Поднос

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Подно́с — специальная доска — металлический, пластмассовый, деревянный лист с ровной, плоской поверхностью и бортиками по периметру, которые облегчают перемещение различной посуды и предотвращают её падение. Этот предмет является удобным и многофункциональным. Может использоваться в различных ситуациях, например, для переноса нескольких предметов из одной комнаты в другую, либо при приёме гостей, чтобы подавать угощения, напитки, закуски или десерты[1].

Деревянный сервировочный поднос

История

Происхождение подноса уходит в далёкую древность. В музее Шотландии хранится поднос, который датируется VII — VI веками до нашей эры. Изначально использование подноса подразумевало, что еда и напитки, разложенные на нём, были безопасны для употребления, так как прошли проверку на наличие яда. Хотя исследователи не могут утверждать, что этот поднос является самым древним в мире, они согласны в том, что концепция подноса возникла ещё в древности.

Изначально подносы представляли собой лотки без ручек, созданные в английских, ирландских и шотландских мастерских из серебра. Датируются такие изделия XVII веком. Серебряные подносы означали высокое социальное положение. В России первые подносы изготавливались, как правило, из дерева. В XVII-XVIII веках подносы стали произведениями искусства.

Изготовление железного подноса на Демидовском заводе в Нижнем Тагиле впервые упоминается в 1746 году. На подносах, шкатулках и других металлических предметах изображались различные сюжетные композиции, включая исторические, мифологические и пейзажные мотивы[2].

Изготовлением фарфоровых подносов в России в XIX веке занимался Императорский фарфоровый завод[3]. В то же время появляются известные Жостовские изделия на чёрном и цветном фоне. Цветы были написаны масляными красками с использованием техники лессировочного письма. Жостовские подносы имели различные формы, но всегда был характерный стиль рисунка — букет на тёмном фоне[4].

Происхождение слова

В английском языке для обозначения подноса обычно используется слово «tray» (дословно «лоток»). Однако, ранее использовался термин «salver», происходящий от латинского слова «salvare», что означает сохранять или спасать. В Англии в 1661 году термин «salver» использовался для обозначения плоского лотка, обычно изготовленного из серебра[5].

Форма и размер

Подносы могут иметь различные формы: круглую, овальную, квадратную, но всегда с загнутыми краями для безопасной переноски посуды и блюд.

Подносы условно подразделяют на два вида:

  • Подносы для применения в бытовых целях (лёгкие, вместительные и удобные модели). Такие модели оснащаются ручками и даже ножками, если это требуется для их комфортного использования.
  • Подносы, используемые для интересного наполнения интерьера, могут иметь различные причудливые формы. Их используют для размещения ёмкостей с приправами, свечей, ароматических масел, сухоцветов, тематических статуэток. Кроме того, их размещают в качестве настенных панно в различных комнатах.
  • Подносы для сервировки. Подставки для различных видов продуктов включают тортовницы, фруктовницы, сервировочные доски, менажницы и другие. Они отличаются по удобству в подаче блюд и соответствию посуды на столе.

Подносы делят на три категории: маленькие (до 30 см в диаметре), средние (от 30 до 35 см) и большие (более 40 см в диаметре). Поднос диаметром до 35 см является классическим и универсальным. Он подходит для нарезки, выпечки и мясных блюд. В случае приёма с большим количеством гостей может использоваться большой поднос овальной формы[6].

Галерея

Примечания

  1. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля. azbyka. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  2. Народные промыслы Свердловской области. Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  3. Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова (ЛФЗ). Монетник.ру. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  4. Жостовские подносы. Центральная профсоюзная газета «Солидарность» (26 апреля 2010). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  5. Этимологический словарь русского языка. azbyka. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  6. Национальный стандарт Российской федерации. Посуда керамическая. Термины и определения. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов (1 января 2013). Дата обращения: 5 апреля 2024.