Плюшевый медведь

Материал из «Знание.Вики»

Плюшевый медведь (англ. Teddy bear) — игрушечный медведь из мягкого материала, одна из самых популярных в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек. Традиционная и неподвластная времени игрушка, которая нравится всем без исключения, независимо от возраста. Плюшевые мишки напоминают о беззаботном детстве, дарят тепло и нежность, а также являются другом, которому можно доверить свои тайны и мечты.

Плюшевый медведь

В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди» (Teddybär), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша[1].

История создания

Плюшевый мишка, 1900-е годы

Первого плюшевого медвежонка с подвижными лапами создал в Германии Рихард Штайф. Его модель, получившая название «Медведь 55 PB», имела пять шарнирных креплений внутри. Вдохновением для Штайфа послужили цирковые медведи, которые умели стоять на задних лапах и выполнять трюки. До этого игрушечные медведи были цельными, стояли на четырёх лапах и часто имели колёсики. В 1902 году Штайф разработал новую модель, а в 1903 году она была представлена на выставке игрушек в Лейпциге.

У оригинального мишки Тедди было пухлое тело, лицо в форме треугольника, длинные руки и ноги. На медведя сразу же нашлись десятки покупателей[2]. Тогда Моррис посчитал необходимым спросить у президента разрешения на использование для игрушки имени Тедди. Получив согласие, он начал массово производить мишек, которые были настолько популярны, что вскоре совместно с Мичтомы основал компанию по производству игрушек Ideal Toy Company.

Любовь к медвежатам привела к расширению географии производства плюшевых игрушек. Теперь их изготавливали не только в Германии и США, но и в Великобритании, Шотландии и Японии. Со временем менялись дизайн, материалы и функционал игрушек. Например, появились медведи, которые могли прыгать и танцевать.

С середины 1920-х годов начали выпускать медведей, символизирующих различные профессии: врачей, пожарных, моряков, школьников и других. Эти игрушки часто становились частью исторических событий. Например, в 1912 году компания Steiff выпустила серию чёрных медведей в память о жертвах «Титаника». Во время Первой и Второй мировых войн мишки Teddy служили талисманами для солдат, напоминая им о доме и семье.

Мишек шили из разных материалов, включая плюш и дорогой шёлковый бархат. В Россию первые игрушки попали в 1930-е годы. В 1999 году в галерее «Вахтанговъ» прошла первая выставка коллекции медведей. В 2002 году российские теддисты представили свои работы на международной выставке в Германии, а с 2004 года такие выставки стали регулярными в России. Позже начали производить медвежат и в нашей стране.

У большинства игрушек того времени двигались только лапы, а голова была неподвижно прикреплена к телу. В России до середины XX века производство игрушек было кустарным: небольшие артели и мастера создавали их вручную. Центром игрушечного производства был Сергиев Посад. Массовое производство медведей, как в Европе и Америке, в России не было развито, и большинство игрушек были импортными.

Большую роль в развитии производства мягких игрушек, включая медведей, сыграла Анастасия Николаевна Изыргина (Бартрам). Она выпустила книги с чертежами и подробными инструкциями по созданию мягких игрушек.

Плюшевый медведь

Таким образом, сейчас в мире существует несколько музеев, посвященных плюшевым мишкам Тедди. Коллекционеров мишек называют арктофилами, но не только называли коллекционеров, еще и производителей медведей. Аукцион Charlie’s периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Плюшевые мишки, за относительно небольшой период времени, смогли завоевать мир и покорили сердца детей и взрослых. Это универсальная игрушка, которая подходит как девочкам, так и мальчикам. Возможно, феномен плюшевого мишки объясняется тем, что в одной игрушке слились и образ милого симпатичного питомца, и верного друга и образ надежного защитника, в лице сильного могучего зверя.[3]

Teddy Bear в культуре

Русские народные сказки почти никогда не обходились без всеми любимых медведей. Часто мишки представали в образе ленивых, немного глупых и наивных созданий. Например, в сказке «Вершки и корешки» отчетливо просматривается то, как медведь, по своей собственной глупости и доверчивости, постоянно обманывается. В таком образе он предстает в большинстве русских сказок: «Звери в яме», «Теремок», «Лиса и медведь».

Первая книга о приключениях плюшевого медвежонка была написана в 1907 году писательницей Элис Скотт. Всего за время существования Teddy Bear по всему миру вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был дружелюбный мишка. Среди самых известных — повесть английского писателя Алана Александра Милна «Винни-Пух», изданная в 1926 году, сказка Майкла Бонда «Медвежонок по имени Паддингтон», впервые опубликованная в 1958 году.

В том же 1907 году американский композитор Джей Кей Браттон показал миру мелодию под названием «The Teddy Bear Two Step», которая в 1932 году после написания к ней стихов, превратилась в песню «The Teddy Bear’s Picnic». Спеть ее сочли за честь многие исполнители, однако первым это удалось сделать Генри Холлу. В 1957 году мишка стал героем музыкой, который исполнил легенда рок-н-ролла Элвис Пресли для фильма «Loving You». Хит получил название «(Let Me Be Your) Teddy Bear». К слову, у Элвиса действительно был любимый плюшевый медвежонок.

Со временем Teddy Bear проник и в киноиндустрию. В 1909 году в США был снят мультфильм «Маленький Джонни и медведи Тедди», а по прошествии 15 лет Уолт Дисней выпустил короткометражный фильм «Алиса и три медведя».

В 1998 году мишка Тедди попал в Национальный зал славы игрушек США, получив титул одним из самых знаковых игрушек в мире.

Виды плюшевых медведей

Медведь Альфонсо фирмы Steiff — этого медвежонка Великий Князь Георгий Михайлович Романов привез из путешествия по Германии в 1908 году в подарок дочери Ксении. Мишку назвали Альфонсо, а няня девочки сшила медвежонку костюм в русском стиле. В июле 1914 года, в возрасте 11 лет, Княжна Ксения c матерью уехали погостить к родственникам в Англию. Оказалось, что Россию они покинули навсегда. Первая мировая война, а затем и революция в России лишила Ксению родины и отца, который был расстрелян в Петрограде в 1919 году. Ксения не расставалась с медвежонком, подаренным отцом, всю жизнь. Альфонсо перешел по наследству к дочери Ксении — Нэнси. В 1989 году мишка был выставлен на аукцион «Кристис» в Лондоне, где его приобрел известный коллекционер Ян Поут.

Медвежонок Кристофера Робина — мишка фирмы Farnell по имени Эдвард, игрушка, принадлежавшая[1] Кристоферу Робину Милну — сыну Алана Александра Милна, автора книги «Вини-Пух и все, все, все». Этот медведь стал прототипом медвежонка Вини-Пуха.

Медвежонок Паддингтон — герой книги английского писателя Майкла Бонда, одноимённого детского сериала и фильма, вышедшего на экран в 2014 году. Впервые книга «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована 13 октября 1958 года. Эта книга считается классикой детской литературы.

Олимпийский медвежонок Миша[4] — талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. В 1977 году группа художников работала над созданием эскизов олимпийского мишки. Рисунки отправились в олимпийский комитет, который избрал медведя Виктора Чижикова[5]. Одним из символов Олимпиады 2014 года так же стал медвежонок.

Китайский плюшевый медведь

Медведь Карла Лагерфельда, лимитированный выпуск фирмы Steiff. Мишка был выпущен фирмой Steiff при непосредственном участии известного кутюрье ограниченным тиражом 2500 экземпляров.

Золотой медвежонок Steiff «125 Carat Teddy Bear» — медвежонок с мехом из золотых нитей и сапфировыми глазами, обрамленными бриллиантами был изготовлен в честь 125-летия фабрики. Стоимость медвежонка — 73 000 долларов. В комплекте с медвежонком Тедди идет мягкий слоник, реплика того самого слона-игольницы, тоже украшенный драгоценными камнями.[3] Всего было выпущено 125 золотых медведей.

«Me to You» Tatty Teddy — серый медвежонок с голубым носом и заплатками, нарисованный художником Майком Пейном (Mike Payne), работавшим под псевдонимом Miranda. Впервые мишка появился в 1987 году как персонаж открыток для компании Carte Blanche. Только перерыв в работе по причине болезни позволил Майку обрести истинное призвание. В 2006 году Майк Пейн создал свою студию «Charlie’s Ark».[6]Удивительно, что Майк Пейн и не помышлял о карьере художника, он 26 лет проработал налоговым инспектором.

Интересные факты

  1. После затопление «Титаника» в 1912 году компания Steiff — производитель первых плюшевых мишек из Германии — создала 500 игрушек в память о жертвах катастрофы. «Траурные мишки» были сшиты из чёрного материала, тёмные зрачки были обрамлены красными ободком — так дизайнеры пытались создать видимость заплаканных глаз.
  2. Самый маленький плюшевый медведь ростом всего 5 миллиметров, был создан немецким дизайнером Беттиной Камински.
  3. В 2009 году британская компания ISPY отправила плюшевого мишку Раймондо в путешествие. Менее чем за год игрушка преодолела 395 605 миль, посетив шесть континентов и 35 стран вместе с членами экипажа и спонсора авиакомпаний.
  4. В 1995 году плюшевый мишка Магеллан Т. Беар полетел в открытый космос на борту космического челнока «Дискавери». Позже игрушка облетела весь мир и даже побывала на Южном полюсе.
  5. Самой большой коллекцией плюшевых медведях владеет жительница Южной Дакоты Джеки Майли. По состоянию на 2012 года у неё дома живёт 8026 игрушечных медведей.
  6. На сегодняшний день, самым дорогим медведем в мире считается Teddy Bear, выпущенный компанией Steiff в сотрудничестве с Louis Vuitton. Этот стильный медвежонок в плаще с фирменной монограммой и маленьким чемоданчиком был продан на аукционе Christie’s Ark (Ковчег Кристи) в 2000 году за 2,1 миллиона долларов.

Примечание