Предстательная железа
Предстательная железа | |
---|---|
лат. prostāta | |
Кровоснабжение | internal pudendal artery |
Венозный отток | prostatic venous plexus |
Лимфа | external iliac lymph nodes |
Медиафайлы на Викискладе |
Предста́тельная железа́ (синоним — проста́та, лат. prostāta — стоящий, находящийся впереди) — это непарная придаточная половая железа мужской половой системы смешанной секреции. Она выполняет как экскреторную, так и инкреторную функции. Экскреторная функция заключается в выделении секрета, который входит в состав спермы. Инкреторная функция заключается в выработке гормона, поддерживающего сперматогенез (процесс образования сперматозоидов). Простата расположена в передненижней части малого таза под мочевым пузырём на мочеполовой диафрагме и окружает мочеиспускательный канал[1].
Предстательная железа мужчины
Анатомия
Железа имеет неправильную шаровидную форму и напоминает каштан, обращённый основанием кверху. Расположена в малом тазу между прямой кишкой и лобковым симфизом[2].
Простата состоит из двух долей — правой и левой, соединённых перешейком или средней долей. Через простату проходит мочеиспускательный канал, который вступает в неё приблизительно посередине основания, а выходит несколько кпереди от верхушки[3]. Слизистая оболочка на задней поверхности мочеиспускательного канала продольно утолщается в виде гребня, в средней части его имеется возвышение — семенной бугорок, или холмик. Расположенная внутри простаты предстательная маточка открывается на семенном бугорке. Выводные протоки простаты также открываются на поверхности семенного бугорка, иногда в полость предстательной маточки, но большая часть их выходит в углубления между семенным бугорком и боковыми стенками мочеиспускательного канала[2].
Величина простаты зависит от возраста. Средние размеры её у взрослого мужчины: фронтальный — около 4 см, вертикальный около — 3 см, сагиттальный — около 2 см. Вес железы у мужчины 20-30 лет в среднем 16 г. В норме простата плотно эластической консистенции[2].
Кровоснабжение
Кровоснабжение предстательной железы осуществляется через артерии, которые являются веточками нижних пузырных и средних прямокишечных артерий. Вены предстательной железы образуют вокруг неё сплетение, которое связано с венозными сплетениями мочевого пузыря и прямой кишки. Сосуды простаты развиваются вплоть до наступления половой зрелости[2].
Лимфоотток
Лимфоотток предстательной железы происходит через лимфатические сосуды, которые проходят вдоль семявыносящих протоков, по боковым стенкам таза к наружным и внутренним подвздошным лимфатическим узлам, а также вдоль передней поверхности крестца к нижним крестцовым лимфатическим узлам[2].
Иннервация
Нервные волокна, включающие чувствительные, постганглионарные симпатические и парасимпатические волокна, проходят к предстательной железе из нижнего подчревного сплетения и образуют на её поверхности предстательное сплетение. Чувствительные волокна, которые заканчиваются в капсуле и строме железы клубочками, тельцами Фатера — Пачини, являются отростками псевдоуниполярных клеток 3—4-го крестцовых спинномозговых узлов. Эти волокна и преганглионарные парасимпатические волокна, которые являются отростками клеток парасимпатических ядер крестцовых сегментов спинного мозга, достигают нижнего подчревного сплетения в составе тазовых внутренностных нервов. На клетках подчревного сплетения заканчиваются и преганглионарные симпатические волокна из нижних крестцовых узлов симпатических стволов. Отдельные вегетативные нейроны и их нервные сплетения обнаруживаются в капсуле и строме железы[4].
Гистология
Предстательная железа окружена соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки. Этот соединительнотканный остов, содержащий пучки гладких мышечных клеток, образует мышечно-эластическую строму. Половину массы железы занимают 30—50 трубчато-альвеолярных простатических желёзок, образующих её паренхиму. Выводные протоки простатических желёзок окружают предстательную часть мочеиспускательного канала в виде незамкнутого кольца. Простатические желёзки в боковых долях простаты развиты лучше, их выводные протоки длиннее, чем выводные протоки желёзок в передней части органа[2].
Концевые части простатических желёзок состоят из эпителиальных клеток призматической формы, ядра которых лежат базально или апикально. Цитоплазма клеток в зависимости от стадии образования секрета содержит гранулы или сетчатую формацию. Из секрета железы выделено сосудорасширяющее и стимулирующее двигательную активность гладкой мускулатуры вещество — простагландин. Гранулы секрета богаты лецитином (0,05 % от массы сухого остатка). После выделения секрета клетки могут принимать кубическую и даже плоскую форму. Из концевых частей простатических желёзок секрет выделяется в предстательную часть мочеиспускательного пути через простатические протоки, выстланные призматическим многорядным эпителием, а затем через более крупные объединённые протоки, просвет которых выстлан переходным эпителием[2].
Выведению секрета из простатических желёзок способствует сокращение гладких мышц простаты, а также поперечнополосатой мускулатуры промежности. Пучки гладкомышечных клеток связывают простату с мышечной оболочкой мочеиспускательного канала. При ослаблении тонуса мышечной ткани, диффузно пронизывающей предстательную железу, она увеличивается в объёме за счет застоя секрета в желёзках и становится дряблой. При сгущении секрета в выводных протоках, особенно в пожилом возрасте, из него на основе слущившихся клеток эпителия формируются округлые концентрические слоистые образования — простатические конкреции, или амилоидные тельца, состоящие главным образом из протеинов, нуклеиновых кислот и холестерина[2].
Физиология
Предстательная железа играет важную роль в поддержании сперматогенеза в извитых семенных канальцах яичек, обеспечивает транспортировку сперматозоидов по семявыносящему протоку и семяизвержение, а также участвует в формировании полового влечения и оргазма[2].
Простата имеет как инкреторную (внутренняя секреция), так и экскреторную (внешняя секреция) функцию. Инкреторная функция связана с действием простагландинов, хотя имеются и другие биологически активные факторы, оказывающие специфическое действие на организм. Экскреторная функция многообразна, например, под влиянием секрета простаты сперматозоиды приобретают подвижность. Фибролизин и фиброгеназа, содержащиеся в большом количестве в секрете, разжижают сперму и способствуют её выделению[2].
Регуляция функции предстательной железы осуществляется нервной и эндокринной системами. Раздражение симпатических волокон вызывает активизацию функции простаты, что сопровождается увеличением её секреции и усилением мышечной возбудимости. Раздражение парасимпатических волокон ведёт к снижению функции предстательной железы, что обусловливает уменьшение её секреции и развитие вегетоастенического состояния[2].
Эндокринная регуляция осуществляется в тесной функциональной взаимосвязи простаты с другими железами внутренней секреции. Центральным звеном нейроэндокринной системы, регулирующей функцию железы является гипоталамус. Введение андрогенов восстанавливает вес и секреторную активность предстательной железы, предупреждая ингибирующее действие эстрогенов. Пролактин, гормон роста, АКТГ оказывают стимулирующее действие на железу, но только в присутствии андрогенов[2].
Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза усиливают секреторную активность паренхимы простаты, частично предупреждают её атрофию после кастрации. Кастрация приводит к атрофии железы, а дисфункция или удаление предстательной железы, в свою очередь, вызывают глубокие дистрофические изменения в половых железах. С возрастом синхронно снижается гормональная и герминативная активность половых желёз и угасает функция предстательной железы[2].
Секрет предстательной железы содержит различные ионы и вещества, такие как цинк, кальций, иммуноглобулины и лизоцим, которые помогают защитить мочевые пути от инфекций. Кроме того, этот секрет также играет важную роль в поддержании здоровья спермы[5].
Болезни
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома предстательной железы) — это распространенное заболевание у мужчин пожилого возраста. Ещё используются термин «аденома предстательной железы», специалисты в последние годы предпочитают использовать термин «ДГПЖ». ДГПЖ настолько распространена, что многие исследователи считают, что это заболевание неизбежно для мужчин, проживших достаточно долго для того, чтобы ДГПЖ успела развиться. К 80 годам 80 % мужчин страдают этим недугом, и примерно у 50 % из них имеются клинические проявления, требующие лечения[6].
О ДГПЖ как о заболевании следует говорить только тогда, когда имеется сочетание увеличения предстательной железы с симптомами нарушения мочеиспускания. Причины развития ДГПЖ изучены недостаточно, но в основе всех многочисленных исследований в этой области лежит идея гормональной перестройки организма, начинающейся в 45—55 лет и получившей название мужского климакса. Колебание уровня мужского полового гормона — тестостерона, его избыточное накопление в предстательной железе запускают активный рост ДГПЖ[6].
Простатит
Простатит — это воспалительное заболевание ткани предстательной железы, которое является одним из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Несмотря на многочисленные исследования, причины столь широкого распространения этого заболевания пока что неясны. Диагноз «простатит» является одним из самых сложных и неизученных, так как существует множество вопросов, на которые пока что нет однозначных ответов. Например, неясно, что именно вызывает воспаление в предстательной железе и что поддерживает этот процесс. Кроме того, часто лечение простатита приводит лишь к временному улучшению симптомов, и через некоторое время болезнь вспыхивает с новой силой. В энциклопедической статье о простатите будут рассмотрены все аспекты этого заболевания, включая причины, симптомы, диагностику и лечение[6].
При остром процессе в предстательной железе инфекционным агентом могут выступать различные бактерии, такие как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), энтерококк (Enterococcus), энтеробактер (Enterobacter), синегнойная палочка (Pseudomonas), протей (Proteus), клебсиелла (Klebsiella) и кишечная палочка (E. Coli). Большинство из этих микроорганизмов относится к условно патогенной флоре и вызывает простатит только при наличии других предрасполагающих факторов. В случае хронического воспаления, оно обычно обусловлено полимикробными ассоциациями[7].
Рак предстательной железы
Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. В настоящее время в России и во многих других странах наметилась стойкая тенденция к увеличению числа больных РПЖ. Популяризация знаний об этом заболевании и современные возможности ранней диагностики позволили значительно увеличить выявляемость РПЖ на ранних стадиях, когда лечение может быть максимально эффективным[6].
За период с конца 1970-х до начала 1990-х годов частота этого заболевания почти удвоилась. В структуре онкологических заболеваний в ряде стран РПЖ выходит на второе — третье место после рака лёгких и желудка, а в США и Швеции — на первое место. В США и Европе суммарно регистрируется около 450 тысяч новых случаев РПЖ в год. При подробном анализе распространенности рака предстательной железы в России выясняется, что почти у 50 % больных заболевание впервые выявляется на III—IV стадии, что значительно затрудняет лечение и снижает его эффективность. Столь широкое распространение РПЖ ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности[6].
Болезнь исключительно редко развивается раньше 40 лет и становится все более частым явлением с каждым последующим десятилетием жизни. По данным США, никак себя не проявляющие очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15-30 % мужчин старше 50 лет и у 80 % мужчин старше 80 лет. С учётом столь широкого распространения РПЖ в преклонном возрасте даже было введено понятие «клинически незначимый рак». Такое определение правомочно в том случае, когда характеристики опухоли (распространенность, степень злокачественности и так далее) позволяют с высокой вероятностью предположить, что она не будет представлять угрозу для жизни. РПЖ минимальной степени злокачественности характеризуется очень медленным ростом, и существующие прогностические калькуляторы (учитывающие возраст пациента, объём поражения, степень злокачественности и многие другие параметры) позволяют рассчитать вероятность пятилетней и десятилетней раковоспецифической выживаемости. Следует понимать, что заключение о клинической значимости может высказать только квалифицированный врач[6].
Известно, что при наличии РПЖ у кровного родственника риск заболеть повышается в два — три раза. В таких случаях профилактические ежегодные осмотры, которые в стандартной ситуации рекомендуется проводить мужчинам начиная с 50 лет, следует начать с 45 лет[6].
Как и рак молочной железы у женщин, это заболевание на ранних стадиях практически всегда является случайной находкой или результатом специализированного скринингового обследования, поскольку длительное время не имеет никаких специфичных клинических проявлений, маскируясь за симптомами расстройства мочеиспускания, характерными для ДГПЖ, а иногда и вовсе не причиняя пациенту никакого беспокойства. Подчеркнём ещё раз: на начальных стадиях РПЖ, когда возможность эффективного лечения максимальна, большинство пациентов не испытывают никаких проблем, не предъявляют никаких жалоб. Не пропустить начало заболевания помогают только ежегодные профилактические осмотры[6].
Причины развития РПЖ, как и большинства других видов рака, точно не установлены. Тем не менее для злокачественного поражения предстательной железы доказаны некоторые факторы риска, такие как возраст, расовая принадлежность, наследственность. Наследственно обусловленный РПЖ нередко манифестирует у мужчин моложе 55 лет и имеет более агрессивное течение. Поскольку клинически значимый РПЖ чаще поражает молодых мужчин в возрасте от 50 до 65 лет и именно у них протекает более злокачественно, эти пациенты являются кандидатами для обязательного ежегодного скринингового осмотра (профилактического обследования)[6].
Факторы окружающей среды, особенно различия в диете, также играют определённую роль в риске развития РПЖ. Высокое содержание в пище жиров животного происхождения является доказанным отрицательным фактором прогноза. В то же время было доказано, что азиатская диета, богатая соей, морепродуктами, рисом, грибами шиитаке, рыбой и зелёным чаем, оказывает некоторый защитный эффект и предотвращает развитие РПЖ[6].
Литература
- Гистология: Учебник / Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. — ISBN 5-225-04523-5.
Примечания
- ↑ Большой энциклопедический словарь медицинских терминов / под ред. проф. Э. Г. Улумбекова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — С. 1442. — 2263 с. — ISBN 976-5-9704-2010-2.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Шевцов И. П., Будкевич Ю. Б., Дедов И. И., Дыскин Е. А., Горюнов В. Г., Лопаткин Н. А., Наддачина Т. А., Перельман В. М., Щербенко О. И. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ) / гл. ред. Б. В. Петровский. — М.: Советская энциклопедия, 1974—1989.
- ↑ Большая Российская энциклопедия. В 35 т. Т. 27. Полупрводники-Пустыня. — 2014. — 767 с. — ISBN 9785852703644.
- ↑ Ультразвуковая диагностика предстательной железы в современной урологической практике
- ↑ Захарова Лидия, Трубин Сергей. Заболевания предстательной железы: симптомы, лечение, диагностика, профилактика в домашних условиях // Комсомольская правда : сайт.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 6,9 Пушкарь Д. Ю., Говоров А. В., Васильев А. О. Заболевания предстательной железы / Редактор: А. В. Лукина. — М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2020. — С. 16. — 68 с.
- ↑ Давыдов Д. С. Простатит — причины, симптомы, диагностика и лечение . Красота и медицина (8 ноября 2021). Дата обращения: 18 мая 2024.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |