Сетевой этикет
Сетево́й этике́т — правила поведения, общения в Интернете, а также традиции и культура интернет-сообщества. Этикет в сети часто называют интернет-этикетом, сетикетом или нетикетом (от англ. net «сеть» + фр. etiquette «этикет»). Интернет- этикет соблюдает большинство пользователей, но это не строгие правила, а рекомендации по поведению в Интернете[1].
Основной сферой применения сетевого этикета является коммуникация между незнакомцами в Интернете, где его принципы формируются самими участниками сообщества и определяются администраторами сайтов или сервисов для общения. Администратор контролирует соблюдение этих норм и применяет меры к нарушителям[2].
Нормы сетевого этикета
Общение в сети базируется на универсальных нормах и принципах речевого поведения, в основе которого лежит уважение к адресату[1]. При общении в Интернете стоит соблюдать правила сообщества и придерживаться основных правил сетикета, потому что идёт разговор не с машиной, а с человеком. Необходимо воздержаться от оскорблений, провокаций. Критиковать действия человека нужно конструктивно.
Прежде чем написать сообщение, пост или текст, важно подумать, как отреагирует собеседник. Если написать о нём что-то плохое, то Интернет сохранит информацию и административная ответственность за сказанное будет неизбежна.
При общении в Интернете пользователи в некой степени анонимны, но лучше проявлять себя с положительной стороны. Анонимность пользователя не защищает от ответственности.
Не стоит забывать об орфографии и пунктуации, ведь это всегда неотъемлемая часть сообщения. Если писать небрежно, то собеседнику может не понравиться текст, ведь не каждый хочет разбирать непонятные слова.
В случае попадания к вам чужой личной информации — не распространять её. Это может навредить тому человеку, которому принадлежит информация[3].
Нарушения сетевого этикета
Этические нарушения могут допускаться по незнанию или сознательно. К основным видам этических нарушений относят следующие:
- Офтопик (от англ. off topic «вне темы, не по (текущей) теме») — частое нарушение на тематических форумах и сообществах. Само нарушение заключается в сообщении не по теме форума/сообщества, зачастую такие сообщения раздражают пользователей. Наказание за такое нарушение предупреждение, в последующих случаях временная блокировка.
- Спам (от англ. «spam») — зачастую сообщения без каких либо различий отправляемые большим количеством за короткий промежуток времени. Часто сообщения такого характера носят рекламу. Отправкой спама могут заниматься люди, либо боты. Наказание за такое нарушение предупреждение, в дальнейшем временная блокировка.
- Флуд (от англ. flood «наводнение, затопление»).— сообщение без смысла, часто большие сообщения без какого либо смысла. Иногда флуд используют хакеры совершая DDoS атаки на сервера. Наказание за такое нарушение временная блокировка, в дальнейшем постоянная блокировка.
- Флейм (от англ. flame «огонь, пламя») — способствование разгоранию ссоры, переход на личности, оскорбление собеседника по каким-либо признакам, провоцирование скандала. Обычно это начинается со спонтанного обсуждения новой темы и отход от первоначальной, в дальнейшем это перерастает в ссору. Это одно из самых серьёзных нарушений за которым следует постоянная блокировка[4].
- Троллинг (от англ. trolling «ловить на блесну») — способ общения, основанный на сарказме или провокации, что может вызвать негативные эмоции у заинтересованного участника. За такое нарушение выдают предупреждение, в дальнейшем временную блокировку.
За нарушения всегда будет наказание. Всего их 3 вида: предупреждение, временная блокировка и постоянная блокировка.
Предупреждение даются за небольшие нарушения. Временная блокировка — мера наказания для более сильных нарушений, а постоянная блокировка — наказание за самые серьёзные нарушения.
Советы по общению в Интернете
Если хотите начать общаться в Интернете, то вам стоит выбрать себе нейтральный псевдоним, который не будет никого оскорблять и с которым вы не будете чувствовать себя высмеянным. За оскорбления в интернете могут привлечь к ответственности[2].
Если вы заметили нарушение чьих-то личных границ или правил сайта, форума, группы то сообщите об этом администрации. Не следует писать сообщения заглавными буквами, так как это воспринимается как повышение голоса[1].
Все сообщения и письма рекомендуется подписывать. Не стоит доверять незнакомым людям в Интернете, ведь они могут оказаться мошенниками или даже преступниками. Старайтесь не начинать разговоры с подозрительными людьми. Если незнакомец предлагает вам встретиться лично не надо на это соглашаться, лучше заблокируйте такого пользователя.
Старайтесь быть отзывчивым и добрым, ведь в сообществах никто не должен чувствовать себя лишним. Оценивайте, что и как вы пишете, ведь интернет ничего не забывает[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Карабань Н. А., Дикарева А. В. Сетикет, или правила речевого поведения в сети Интернет // Филология: научные исследования : журнал. — 2018. — № 1. — С. 31—37.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Сетевой этикет: 20 правил поведения в интернете для вас и ваших детей . Kaspersky. Дата обращения: 14 января 2025.
- ↑ Сетевой этикет: как правильно вести себя в интернете . Skillbox (2023-5-3). Дата обращения: 14 января 2025.
- ↑ Экслер Алекс. Интернет самый полный справочник. — М.: НТ Пресс, 2007. — С. 646—649. — 768 с. — ISBN 978-5-477-01157-5.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |