известно о намерении алмазодобывающей компании «Алроса» объединиться со смоленским заводом «Кристалл». Наблюдательный совет компании рассмотрел этот вопрос, а Министерство финансов России поддержал продажу «Кристалла» холдингу. Сумма сделки составила 1,886 миллиарда рублей. В конце декабря 2018 года "Алроса" начала интеграцию с «Кристаллом». Генеральный директор «Кристалла» Максим Шкадов покинул свою должность[5].

С начала апреля и до середины августа 2020 года почти весь коллектив смоленского завода находился в вынужденном простое, вызванном угрозой распространения COVID-19. В октябре 2020 года должность руководителя предприятия занял Дмитрий Николаевич Амелькин, сместивший на этом посту Мурада Мухарбиевича Чапарова, у которого 14 октября 2020 года истёк срок контракта[6]. С 12 сентября 2023 года генеральным директором предприятия является Александр Николаевич Захаров[7].

Продукция

«Кристалл» — широко известный не только в России, но и за рубежом бренд. Он ассоциируется с высоким качеством продукции, передовыми технологиями производства и высококвалифицированным персоналом. Продукция предприятия относится преимущественно к массовому сегменту рынка бриллиантов класса премиум (Triple Excellent), это является высшим отраслевым стандартом. Ассортимент выпускаемой продукции включает бриллианты полного спектра качественно-цветовых характеристик, размеров и массы, традиционной круглой и разнообразных фантазийных и эксклюзивных форм огранки[8].

Для туристов и жителей Смоленска, желающих прикоснуться к миру бриллиантов русской огранки, на заводе «Кристалл» проводятся экскурсии. На производстве, можно увидеть все этапы процесса превращения алмаза в бриллиант, познакомиться с коллекцией лучших бриллиантов России, узнать об истории и достижениях завода «Кристалл» – крупнейшего алмазообрабатывающего предприятия в Европе[8].

Деятельность

АО «ПО «Кристалл» представляет собой высокотехнологичное алмазообрабатывающее предприятие, которое использует лучшие образцы отечественного и мирового оборудования, включая лазерные комплексы, системы компьютерной разметки и моделирования, установки для исследования включений в алмазах в иммерсионной среде, ограночные автоматы и компьютеризированные устройства для прецизионной огранки. Постоянное обновление и техническое перевооружение, в том числе внедрение уникальных разработанных на предприятии технологий, позволяет «ПО «Кристалл» занимать лидирующие позиции в российской алмазной отрасли.За 2021 год прибыль компании составила 263 368 000 рублей, выручка за 2021 год — 1 573 431 000 рублей. Размер уставного капитала АО «ПО «Кристалл» составляет 825 243 950 рублей. Валовая прибыль на конец 2021 года составляла 639 113 000 рублей. У компании АО «ПО «Кристалл» есть торговые марки, общее количество — 9, среди них «Русская огранка», «Смоленск - столица бриллиантов России», «Зажигая свет в алмазах» и другие[7].

АО «ПО «Кристалл» уделяет огромное внимание контролю качества выпускаемой им продукции. Политика и стандарты качества предприятия основываются на жёстко регламентируемых требованиях внутригосударственной и международной систем контроля качества бриллианта. Контроль качества осуществляется на всех производственных этапах, этапе оценки готового изделия, коммерческой сортировки и перед процессом формирования партий товара. Качество бриллиантов, произведённых ПО «Кристалл» соответствует стандартам ведущих геммологических лабораторий мира[9].

Примечания

  1. ОАО «ПО Кристалл». Визит-Смоленск. Справочник путешественника (2024). Дата обращения: 17 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Судовский Игорь Алексеевич. Смоленский некрополь (информационный портал) (2023). Дата обращения: 18 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Сухорукова, Елена. Смоленск. История и культура края. — Смоленск: ООО Кантилена, 2012. — С. 227—228. — ISBN 978-5-91890-012-3.
  4. 4,0 4,1 История - АО Производственное объединение «Кристалл». Производственное объединение «Кристалл» (официальный сайт) (2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
  5. Алроса купила у Росимущества смоленский завод «Кристалл». РБК (27 сентября 2019). Дата обращения: 21 июня 2024.
  6. Супрунчук, Владимир. Назначен новый директор смоленского завода «Кристалл». Сетевое СМИ Smolnarod.ru (22 октября 2020). Дата обращения: 18 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 АО «ПО «КРИСТАЛЛ». РБК (2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
  8. 8,0 8,1 О компании. АО ПО Кристалл. АО ПО Кристалл (2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
  9. Производство. АО ПО Кристалл. АО ПО Кристалл (2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!