Саркосцифа алая

Саркосцифа алая
Sarcoscypha coccinea 74716.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Класс:
Пецицомицеты (Pezizomycetes O.E.Erikss. & Winka, 1997)
Порядок:
Семейство:
Вид:
Саркосцифа алая
Международное научное название
Sarcoscypha coccinea (Scop.) Lambotte, 1889

Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид грибов рода Sarcoscypha (рода Саркосцифа семейства Саркосцифы отдела аскомицетов.

Описание

Саркосцифа алая, согласно правилам биологической систематики, обозначается как таксон Sarcoscypha coccinea (Scop.) Lambotte, 1889.

Как и другие аскомицеты, представители этого вида характеризуются разделённым на клетки мицелием и особыми органами полового спороношенияасками (или сумками). Аскомицеты составляют с базидиомицетами подцарство высших грибов.

В России распространены два очень близких вида: Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea) и саркосцифа австрийская (лат. Sarcoscypha austriaca). В Средней полосе России произрастает саркосцифа австрийская, а в южных районах - саркосцифа алая[1].

Невооружённым глазом различить их невозможно. Только при помощи лупы можно заметить, что у Саркосцифы алой на внешней поверхности шляпки есть крошечные относительно прямые волоски. У саркосцифы австрийской они закрученные[1].

Плодовое тело появляется поздней зимой и/или ранней весной. Субстрат, на котором хорошо растут эти грибы - влажная гниющая древесина. Гриб является сапрофитом, то есть питается отмирающей органикой (ветки лиственных деревьев, опавшая листва)[1].

Растет по одиночке или небольшими группами на валежнике и на корнях деревьев, прикрытых плодородным грунтом или листовым опадом[2].

Гриб распространён на всех континентах, кроме Антарктиды[1].

В тёплых районах саркосцифу алую можно увидеть даже зимой во время оттепели[2].

Народные названия гриба

Латинское название Саркосцифы происходит от греческого σάρξ, σαρκός — «мясо, плоть» и σκύφος — «бокал, чаша». Дословный перевод даёт название "Красная мясная чаша"[3]. Неблагозвучное название в народе приобрело другие формулировки:

Саркосцифа ярко-красная, Саркосома алая, Петица красная, Красный блюдцевик, Бабушкины ушки, Алая чаша, Алая Эльфова чаша и другие[2].

Относится к семейству Саркоцифовых. Небольшого размера. Шляпки 10 - 40 мм в диаметре напоминают чашечки. Окрашены в насыщенный алый цвет. Края шляпки завёрнуты внутрь. Снаружи чашечки покрыты небольшими ворсинками/волосками[2]. Поверхность шляпки на ощупь напоминает замшу[2]. Внутри чашечек созревают бесцветные или бледно-розовые споры. Ножки беловатые, зауженные к основанию. Около 30 мм в высоту и 6 мм в толщину[2].


Заметны издалека на проталинах в лесу, хотя большая их часть скрыта под листовым опадом. Очень яркое и красивое создание природы! Снаружи чашечки покрыты нежными небольшими ворсинками, напоминающими замшевую ткань. Мякоть водянистая, тонкая, плотная, ломкая. Внутри чашечек созревают элипсоидные бесцветные или бледно-розовые споры. Ножки беловатые, зауженные к основанию, около 30 мм в высоту и около 6 мм в толщину.

Растет Саркоцифа алая по одиночке или небольшими группами на влажных опавших ветках, на валежнике, на корнях деревьев, прикрытых плодородным грунтом или опавшей листвой. Встречается в лиственных и смешанных лесах Онтарио, предпочитая древесину березовых, кленовых, дубовых, ивовых, липовых деревьев и других лиственных деревьев. Завершает плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы плодоносит несколько раз. Грибы имеют легкий приятный грибной запах. Саркосома очень чувствительна ко всякого рода загрязнениям и растет только в экологически чистых местах. Является отличным природным индификатором экологической обстановки!

Использование в кулинарии

Гриб съедобен. Есть некоторые особенности технологии предварительной подготовки перед непосредственным приготовлением блюд.

  1. У собранных грибов отрезать ножки, промыть их и залить крутым кипятком. Выдержать в воде до полного остывания.
  2. Отмыть грибы от лесного мусора.
  3. Положить грибы в морозилку на несколько дней.
  4. Пожарить без предварительного размораживания.

Их саркосцифы алой и австрийской готовят начинку для блинчиков и самостоятельное блюдо - жареные грибы. После обжарки грибы ещё тушат 15 - 20 минут. Кроме жареной и тушёной саркосцифы в пищу используют маринованные грибы, а сушёные грибы используют в качестве приправы[2].

Полезные свойства

Саркосцифа алая и Саркосцифа австрийская относятся к съедобным грибам с большим набором полезных лекарственных свойств. Препараты и порошки из грибов обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Коренные жители Северной Америки (Канады) использовали порошок для присыпки ран при обрезании пуповины у новорожденных,а так же использовали при наложении повязок на раны. Препараты готовят в виде порошков, настоек, экстрактов, вытяжек и мазей. Кроме этого, блюдо из Саркосцифы укрепляет иммунную систему[2].

Организация сбора грибов

В Канаде в провинции Онтарио ежегодно в мае Микологическое общество Торонто организует коллективные выезды в леса за грибами Саркосцифа алая. Любителям грибов любых видов доступны курсы идентификации грибов, ”Атлас грибов-целителей” специально выпущенный для русско-говорящей общины Торонто и много просветительских мероприятий на базе Ботанического сада Торонто[2].

Литература

  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. Ainsworth and Bisby's Dictionary of the Fungi. — 10th editon. — CAB International. — ISBN 978 0 85199 826 8.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Фомина Наталья. Саркосцифа алая, гриб-подснежник: где искать, как собирать и что приготовить. REGIONS.RU (5 апреля 2025). Дата обращения: 12 мая 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Полтавец Светлана. Саркосцифа алая один из первых весенних съедобных грибов!. RussianWeek.ca - Новости Канады (18 мая 2019). Дата обращения: 12 мая 2025.
  3. Натальина Татьяна. Эльфова чаша. Научная картинка дня на «Элементах» • Микология (21 марта 2025). Дата обращения: 12 мая 2025.

Ссылки