Саркосцифа алая
| Саркосцифа алая | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||
|
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Подотдел: Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes O.E.Erikss. & Winka, 1997) Порядок: Семейство: Род: Вид: Саркосцифа алая |
||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||
| Sarcoscypha coccinea (Scop.) Lambotte, 1889 | ||||||||||
| ||||||||||
Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид грибов рода Sarcoscypha (рода Саркосцифа семейства Саркосцифы отдела аскомицетов.
Описание
Саркосцифа алая, согласно правилам биологической систематики, обозначается как таксон Sarcoscypha coccinea (Scop.) Lambotte, 1889.
Как и другие аскомицеты, представители этого вида характеризуются разделённым на клетки мицелием и особыми органами полового спороношения — асками (или сумками). Аскомицеты составляют с базидиомицетами подцарство высших грибов.
В России распространены два очень близких вида: Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea) и саркосцифа австрийская (лат. Sarcoscypha austriaca). В Средней полосе России произрастает саркосцифа австрийская, а в южных районах - саркосцифа алая[1].
Невооружённым глазом различить их невозможно. Только при помощи лупы можно заметить, что у Саркосцифы алой на внешней поверхности шляпки есть крошечные относительно прямые волоски. У саркосцифы австрийской они закрученные[1].
Плодовое тело появляется поздней зимой и/или ранней весной. Субстрат, на котором хорошо растут эти грибы - влажная гниющая древесина. Гриб является сапрофитом, то есть питается отмирающей органикой (ветки лиственных деревьев, опавшая листва)[1].
Растет по одиночке или небольшими группами на валежнике и на корнях деревьев, прикрытых плодородным грунтом или листовым опадом[2].
Гриб распространён на всех континентах, кроме Антарктиды[1].
В тёплых районах саркосцифу алую можно увидеть даже зимой во время оттепели[2].
Народные названия гриба
Латинское название Саркосцифы происходит от греческого σάρξ, σαρκός — «мясо, плоть» и σκύφος — «бокал, чаша». Дословный перевод даёт название "Красная мясная чаша"[3]. Неблагозвучное название в народе приобрело другие формулировки:
Саркосцифа ярко-красная, Саркосома алая, Петица красная, Красный блюдцевик, Бабушкины ушки, Алая чаша, Алая Эльфова чаша и другие[2].
Относится к семейству Саркоцифовых. Небольшого размера. Шляпки 10 - 40 мм в диаметре напоминают чашечки. Окрашены в насыщенный алый цвет. Края шляпки завёрнуты внутрь. Снаружи чашечки покрыты небольшими ворсинками/волосками[2]. Поверхность шляпки на ощупь напоминает замшу[2]. Внутри чашечек созревают бесцветные или бледно-розовые споры. Ножки беловатые, зауженные к основанию. Около 30 мм в высоту и 6 мм в толщину[2].
Заметны издалека на проталинах в лесу, хотя большая их часть скрыта под листовым опадом. Очень яркое и красивое создание природы! Снаружи чашечки покрыты нежными небольшими ворсинками, напоминающими замшевую ткань. Мякоть водянистая, тонкая, плотная, ломкая. Внутри чашечек созревают элипсоидные бесцветные или бледно-розовые споры. Ножки беловатые, зауженные к основанию, около 30 мм в высоту и около 6 мм в толщину.
Растет Саркоцифа алая по одиночке или небольшими группами на влажных опавших ветках, на валежнике, на корнях деревьев, прикрытых плодородным грунтом или опавшей листвой. Встречается в лиственных и смешанных лесах Онтарио, предпочитая древесину березовых, кленовых, дубовых, ивовых, липовых деревьев и других лиственных деревьев. Завершает плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы плодоносит несколько раз. Грибы имеют легкий приятный грибной запах. Саркосома очень чувствительна ко всякого рода загрязнениям и растет только в экологически чистых местах. Является отличным природным индификатором экологической обстановки!
Использование в кулинарии
Гриб съедобен. Есть некоторые особенности технологии предварительной подготовки перед непосредственным приготовлением блюд.
- У собранных грибов отрезать ножки, промыть их и залить крутым кипятком. Выдержать в воде до полного остывания.
- Отмыть грибы от лесного мусора.
- Положить грибы в морозилку на несколько дней.
- Пожарить без предварительного размораживания.
Их саркосцифы алой и австрийской готовят начинку для блинчиков и самостоятельное блюдо - жареные грибы. После обжарки грибы ещё тушат 15 - 20 минут. Кроме жареной и тушёной саркосцифы в пищу используют маринованные грибы, а сушёные грибы используют в качестве приправы[2].
Полезные свойства
Саркосцифа алая и Саркосцифа австрийская относятся к съедобным грибам с большим набором полезных лекарственных свойств. Препараты и порошки из грибов обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Коренные жители Северной Америки (Канады) использовали порошок для присыпки ран при обрезании пуповины у новорожденных,а так же использовали при наложении повязок на раны. Препараты готовят в виде порошков, настоек, экстрактов, вытяжек и мазей. Кроме этого, блюдо из Саркосцифы укрепляет иммунную систему[2].
Организация сбора грибов
В Канаде в провинции Онтарио ежегодно в мае Микологическое общество Торонто организует коллективные выезды в леса за грибами Саркосцифа алая. Любителям грибов любых видов доступны курсы идентификации грибов, ”Атлас грибов-целителей” специально выпущенный для русско-говорящей общины Торонто и много просветительских мероприятий на базе Ботанического сада Торонто[2].
Литература
- Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. Ainsworth and Bisby's Dictionary of the Fungi. — 10th editon. — CAB International. — ISBN 978 0 85199 826 8.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Фомина Наталья. Саркосцифа алая, гриб-подснежник: где искать, как собирать и что приготовить. REGIONS.RU (5 апреля 2025). Дата обращения: 12 мая 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Полтавец Светлана. Саркосцифа алая один из первых весенних съедобных грибов!. RussianWeek.ca - Новости Канады (18 мая 2019). Дата обращения: 12 мая 2025.
- ↑ Натальина Татьяна. Эльфова чаша. Научная картинка дня на «Элементах» • Микология (21 марта 2025). Дата обращения: 12 мая 2025.
Ссылки
- Профиль на сайте Национального центра биотехнологической информации США (NCBI)
- Профиль на сайте «Энциклопедия жизни» (архив)
- Профиль в проекте MycoBank