Пожарный поезд
Пожа́рный по́езд — специализированный поезд, состоящий из вагонов, оборудованных пожарным оборудованием для борьбы с огнём. Он предназначен для ликвидации пожаров на железнодорожных станциях, в железнодорожном депо, на складах и в других местах, расположенных вдоль железнодорожных путей[1].
Назначение пожарных поездов
Пожарные поезда выполняют следующие функции[2]:
- обеспечение пожарной безопасности при транспортировке;
- борьба с огнём и выполнение аварийно-спасательных работ на железнодорожном транспорте, в пределах охранной зоны железных дорог и на стационарных объектах ОАО «РЖД», а также на территориях, не подчиняющихся инфраструктуре ОАО «РЖД», по запросу МЧС России;
- участие в устранении последствий аварий, связанных с железнодорожными подвижными составами, перевозящими опасные грузы 3 — 4 классов опасности.
Классификация пожарных поездов
Пожарные поезда подразделяются на две категории[3]:
- пожарный поезд 1 категории — к нему относится специализированный пожарный поезд с повышенными тактико-техническими возможностями. Он должен предотвращать утечку и осуществлять перекачку легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, выполнять задачи по тушению пожаров и проведению связанных с ними аварийно-спасательных работ.
- Пожарный поезд 2 категории — используется при необходимости ликвидации аварийных пожарных ситуаций.
Устройство пожарных поездов
Комплектация пожарного поезда первой категории
Основные компоненты пожарного поезда 1-й категории[2]:
- Вагон-насосная станция — включает в себя мощные насосы, баки с водой и пенообразователем. Осуществляет подогрев, дистанционное управление, одновременную работу нескольких стволов.
- Цистерны-водоёмы — обеспечивают дополнительный запас воды и пенообразователя.
- Вагон для личного состава — предназначен для размещения пожарных (до 32 человек), аварийно-спасательного оборудования, инструментов, устройств связи, систем жизнеобеспечения, зон отдыха, принятия пищи и хранения вещей.
- Дополнительные вагоны могут включать в себя отдельные штабные вагоны для координации процесса, электростанции для питания энергией.
Для эффективной работы пожарные поезда 1 категории часто оснащаются дополнительным оборудованием. Сюда входят пожарные рукава высокого давления (до 800 м), ручные пожарные стволы разных видов, стволы-лафеты, переносные мотопомпы и дыхательные аппараты. Также в технике предусмотрены топоры, ломы, пилы и другой инструмент, средства связи и информирования, медицинская аппаратура[2].
Техника 1 категории часто оборудована устройствами видеонаблюдения, GPS-навигации. Может иметь доступ к базам данных о потенциально опасных объектах, находящихся вдоль маршрута следования[2].
Комплектация пожарного поезда второй категории
Комплектация и оборудование для пожарного поезда второй категории несколько меньше[2]:
- Вагон-насосная станция — отвечает за подачу воды и пены к месту возгорания. Оснащён насосами, резервуарами с водой и устройствами для образования пены. Имеет систему обогрева для использования в зимний период.
- Водохранилища — обеспечивают дополнительную воду и пенообразователь. Количество цистерн ограничено — от 1 до 3 в зависимости от модели.
- Вагоны для личного состава — вмещает пожарных (до 20 человек), оборудование, инструменты и средства связи.
Участки обслуживания пожарных поездов
Каждому пожарному поезду назначаются определённые территории обслуживания. Границы этих территорий устанавливаются распоряжением начальника железной дороги после согласования с филиалом Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП ВО ЖДТ России), основываясь на максимальном удалении от основной железнодорожной станции, где находится пожарный поезд. Это расстояние не должно превышать величины, прописанной в таблице ниже[2].
Класс железнодорожной линии | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
---|---|---|---|---|---|
Протяжённость участка обслуживания пожарного поезда не более, км | 80 | 100 | 120 | 140 | 160 |
Места дислокации пожарных поездов
Пожарные поезда необходимо размещать на железнодорожных станциях (грузовых, пассажирских, сортировочных и участковых), где имеются рабочие локомотивы и оборудование для заправки цистерн-водохранилищ водой. По приказу начальника железной дороги, согласованному с филиалом ФГП ВО ЖДТ России, на территории обслуживания пожарного поезда устанавливаются пункты заправки водой из водораздаточных устройств, оснащённых необходимыми механизмами для наполнения через горловину.
Железнодорожные пути, где находится пожарный поезд, должны иметь выходы на главный железнодорожный путь, как правило, в обоих направлениях. В редких случаях на тупиковых железнодорожных станциях допускается выход в одну сторону при длине маневровых перемещений не более 500 м. Эти железнодорожные пути должны оставаться неэлектрифицированными. Не разрешается использовать железнодорожные пути постоянной стоянки пожарных поездов для других железнодорожных подвижных составов[2].
Окраска пожарных поездов
Пожарные поезда РЖД имеют характерную и яркую окраску. Она соответствует установленным нормам[2].
К основным элементам оформления относятся[2]:
- основной цвет кузова — красный;
- белые полосы шириной 80 мм и 230 мм, которые проходят по верхней и нижней части вагона;
- надпись «Пожарный поезд», выполненная белым цветом, размещается по центру или сбоку каждого вагона;
- герб РЖД может находиться на локомотиве или вагонах.
В некоторых случаях на пожарных поездах добавляются дополнительные элементы окраски[2]:
- оранжевые полосы, которые наносятся по диагонали вагона для обозначения специализированных элементов (например, цистерн);
- светоотражающие детали, обеспечивающие видимость поезда в темное время суток; изображения пожарной техники, которые иногда располагаются на боковых сторонах вагонов.
Примечания
- ↑ Межгосударственный стандарт транспорт железнодорожный Основные понятия. Термины и определения . Межгосударственный стандарт транспорт железнодорожный Основные понятия. Термины и определения. Дата обращения: 29 января 2025.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Открытое акционерное общество «Российские железные дороги». Распоряжение от 28 декабря 2010 г. N 2754р О введении в действие положения «Эксплуатация и содержание пожарных поездов в ОАО «РЖД» . «Судебные и нормативные акты РФ». Дата обращения: 30 января 2025.
- ↑ Овсянникова С. История пожарного поезда . Главное управление МЧС России по г. Москве (14 апреля 2016). Дата обращения: 1 февраля 2025.