Открытое письмо

Материал из «Знание.Вики»

Открытое письмо — специфический эпистолярный жанр, представляющий собой публичное обращение к обладающему властью лицу или группе лиц с целью привлечь внимание общества к определённому проблемному вопросу[1].

К истории вопроса

Жанр «открытого письма» в советское время был распространен в СМИ, в периодических изданиях и медиа (телевидение, радио) как публичное обращение известного человека или значительного государственного лица по поводу актуальной общественной проблемы. Кроме того, это могли быть обращения простых граждан в редакции различных изданий с целью постановки или разрешения спорного вопросы, представляющего интерес для многих граждан. По замечанию А. А. Князева (словарная статья «Энциклопедического словаря СМИ» «Письмо как жанр»[2]), «открытые письма» — в пресс-изданиях «первый, наиболее активно используемый вид», который так же может трактоваться, как «письмо без адреса», то есть адресовано «не одному человеку, а всем гражданам»[3].

Первые открытые письма

Эпистолография[4], изучающая историю возникновения письма как жанра, показывает, что в античные времена все письма были в определённой степени «открытыми». Они прочитывались вслух публично, открыто, что считалось нормой. Данный факт не воспринимался как покушение на личное, так как адресант вполне осознавал, что послание может стать доступно для ознакомления определенному кругу лиц или даже широкой общественности[5]. Лучшие письма копировались и рассылались близким и друзьям. Так создавались издаваемые сборники, которые предназначались для ценителей изящной словесности. Подобная «открытость» заставляла заботиться о красоте языка и логике в изложении письма. Нередко подобные тексты становились публичным ораторским выступлением.

Письмовники

Лучшие образцы «открытых писем» были отражены в так называемых «письмовниках» (или письмоводителях) — сборниках, содержащих своеобразную инструкцию для написания писем. В них был изложен некоторый практический опыт и демонстрационные образцы писем разного содержания. Количество и качество античных письмовников отражает актуальность проблемы написания писем по всем правилам, а также и значимости эпистолярного жанра в целом. Примеры античных текстов эпистолярного жанра охватывают «число памятников разных эпох, разных авторов и разного содержания от подлинной переписки частных лиц до посланий, обращенных к широкому кругу читателей»[6].

Требования жанра

Писемные послания признавались античными риториками настоящими произведениями искусства слова[7], то есть считались особой областью, подчиняющейся собственным законам мастерства со своими нормами и правилами. Многие из античных открытых писем до сих пор признаются актуальными, с точки зрения речеведения и стилистики, что представляет интерес для изучения современными школьниками и студентами в рамках «Риторики», «Культуры речи».

Открытое письмо по структуре обычно делится на шесть частей:

  • заголовок;
  • вступление, включая этикетную форму приветствия;
  • разработка темы или проблемы;
  • заключение;
  • прощание;
  • подпись, дата.

Расцвет эпистолярной культуры в России

В России о первых письмовниках узнали в начале XVI в., они предназначались исключительно для делового общения и написания документов. В XVIII веке выделились «письмоводители» для служебного пользования и для написания личных писем. По замечанию Д. Атанасовой-Соколовой, расцветом российской эпистолярной культуры можно считать XVIII—XIX века. Такую высокую культуру отношения к письмам получилось сохранить до начала XX века. В эпоху советского времени жанр «письмовников» был подвержен осмеянию и признан пережитком «буржуазного прошлого»[8]. «Ренессанс культуры деловой корреспонденции приходится на конец XX века», в это время был возрождён интерес к позабытым традициям, возобновился выпуск специализированных справочных пособий по деловой переписке[9].

Современные открытые письма

В наше время подобные образцы для написания деловых писем представлены на электронных интернет-ресурсах. Например, образец письма высшему должностному лицу нашего государства — Президенту[10]. Феномен жанра открытого письма в интернет-коммуникации (интернет-коммуникация) заключается им в шансе успешного разрешения проблемы, о которой, как кажется адресанту, достаточно сообщить «всему миру», сделав «максимальный репост». Таким образом автор письма «действует» через речь, вернее, осуществляет взаимодействие с потенциально заинтересованными лицами[11].

Термин «открытое письмо» трактуется также, как «открытка, почтовая карточка»[12]. Подобные письма называются открытыми в силу объективных факторов (почтовые карточки не запечатывали в конверты), несмотря на некоторые изменения в сфере употребления (современные открытки часто продаются в готовом виде, с написанным поздравительным текстом и часто бывают «закрытыми», то есть складными или в конвертах), подобные поздравительные карточки продолжают называть открытками, несмотря на условность и буквальную неточность в определении.

Примечания

  1. Открытое письмо (жанр публичных выступлений). КАРТАСЛОВ.РУ — Карта слов и выражений русского языка. Дата обращения: 3 июня 2023.
  2. Князев А.А. Письмо как жанр. Энциклопедический словарь СМИ. КРСУ (2002). Дата обращения: 29 мая 2023.
  3. Князев А.А. Энциклопедический словарь СМИ. Журналистика и лингвистика, коммуникативистика и право, история журналистики и технологии et cetera: дефиниции, термины, концепции, справочные материалы / Рекомендовано к изданию кафедрой «Международная журналистика» Кыргызско-Российского Славянского университета. — Бишкек: Издательство: КРСУ, 2002. — С. 142. — 164 с. — ISBN 9967-405-96-1.
  4. Античная эпистолография / Грабарь-Пассек М.Е.. — Москва: АН СССР. Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. - Москва : Наука, 1967. — С. 59. — 285 с. — ISBN нет.
  5. Античная эпистолография / Грабарь-Пассек М.Е.. — Москва: АН СССР. Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. - Москва : Наука, 1967. — С. 59. — 285 с. — ISBN нет.
  6. Античная эпистолография / Грабарь-Пассек М.Е.. — Москва: АН СССР. Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. - Москва : Наука, 1967. — С. 59. — 285 с. — ISBN нет.
  7. Античная эпистолография (сборник статей) Источник: http://antique-lit.niv.ru/antique-lit/ancient-epistolography/index.htm. Античная литература. Дата обращения: 4 июня 2023.
  8. Атанасова-Соколова, Дениз. Письмо как факт русской культуры XVIII-XIX веков / Дениз Атанасова-Соколова. — Budapest: Budapest : EFO, 2006. — 272 с. — ISBN 963-463-845-7.
  9. Басаков, Михаил Иванович. Делопроизводство : (Документац. обеспечение упр. на основе ГОСТ Р 6.30-2003) : Учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / М.И. Басаков; Изд.-торг. корпорация "Дашков и Кш. — Москва: Дашков и Кш, 2004. — 335 с. — ISBN 5-94798-453-9 : 5000.
  10. Как написать письмо Путину?. Открытые письма Путину В.В. Источник: https://napisat-pismo-putinu.ru/ (2015-2019). Дата обращения: 3 июня 2023.
  11. М.Л.Якунина, И.В.Пекарская. «Открытые письма» как эпистолярный жанр интернет-коммуникации (на материале сайта «Письма Президенту») // Язык и культура : научный журнал. — 2016. — 1 января (т. 1, № 1 (33)). — С. 111—128. — ISSN 1999-6195.
  12. В работе используется обработанная словарная база ASIS, морфология phpMorphy и морфологические словари AOT. открытое письмо. Словарь русских синонимов. © Jeck labs 2008–2023 (2008 - 2023). Дата обращения: 29 мая 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!