Полюдов Камень
Полюдов Камень | |
---|---|
На вершине Полюда | |
60°48′27″ с. ш. 57°01′08″ в. д. / 60.80750° с. ш. 57.01889° в. д. (G) (O) (Я) | |
Страна | |
Район | Красновишерский район |
Горная система | Северный Урал |
Хребет или массив | Полюдов Кряж |
Высота вершины | 527 м |
Полюдов Камень на Викискладе |
Полюдов Камень или Полюд — ландшафтный природный резерват регионального значения, расположенный в Красновишерском районе Пермского края, в 7 км от города Красновишерска[1]. С 1981 года Полюдов Камень входит в состав особо-охраняемой природной территории площадью 862 Га[2].
Высота горы составляет 527 м, это высшая точка Полюдова кряжа, включающего в себя горы Полюдов Камень, Колчимский (Помянённый) камень, скалы Ветлан и Кедровец на реке Вишере, камни Ветлан, Дивий и Боец на реке Колве[3].
Этимология
Название хребта Полюдов Кряж было предложено геологом Гофманом Э. К. в 1850 году во время исследований северных районов Урала по наивысшей вершине — горе Полюдов Камень. Гору Полюд можно увидеть не только из ближайшего Красновишерска, но и из Чердыни. Издали Полюдов Камень напоминает застывшую волну.
Название горы происходит из древнерусского языка, во времена, когда новгородцы проникали в Северное Прикамье для сбора дани. Полюдов Камень в те времена использовался в защитных целях. При приближении врагов по реке Вишере на вершине горы зажигали сигнальный костёр, который хорошо был виден в Чердыни — тогда столице Перми Великой.
Существует версия, что Полюдом могли звать реального человека, который руководил сторожевым постом для защиты Нижней Вишеры и Чердыни от нападений татар и манси. Такое имя встречается в старых новгородских документах. Но слово «полюд» могло быть и именем нарицательным — названием должности человека, собиравшего дань. Существовало древнерусское слово «полюдие» — дань, подать, собиравшаяся с княжеских вассалов, либо объезд для собирания дани. Место на берегу Вишеры близ подножия Полюдова камня вполне могло быть местом сбора дани[3].
История
Несмотря на то, что гора Полюдов Камень имеет вытянутый характер, вершину горы венчают массивные скалы, обрывающиеся на значительную высоту. Сверху открывается красивый вид на многие десятки километров. Видны город Чердынь и окружающие его посёлки[4].
На одном из скальных останцев есть «след великана» — углубление, образовавшееся в результате многолетнего выветривания. Форма углубления напоминает огромный отпечаток левой ноги человека. По одной из легенд этот след принадлежит богатырю Полюду. В XIX веке на склонах горы предпринимали попытки добычи угля.
В начале XX века чердынский купец Верещагин И. В. принял решение построить на горе Полюд женский монастырь. Он возвел три небольших здания на вершине: два деревянных дома и каменную часовню. Закончить дело купец не успел: он умер, а его жена и дети строительство не продолжили. На гору поднимались монахини из Чердынского женского монастыря, в том числе игуменья Руфина. Постепенно строения обветшали[3]. В XXI веке на вершине стоит вышка телевизионного ретранслятора, а рядом — домик метеостанции.
Полюдов камень — излюбленная достопримечательность среди туристов. Посещали Полюд и до революции. Это место в своих заметках, статьях, рассказах упоминали многие путешественники, журналисты, писатели. Кто-то любовался им со стороны, а кто-то не упустил случай побывать на вершине.
Наблюдал Полюдов камень с парохода и знаменитый уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. В очерке «Старая Пермь» он писал[5]:
«Пароход бойко подвигался вперед, и время летело незаметно. В туманной дали уже забрезжился Полюд-Камень, одна из красивейших уральских гор, если не самая красивая. В хорошую погоду её видно за десятки верст, потому что Полюд стоит на берегу Вишеры совершенно отдельно, — это конечный пункт забежавшего далеко уральского отрога. Кругом него лесистая равнина, изрезанная живой сетью горных рек и речек».
Гора является местом притяжения кинематографистов. В окрестностях Полюдова Камня проходили съёмки сцен фильма по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы» и других.
Легенды о Полюде
Полюд — предсказатель погоды
Говорят, что Полюд показывается только людям бескорыстным, чистым душой и помыслами. Местные жители использую силуэт камня на горизонте как предсказатель погоды. Если с утра Полюд не виден с высокого берега реки Колвы, прячется в облаках или тумане, то не будет скоро хорошей погоды, даже если день ясен — ненастье придет уже к обеду. И, наоборот, если тёмный силуэт Полюда виден издалека, а за окном пасмурно, то дело точно пойдёт на улучшение. Эта примета ещё никого не подводила[6].
О Вишере и богатырях Полюде и Ветлане
Сказывают, будто однажды полюбили два богатыря, Полюд и Ветлан, одну красавицу по имени Вишера, и никто не хотел уступать. А девушка не желала выказывать кому-нибудь из богатырей предпочтения. Оба были ей любы. И тогда стали меряться силой богатыри — вышли на поединок. Бились три дня и три ночи, сломали мечи да копья, измочалили щиты. Но никто не мог взять верх. Оставшись без оружия, стали кидаться камнями. Испугалась Вишера, заплакала и стала водой, а вода, как граница, пролегла между богатырями, прекратив навсегда их поединок. Поняли тогда Полюд с Ветланом, что случилось непоправимое, и окаменели от горя. Теперь глядят только друг на друга да на Вишеру сквозь века и тысячелетия[7].
Полюд и Пеля
В наших краях на Вишере был богатырь Полюд на западе и великан-богатырь Пеля на востоке. Они далеко отстояли друг от друга, а высотой были одинаковы. Полюд пил воду из своего озера, находящегося под ним. Пеля пил воду из речки Золотанки, которая бьёт из-под него. Между богатырями был камень Помянённый. Богатырь Пеля был очень богатый, а Полюда не любил, так как считал, что Полюд хочет у него отобрать страну и богатство. Полюд был коренным уроженцем и тоже славился богатством, много у него было золота, серебра и меди. Его богатство лежало под озером. Из поколения в поколение передавались рассказы о богатыре Полюде, что он имеет соляные рассолы и хлеб.
У Пели богатства было больше в несколько раз, но Полюд был сильнее Пели. Пеля питался разным земным мясом и воздушной рыбой. Пеля первым затеял ссору с Полюдом. Он считал, что западнее Помянённого камня его владения. Тогда Пеля бросил двадцатипудовую палицу через Помянённый камень в богатыря Полюда, но палица упала севернее его. Полюд встал и спокойно взял палицу, а Пеля решил посмотреть через Помянённый, попал ли он Полюду в голову. А Полюд махнул палицу в Пелю, когда тот хотел сесть. Палица скользнула по голове и череп его вмяла так, что уши Пели стали выше головы и вытянулись в длину. За три-четыре версты уши видны выше черепа на два аршина — острые, большие, как у осла. Пеля сгоряча, взбудораженный ударом, схватил палицу и пустил ею в Полюда. Палица заклинила главную пещеру, не причинив вреда Полюду. Полюд даже не встал, а посмотрел на камни Ветлан, Говорливый и Берёзовый, скользнув взором по Помянённому, и, повернув голову на свои владения, заснул беспробудно, каменным сном. А Пеля от неудачного броска больше не встал: он окаменел. Так закончилась их война, а земля и сокровища остались не поделёнными[6].
Галерея
Вид на Полюд из Красновишерска
Ретранслятор на Полюде
Примечания
- ↑ Территория ООПТ . Дирекция ООПТ Пермского края. Дата обращения: 6 ноября 2023.
- ↑ Полюд (Полюдов камень) . ООПТ России. Дата обращения: 6 ноября 2023.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Распопов П. Полюдов Камень (гора Полюд) . Ураловед (4 октября 2018). Дата обращения: 6 ноября 2023.
- ↑ Гора Полюдов Камень . Наш Урал. Дата обращения: 6 ноября 2023.
- ↑ Мамин-Сибиряк Д. Н. Старая Пермь . Мамин-Сибиряк. Дата обращения: 6 ноября 2023.
- ↑ 6,0 6,1 Ширинкин П.С. Книга легенд. Туристские легенды Пермского края.. — Пермь, 2015. — С. 47—51. — 401 с. — ISBN 978-5-98975-467-0.
- ↑ Путешествия. Легенды . Дирекция ООПТ Пермского края. Дата обращения: 6 ноября 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Карточка на Геокаре: Исправить: Координаты
- Горные вершины по алфавиту
- Вершины высотой до 1000 метров
- Знание.Вики:Готовые статьи по географии
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Пермский край
- Охраняемые природные территории по алфавиту
- Ландшафтные памятники природы
- География