Павлово

Город
Павлово
Центр города — Нижегородская улицаЦентр города — Нижегородская улица
Герб
Герб
55°57′43″ с. ш. 43°05′24″ в. д. / 55.96194° с. ш. 43.09000° в. д. / 55.96194; 43.09000 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Павловский
Городское поселение город Павлово
Глава городского поселения Карпов Никита Александрович
История и география
Основание XVI век
Первое упоминание 1566
Прежние названия Павлов Острог
Город с 1919
Площадь 39 км²
Высота центра 120 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 56 129 человек (2021)
Плотность 1439,21 чел./км²
Национальности русские
Конфессии православие
Катойконим павловчане, павловчанин, павловчанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83171
Почтовые индексы 606100 — 606108
Код ОКАТО 22242501
Прочее
День города вторая суббота июля

pavlovo.nobl.ru

Павлово (Россия)
Точка
Павлово
Red pog.svg
Москва
Павлово (Нижегородская область)
Orange pog.svg
Нижний Новгород
Точка
Павлово
Верёвочное производство. Село Павлово Горбатовского уезда. 1896 год

Па́влово[1] (неофициально Па́влово-на-Оке́) — город в Нижегородской области России, расположенный на правом берегу реки Оки на Перемиловских горах, в 79 км от Нижнего Новгорода. Административный центр Павловского района и городского поселения Город Павлово. Конечная станция железнодорожной линии Окская — Металлист и пункт на автомобильной дороге Нижний Новгород — Ряжск. Первое письменное упоминание о Павлове датируется 1566 годом.


Герб

Герб Павлово, утверждённый в 1982 году, представляет собой геральдический щит, рассечённый по вертикали на лазоревую (голубую) и червлёную (красную) части. Лазурь символизирует реку Оку, на берегу которой расположен город, а червлень олицетворяет традиционный для Павлово промысел — художественную обработку металла, исторически связанную с огнём. На щите помещено изображение серебряной ладьи с лазоревым молотом на парусе, увенчанным червлёной искрой. Ладья указывает на расположение города у древней переправы через Оку, а молот и искра подчёркивают преемственность поколений мастеров-металлистов, чьё ремесло, зародившееся здесь в XVI веке, стало одним из символов Павлово.

Автор герба — художник А.А. Маврычев. В 2019 году, спустя 37 лет после утверждения, герб Павлово прошёл официальную регистрацию в Государственном геральдическом регистре РФ под номером 12383[2].

Этимология

Точное происхождение названия города Павлово неизвестно и является предметом нескольких легенд. Согласно одной из них, город получил своё имя по имени перевозчика Павла, якобы основавшего поселение у места переправы через Оку. Другая версия связывает название города с именем первого посадского в остроге, упоминаемого в документах как «Павлов Острог»[3].

Несмотря на отсутствие достоверных исторических сведений, народные предания возводят топоним «Павлово» к антропониму «Павел», однако конкретная личность, в честь которой мог быть назван город, в источниках не фигурирует.

География

Павлово располагается на правом берегу Оки на Перемиловских горах (часть Приволжской возвышенности), в 79 км к югу от Нижнего Новгорода. Координаты города — 55°58′ с. ш. 43°06′ в. д. Средняя высота над уровнем моря — 130 м, перепад высот в черте города достигает 110 м.

Рельеф местности холмистый, сильно расчленённый оврагами и балками. Территория города охватывает 7 крупных холмов, называемых горами: Троицкую, Семёнову, Спасскую, Убогую, Каменку, Воскресенскую и Дальнюю Кручу. Основные овражные системы — Троицкогорский и Стрижов овраги с разветвлённой сетью отвершков[4].

Климат

Климат умеренно континентальный. Средняя годовая температура — +5,7°C, средняя температура января — -9,9°C, июля — +20,4°C[5]. В году 148 дней с температурой выше 0°C. Годовое количество осадков около 560 мм, 2/3 из них выпадают в тёплый период с апреля по октябрь. Наибольшая облачность наблюдается с октября по февраль, ясная погода характерна для лета.

Часовой пояс

Павлово расположено в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Город не переходит на летнее время[6].

История

История Павлово ведёт отсчёт с 1566 года, когда на высокой Спасской горе над Окой была заложена деревянная крепость для охраны речной переправы и водного пути от Мурома до Нижнего Новгорода[7]. Гарнизон Павловского острога нёс пограничную службу и включал 50 стрельцов во главе с сотником. Под защитой крепостных стен селились ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, оружейники, замочники. Они стали родоначальниками павловских металлообрабатывающих промыслов.

В XVII веке Павловская крепость утрачивает оборонительное значение, и Павлово развивается как ремесленное село, вотчина сначала князей Черкасских, а позднее графов Шереметевых. Под защитой острога селились кузнецы, жестянщики, медники, замочники, оружейники. Здесь зарождаются традиции металлообработки и художественных промыслов, принёсших Павлову всероссийскую славу. К началу XIX века в Павлове действовало более 400 металлообрабатывающих заведений.

В XVIII-XIX веках Павлово становится крупным центром сталеслесарного производства. Павловские мастера выпускали столовые приборы, складные и перочинные ножи, бритвы, ножницы, замки́, позже освоили изготовление хирургических инструментов. Их изделия успешно конкурировали с европейскими и были известны не только по всей России, но и за рубежом.

В 1918 году[8] Павлово получило статус уездного города, став центром Павловского уезда Нижегородской губернии. В 1929 году Павлово становится районным центром Нижегородского края (с 1936 года — Горьковской, с 1992 года — Нижегородской области). В 1930-х гг. в городе построен крупный автобусный завод, в 1970-1980-х гг. развивается машиностроение и металлообработка.

С 1993 года Павлово имеет статус исторического поселения федерального значения. Современный город хранит богатое культурное и архитектурное наследие, традиции художественных промыслов.

Население

По данным на 1 января 2024 года, численность постоянного населения города Павлово составляет 56 695 человек[9]. По сравнению с 2022 годом[10] число жителей увеличилось на 1336 человек или 2,4%.

10 000
20 000
30 000
40 000
50 000
60 000
70 000
80 000
1939
1973
1987
2000
2006
2011
2016
2021

Большинство павловчан — русские, они составляют 79,8% от всех жителей. Значительные национальные меньшинства представлены татарами (3,83%), украинцами (2,03%), башкирами (1,15%), чувашами (1,13%). Также в городе проживают представители других народов: армяне, азербайджанцы, казахи, белорусы, мордва и пр.

Конфессиональный состав населения Павлово соответствует национальному: большая часть верующих жителей исповедует православие, имеются также мусульманские и иудейские общины.


Достопримечательности

Музеи

Павловский исторический музей[11] занимает бывшую усадьбу купца В.И. Гомулина (1885 г.) — яркий образец купеческой архитектуры в стиле академической эклектики.

Особый интерес представляют сохранившиеся интерьеры с лепниной, росписями и паркетом. Коллекция музея насчитывает более 40 тыс. экспонатов и посвящена истории города, его ремёслам и промыслам. Центральное место занимает собрание павловских художественных металлоизделий: замков, ножей, столовых приборов и пр.

Храмы

  • Кафедральный собор Вознесения Господня (1795 г.)[12] — главный православный храм Павлово, построенный в стиле барокко. Был закрыт в советское время, богослужения возобновлены после реставрации в начале 1990-х гг.
  • Церковь Воскресения Христова (1778 г.) — старейший сохранившийся храм города, сочетающий в декоре элементы барокко и русского узорочья. В 1930-е гг. была закрыта и частично разрушена, восстановлена в 1990-2000-е гг.
  • Церкви иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» (1996 г.) и «Всех Скорбящих Радость» (1995 г.) — памятники храмового зодчества новейшего времени.

Памятники и скульптуры

В Павлово установлено несколько оригинальных памятников, раскрывающих самобытную историю и традиции города: павловскому лимону, гусиным боям, кузнецу, Павлу-перевозчику[13].

Усадьба Гомулина

Купеческие усадьбы

Павлово сохранило целый ряд купеческих особняков и усадеб конца XIX-начала XX вв., многие из которых являются памятниками архитектуры: дома Е.Е. Алипова[14], А.И. Клокова, П.В. Щёткина, В.И. Гомулина, особняк промышленника Ф.М. Варыпаева. Их отличают сложные объёмные композиции, богатый кирпичный и лепной декор, нарядные башенки и балконы.

Парки и природные объекты

  • «Дальняя Круча» (1913 г.)[15] — старейший городской парк, разбитый на высоком берегу Оки, с сохранившейся исторической планировкой аллей.
  • Парк «Зелёный» — популярное место отдыха с детскими и спортивными площадками, аттракционами и сценой.
  • Тумботинский заказник — обширная природоохранная территория с вековыми борами и дубравами, редкими видами флоры и фауны, расположенная в окрестностях города.
Вид на реку Ока

Промышленность

Павлово является крупным центром машиностроения и металлообработки. Ведущие предприятия этого профиля — ПАО «Павловский автобус» (ПАЗ), выпускающий малые и средние автобусы, ПАО «Павловский машиностроительный завод «Восход», специализирующийся на производстве электрогидравлических приводов и агрегатов для авиации, АО «Гидроагрегат» — производитель гидравлических устройств для авиакосмической отрасли, Павловский инструментальный завод, изготавливающий слесарно-монтажные инструменты.

Также в городе действует ряд предприятий других отраслей: Павловский опытный механический завод (оборудование для переработки сельхозпродукции), завод «Промет» (металлоконструкции), «Гофроупак» (упаковка из гофрокартона), компании «Пикник-Сервис», «Русич», «Хозлидер» (товары для туризма и отдыха), Gabbiano Wedding House (свадебные платья).

Всего в Павлово работают свыше 30 промышленных предприятий[16].

Примечания

  1. Павлово // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  2. ГЕРБ ГОРОДА ПАВЛОВО. geraldika.ru.
  3. Народная энциклопедия «Мой Город».
  4. Сайт города Павлово на Оке. seliane.ru.
  5. Климат и средняя погода круглый год в Павлово Россия. Weather Spark.
  6. Павлово, Нижегородская область, Россия – точное время. time.is.
  7. Нижний Новгород и Нижегородская область. nn-obl.ru.
  8. Вся Россия: Нижегородская область. Архивировано 14 октября 2008 года..
  9. Население Павлово 2024. awdb.ru.
  10. Малые города Нижегородской области. Павлово. Нижегородстата.
  11. Официальный сайт музея.
  12. Павлово, Кафедральный собор Вознесения Господня. Sobory.ru.
  13. Памятник перевозчику Павлу в Павлово. Лит Арт.
  14. Достопримечательности Павлово – Замки мира. castlesworld.ru.
  15. Парк Дальняя Круча в Павлове. autotravel-nn.
  16. Заводы и промышленные предприятия Павлово. Fabricators.ru.

Ссылки