Планеты Солнечной системы

Материал из «Знание.Вики»
Планеты Солнечной системы

Плане́та – (от греч. plantes – «блуждающая» звезда[1]) массивное небесное тело, которое движется вокруг Солнца и под действием собственной гравитации принимает форму, близкую к форме шара. Излучение планет представляет из себя отражённый свет Солнца и собственное инфракрасное радиоизлучение[2].

Группы планет Солнечной системы

В Солнечной системе существует восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Плутон с 2006 года по решению Международного астрономического союза не является планетой, из-за открытия на его орбите ряда объектов, сравнимых с его массой[2]. Плутон имеет подкласс «планета-карлик»[3]. Условно, планеты Солнечной системы делят на две группы, разделённые главным поясом астероидов: планеты земного типа и планеты-гиганты[2]:

  • Внутренние планеты (планеты земной группы): Меркурий, Венера, Земля и Марс,
  • Внешние планеты (планеты-гиганты): Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Планеты земной группы движутся по орбитам внутри пояса малых планет. Группа внешних планет представлена планетами-гигантами, Уран и Нептун — ледяные гиганты.

В конце XX века были открыты холодные (не имеют собственного теплового излучения) небесные объекты — экзопланеты, которые вращаются вокруг других звёзд и были обнаружены по косвенным признакам[3]. В Солнечной системе экзопланеты отсутствуют.

Гипотезы происхождение планет Солнечной системы

Сверхновая звезда

Гипотезы происхождения планет Солнечной системы можно разделить на отдельные группы: небулярные (О. Ю. Шмидта, И. Канта, Лапласа), гипотезы захвата, гипотезы выброса и т.п.

Небулярные гипотезы классифицируются на два типа. Согласно первому из них Солнце и все объекты Солнечной системы: кометы, астероиды, метеорные тела, планеты и спутники – сформировались из комплексного газо-пылевого или пылевого облака. По второму типу гипотез Солнце образовалось из одного газо-пылевого облака, а иные небесные тела Солнечной системы – из другого облака, которое было захвачено Солнцем на свою орбиту и разделилось на множество других небесных тел.  Эти небесные тела (кометы, астероиды, метеорные тела, планеты и спутники) различаются массой, плотностью, эксцентриситетом, эклиптикой, направлением вращения по орбите, направлением вращения вокруг своей оси и наклоном плоскости экватора к плоскости своей орбиты.

Гипотеза захвата предполагает внедрение небесных тел в Солнечную систему из других частей Галактики, а также из других Галактик. Посторонние небесные объекты остаются в Солнечной системе из-за притяжения Солнца и планет, в том числе из-за столкновения с кометами или астероидами, либо при попадании в газо-пылевое облако. Теряя свою скорость, небесные тела переходят с гиперболической орбиты на эллиптическую и становятся частью Солнечной системы.

Кроме небулярных гипотез и гипотезы захвата, существуют гипотезы, согласно которым Солнечная система образовалась в результате отрыва от Солнца части его вещества, выбросов или при вспышке (новой, сверхновой)[4].

Общая характеристика планет Солнечной системы

Характеристики планет земной группы и планет-гигантов различаются.

Планеты земной группы характеризуются высокой плотностью, твёрдой поверхностью и достаточно близким расположением к Солнцу. Планеты земной группы быстро движутся по орбите, но медленно вращаются вокруг своей оси. Спутников у данной группы планет мало, у некоторых планет совсем отсутствуют. Массы планет земного типа недостаточно для того, чтобы удержать в составе их атмосферы водород и гелий, поэтому эти газы были потеряны планетами в момент их формирования. Вторичные атмосферы планет земной группы образовались в результате процессов, протекающих в твёрдом веществе коры. Температура поверхностей планет данной группы различна и зависит от таких факторов, как: плотность солнечной радиация и парниковый эффект в атмосфере планеты. Строение планет земной группы схожи со строением Земли: ядро металлическое, окружённое мантией и корой, состоит из силикатных горных пород. Меркурий и Земля имеют дипольное магнитное поле, которое объясняется электрическими токами, постоянно циркулирующими в жидком ядре. Напряжённость магнитного поля Меркурия невелика (составляет 1 % от земного). У Венеры и Марса дипольное магнитное поле отсутствует[2].

Планеты-гиганты характеризуются огромными размерами и массами. Так, Юпитер превосходит Землю по массе в 318 раз. Вращение вокруг своих осей планет-гигантов происходит очень быстро. Например, Юпитер совершает один оборот меньше, чем за 10 часов[5]. Вращение по орбите планет данной группы очень медленное[2]. В результате того, что планеты-гиганты расположены далеко от Солнца, независимо от смены времени года, на них всегда преобладают низкие температуры. На планетах Юпитер и Уран практически нет смены времени года, это объясняется наклоном их оси вращения к орбите: у Юпитера она перпендикулярна, у Урана она составляет 8 градусов. Планеты данной группы имеют большое количество спутников. Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун отличаются наличием колец. Важная особенность планет-гигантов заключается в том, что они не имеют твёрдых поверхностей, соответственно плотности их равны малым и средним значениям. В химическом составе таких планет содержатся лёгкие элементы: водород, гелий, метан, аммиак, ацетилен а также различные соединения, содержащие фосфор и серу[5]. Уран и Нептун являются ледяными гигантами, так как значительная часть их массы — это летучие вещества (вода, аммиак, метан), которые при определённых условиях находятся в фазе твёрдого тела[2].

Примечания

  1. Планета. Этимологический словарь Крылова. Дата обращения: 29 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Л. В. Ксанфомалити. Планеты // Большая российская энциклопедия : Электронная версия. — 2004 — 2017.
  3. 3,0 3,1 Blotter. Плутон больше не имеет права именоваться планетой // Российская академия наук : портал. — 2006. — 24 августа.
  4. Галакова Г. А., Снежко А. А. Гипотезы возникновения Солнечной системы // Актуальные проблемы авиации и космонавтики : журнал. — 2014. — Т. 2, № 10. — С. 336—337.
  5. 5,0 5,1 Общая характеристика планет гигантов // Астрономия и законы космоса от RIN.RU : сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!