Синдром самозванца

Материал из «Знание.Вики»
Overcoming-impostor-syndrome-02.png

Синдро́м самозва́нца (англ. Impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление или синдром, при котором человек не может принять присущие себе характеристики и качества. Несмотря на все доказательства и приложенные усилия, подверженный синдрому думает, что все его достижения не принадлежат ему и он не заслуживает успеха. В настоящий момент в научной литературе существует несколько теорий том, как правильнее будет назвать «синдром». Одни учёные считают явление личностной характеристикой, в то время как другие считают данный феномен аффективным состоянием. В случае, если синдром активно проявляется, у подверженного может увеличиться тревожность, депрессия и понизится уверенность в собственном достоинстве[1].

История феномена

Впервые о синдроме заявили Паулина Клэнс (англ. Pauline R. Clance) и Сюзанна Аймс (англ. Suzanne A. Imes) в конце 70-х годов ХХ века[2]. В статье «Женские исследования» описывались исторические процессы с точки зрения женщин. Предположение о том, что синдром самозванца свойственен больше девушкам, так как они ассоциировались с домашним хозяйством, а не с бизнесом и карьерным ростом. Особенно эта формула стала актуальной в конце 40-х годов XX века, в тот момент, когда мужчинам требовалось найти рабочие места после возвращения с фронта.

На тот момент самым эффективным решением проблемы было увольнение женщин с их рабочих мест. Несмотря на то, что большинство таких профессий считались более привычными для мужчин, женщины смогли приспособиться к таким условиям. Тогда и сложился миф об идеальной домохозяйке, которая следит за домом и за детьми.

В конце 60-х годов вышла диссертация М. Хорнер, основной темой которой был женский страх. Был проведён эксперимент, в котором нужно было продолжить один из рассказов: «Джон оказался лучшим студентом в медицинском классе» либо «Анна оказалась лучшей ученицей в медицинском классе». Несмотря на одинаковую тему историй, их содержание сильно отличалось. Девушки, которые писали рассказ об Анне, показывали трудности, через которые ей пришлось пройти для достижения успеха. В то время как истории мужчин о Джоне были написаны в противоположном, положительном ключе. На основании этой статьи учёные сделали вывод о том, что женщины боятся успеха и стараются его избегать[1].

В настоящее время считается, что психологический феномен распространён среди успешных мужчин так же, как среди успешных женщин[3].

Основные характеристики феномена

  • «Переживания мошенника» — это тревога подверженного за то, что его заслуги, успехи и умения не соответствуют настоящим возможностям.
  • Страх быть разоблачённым — переживания человека, связанные с тем, что рано или поздно окружение узнает о несоответствии умений субъекта занимаемой им должности.
  • Затруднение в принятии — сложности, связанные с признанием собственных достижений.
  • Приписывание успеха внешним факторам — убеждённость человека в том, что все его успехи и достижения достигнуты с помощью постороннего фактора, будь то ошибка или случайность, а не его способности, знания и умения.

Согласно имеющимся данным, около 40 % всего населения подвержено влиянию феномена. Феномен больше всего проявляется в профессиональной сфере деятельности, либо в момент, когда перед человеком стоит задача достижения поставленной цели[4].

Категории

Цикл самозванца

Цикл начинается с того, что тревожность субъекта перед выполнением задачи увеличивается, и чтобы исправить это человек использует одну из двух стратегий: чрезмерная подготовка или прокрастинация, в ходе которой возникает ещё большая, лихорадочная подготовка. После выполнения поставленной задачи у подверженного ненадолго наступает облечение, после которого наступает стадия отрицания собственных успехов. Если была задействована первая стратегия, субъект считает, что достижение не имеет ничего общего с его способностями. В таком случае для правильного выполнения задачи требуется расходовать умеренное количество сил.

Потребность быть самым лучшим

Синдром самозванца в большинстве случаев сопровождается сравнением себя с окружающими, причём сравнение не в свою пользу абсолютно невыносимо, что приводит к сокращению круга общения или к социальной изоляции. Тонкая грань самокритики между понятиями «лучший» или «худший» зачастую мешает полноценному формированию личности и не позволяет принимать критику в сторону подверженного.

Возможности супергероя

Речь идёт о возможности подверженного выполнить любую задачу без каких-либо усилий без учёта личных возможностей, ограничений и внешних факторов.

Страх неудачи

Повышение тревожности связано со страхом неудачи при выполнении той или иной задачи. Степень важности этой задачи не имеет значения. Это может быть как выполнение домашнего задания, так и большой проект основанный в крупной компании. Для того, чтобы побороть этот страх, многие используют метод чрезмерной подготовки.

Обесценивание похвалы и отрицание собственной компетентности

Каждый подверженный феномену испытывает трудности присвоения личных успехов, а также отрицание похвалы адресованной самому подверженному. Человек склонен к отсыланию своих достижений к внешним факторам (удача, обстоятельства). Существенные доказательства успеха (диплом, грамота, иные письменные документы) не являются неким удовлетворением.

Лечение

Одним из методов лечения феномена является когерентная терапия. Он основывается на предположении о существовании бессознательного, расположенного в правом полушарии, лимбической доле и эмоциональном центре. Приверженцы метода утверждают, что лечение проходит лишь тогда, когда изменяется внутренний механизм мышления человека. В этом случае ультиматум «не попадаться на глаза» и «бояться раскрытия» исчезает.

Другим же методом является письменная терапия. Этот способ позволяет подверженному увидеть свои мысли и достижения. Если человек визуально видит свои успехи, то сможет сопоставить эти достижения с реальностью. Такое упражнение помогает избавиться от собственной некомпетентности[5].

Распространённость

По результатам психологического исследования, проведённого в 1980-х годах, выяснилось, что двое из пяти успешных людей испытывают синдром самозванца. Такая статистика говорит о том, что сомнения в своих способностях и успехах порой мучают далеко не малую часть общества[2]. Среди тех, кто признался в периодическом ощущении самозванства: сценарист Чак Лорри, писатель Нил Гейман[6], комедийный актёр Томми Купер[7] — все они в разные моменты времени испытывали эти неприятные чувства неуверенности в собственных способностях. Даже предпринимательница Шерил Сэндберг, член Верховного суда США Соня Сотомайор[8] и известная актриса Эмма Уотсон не лишены этого синдрома.

Альберт Эйнштейн, не избежал болезненного ощущения себя мошенником в конце своей жизни. Он признался своему другу[9]:

Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником.

Литература

  • Азаренок, М.А. Синдром самозванца : как творить и делать дело без страха и сомнений: [более 60 практических ключей для работы с синдромом самозванца]. — СПб.: Питер ; Минск : Питер, 2021. — 287 с. — ISBN 978-5-4461-1493-1.
  • Манн, Сэнди. Синдром самозванца : как перестать обесценивать свои успехи и постоянно доказывать себе и другим, что ты достоин. — М.: Эксмо, Бомбора, 2021. — 199 с. — ISBN 978-5-04-110856-4.
  • Чайкина, Полина. Синдром самозванца : как избавиться от страхов и сомнений, создать жизнь полную смысла, радости и благополучия, и реализовать свой потенциал на 100 %. — М.: Эдитус, 2019. — 178 с. — ISBN 978-5-00149-179-8.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Булгакова Л.И. "Синдром самозванца": История возникновения термина, основные концепции и их трансформация. Cyberleninka (2018).
  2. 2,0 2,1 Pauline Rose Clance & Suzanne Imes. The Imposter Phenomenon in High Achieving Women: Dynamics and Therapeutic Intervention // Pauline Rose Clance : сайт.
  3. Tricia Yurak. The phenomenology of the impostor phenomenon (англ.) (September 2010).
  4. Руднова Н.А. Феномен самозванца. Большая Российская энциклопедия (11.08.23).
  5. Bekan Lefa. The piaget theory of cognitive development :an educational implications (англ.) (September 2014).
  6. Neil Gaiman’s commencement speech to the University of the arts graduating class of 2012 Philadelphia. Дата обращения: 19 ноября 2023.
  7. John Fisher. Tommy Сooper: always leave them laughing: The Definitive Biography of a Comedy Legend. — Illustrated edition. — 512 с. — ISBN 978-0-00-721511-9.
  8. Women who feel like frauds Forbes October 2011. Дата обращения: 19 ноября 2023.
  9. Jim Holt. Time Bandits // The New Yorker. — 2005. — ISSN 0028-792X.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!