Остров сокровищ (мультфильм, 1988)

Материал из «Знание.Вики»
Остров сокровищ
Treasure Island (Ostrov Sokrovisch) (1988) Logo.png
Жанр приключенческий фильм, комедия, пародия
Режиссёр Давид Черкасский
На основе одноимённого романа Роберта Льюиса Стивенсона
Авторы сценария

Юрий Аликов

Давид Черкасский
Художник-постановщик Радна Сахалтуев
Роли озвучивали

Валерий Бессараб Валерий Чигляев Виктор Андриенко Армен Джигарханян Евгений Паперный Борис Вознюк Юрий Яковлев Георгий Кишко Владимир Заднепровский

Григорий Толчинский
Композитор Владимир Быстряков
Аниматоры

Владимир Врублевский Наталья Зурабова Елена Касавина Александр Лавров Сергей Кушнеров Сергей Гизила Илья Скорупский Марина Медведь Марк Быков Елена Зуева Андрей Карбовничий Владимир Соловьёв Михаил Титов Наталья Марченкова

В. Омельчук
Оператор Владимир Белоруссов
Звукооператор Виктор Груздев
Монтажёр Юна Сребницкая
Студия

«Киевнаучфильм»

Творческое объединение художественной мультипликации
Страна СССР
Дистрибьютор Киевнаучфильм
Язык русский
Премьера 24 октября 1988

О́стров сокро́вищ (мультфильм, 1988) — советский двухсерийный полнометражный мультфильм 1988 года с совмещением рисованной мультипликации и игры живых актёров, созданный по заказу Гостелерадио СССР на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Дави́дом Черка́сским[1] по одноимённому роману Ро́берта Лью́иса Сти́венсона. Состоит из двух частей: «Карта капитана Фл́инта» (1986) и «Сокровища капитана Фли́нта» (1988). Телевизионная премьера мультфильма состоялась 24 марта 1989 года по Первой программе Центрального телевидения СССР[2].

В этом фильме мультипликационные сцены чередуются с музыкальными номерами и игровыми сценами, снятыми с участием актёров и иллюстрирующими события мультфильма или же касающимися определённых проблем, связанных с образом жизни пиратов: например, жадность, курение или алкоголизм. При этом манера съёмок музыкальных номеров и игровых эпизодов различается в разных эпизодах: где-то изображение цветное, где-то — чёрно-белое. Одна игровая сцена имитирует немой фильм, используя интертитры, а в некоторых эпизодах живые съёмки совмещены с мультипликацией[2].

История создания

Ввиду чрезвычайно сжатых сроков на создание мультфильма — за 2 года работы рисовалось 2 часа мультфильма, — авторы приняли решение добавить к нарисованному материалу отснятый с немыми сценками и музыкальными номерами. Из-за спешки песни записывались по ночам, пришлось отказаться от ряда задумок. Так, почти все вставки планировались комбинированными (в них должно было быть гораздо больше рисованных элементов), а в последней сцене «Главный пират» должен был драться с мультяшными героями.[3]

В отличие от мультфильмов «Приключения Капитана Вру́нгеля» и «Доктор Айболи́т», Давид Черкасский использовал в основном не перекладки, а рисованную мультипликацию, но некоторые сцены выполнены техникой плоской марионетки.[3]

Прототипом доктора Ливси, по словам Евгения Паперного, стал драматург Леонид Слуцкий[3].

По воспоминаниям Виктора Андриенко, перед сдачей картины в Гостелерадио обнаружился брак записи реплики Джона Сильвера «Сэр, у меня есть и то, и другое…», и по просьбе режиссёра Давида Черкасского актёр переозвучил реплику[3].

Сюжет

Карта капитана Флинта

Фильм начинается сценой, где живые актёры предстают перед зрителями. Капитан Флинт, разрабатывая план «Острова сокровищ», оказывается в опасности: другие пираты начинают его преследовать. Во время потасовки Флинт случайно уронил карту, что привело к драке между головорезами за ценный документ. В итоге, когда Флинта атакуют, он спасается, спрятавшись на дереве, но не может предотвратить гибель от рук мультипликационного пирата по имени Билли Бонс, который, не участвуя в драке, убивает Флинта и прихватывает карту[4].

Билли Бонс вместе с своим котом заселяется в гостиницу «Адмира́л Бе́нбоу» и арендует комнату для отдыха. Билли заключает сделку с Джи́мом Хо́кинсом, прося того оповещать его о появлении одноногого моряка, гарантирует за это вознаграждение. Поглощая ром и страдая от хронической простуды, Билли так сильно чихает, что вибрации разбивают стены и потолок гостиницы, а стрелки часов внезапно опускаются[4].

На следующий день в гостиницу является бывший товарищ по кораблю Чёрный Пёс, стремящийся завладеть картой Острова сокровищ. Билли настойчиво отказывается делиться картой, что приводит к стычке между ними, в результате которой вспыхивает ссора, которой предшествует пьянство. Вмешательство до́ктора Ли́вси, который предрекает смерть Билли, если тот не изменит своего образа жизни, оставляет недобрый привкус. Сцена в гостинице завершается смертью Бонса от инсульта, вызванного стрессом и алкоголем, а живые актёры исполняют песню, предостерегающую от употребления спиртного[4].

Джим, прихватив карту Флинта из сундука Бонса, сталкивается с пиратами, возглавляемыми Слепым Пью, и сумев ускользнуть от них, пускается в погоню за помощью к доктору Ливси. Шайка, узнав о его побеге, пытается его задержать, но тщетно. В конце концов, они отступают, однако Пью, настаивая на продолжении захвата карты, падает в море, а кот Билли погибает так же как и его хозяин. Джим вместе с Сква́йром Тре́лони и документами Бонса отправляются в Бристоль, где героев ждёт следующий поворот в череде событий[4].

В уединённой гостинице «Подзорная труба» Джим сталкивается с агрессивным головорезом, которого легко побеждает. Припев песни о достоинствах активного образа жизни придаёт уникальность атмосфере заведения. Хозяин заведения, одноногий Джон Си́львер, узнаёт о желаниях путешественников и готов предоставить им капитана и корабль для самой важной части их приключения[4].

Под командованием капитана Смоллетта герои отправляются на корабле «Испаньо́ла» в путь к Острову сокровищ. Перед отплытием Смоллетт предупреждает Трелони о странных матросах, которые кажутся ему подозрительными и могут иметь скрытые намерения. Ночью Джим подслушивает разговор пиратов и раскрывает заговор, задуманный против него и его спутников. Оказывается, что большинство членов команды вовлечены в заговор, под предводительством Сильвера, который и сам оказывается предателем. В конце фильма наступает момент понимания у героев, что все шансы на успех — в их руках, перед которыми открывается поразительный мир неизведанных приключений[4].

Сокровища капитана Флинта

Фильм начинается с музыкальной сцены, где живые актёры воплощают загадочных персонажей. Джим озабоченно рассказывает о заговоре среди своих товарищей. Смоллетт предлагает поддерживать иллюзию, однако, судьба предрешена — пираты раскрывают правду. С утра корабль пришвартовывается у острова, где возвышается загадочный форт. Джим решает следовать за пиратами, когда, на шлюпке, таясь, отправляется на остров первым. Пираты замечают его и начинают преследование. Джим добирается до берега и скрывается на острове, пока пираты беспокойно рыщут в его поиске. Встретившись с Бе́ном Га́нном, Джим таинственно слушает его историю. Последует увлекательная сцена, где актёры предстанут перед зрителями снова, раскрывая секреты Бена и его связь со скрытым богатством. Сокровища, спрятанные капитаном Флинтом в самый глухой угол острова, становятся объектом обсуждения. Лишь Бен предлагает избавиться от Флинта и украсть сокровища, однако внезапные неурядицы вносят свои коррективы, и пираты попадают в сомнительное положение, оставляя лишь примету в виде скрытого трупа. Спустя годы Бен приходит с новым предложением, вновь связанным с сокровищами. Однако после бесплодных поисков пираты предоставляют Бена самому себе, оставляя на острове в одиночестве[4].

Доктор Ливси, сквайр Трелони и капитан Смоллетт незаметно отплывают на шлюпке. Пираты обнаруживают их и безрезультатно пытаются остановить, используя пушку-пулемёт. Однако из-за непредвиденных обстоятельств орудие перегревается. Герои находят убежище в таинственном форте, где вскоре присоединяется Джим. Сюда же является Джон Сильвер, грозящий их разгромить, однако Смоллетт подкрепляет свои слова волнующим рассказом о человеческих пороках. Наступает пауза, напоминающая о разрушительных страстях жажды обладания. Сильвер объявляет о предстоящей расплате через час и отходит. Все встают возле окон, но капитан Смоллетт случайно вываливается и застревает в окне[4].

Спустя час пираты нападают на форт. Следуя указанию Смоллетта, герои разбивают оконные стекла, за исключением Трелони, который спутал картину на стене с окном и попытался «выбить» её, запутав Смоллетта. Ливси и Джим стреляют из огнестрельного оружия. По окончании боеприпасов, Джим стреляет из слюдомёта, поражая одного из пиратов. И совершённая Трелони серия ударов о картину выводит её и Смоллетта через окно чердака. Трелони убирает стену, и Смоллетт велит вести бой врукопашную. Бежав от пиратов, Трелони строит вежу у обрыва, путая противников, которые, приняв её за бар, неудачно прорываются и падают. Ливси выходит с саблей и одолевает троих пиратов. Джим сбивает четверых в землю, но с пятым, самым грозным, ничего не поделаешь. Быстро смастерив ракету, Джим передаёт её крупному пирату, который уносится в море. После схватки капитан Смоллетт поздравляет своих товарищей с победой, а затем наступает музыкальная пауза[4].

Ночью доктор Ливси покидает форт и встречается с Беном Ганном, разгадывая тайну сокровищ. Да теперь-то выясняется, что Бен нашел богатства на острове и перепрятал их. Осознав бесполезность карты, Ливси преднамеренно уступает её и форт пиратам. Проснувшись, Джим не находит Ливси, и понимая, что у того есть свои планы, решает угнать шхуну «Испаньола». На корабле Джим становится свидетелем схватки между Израэлем Хэндсом и О’Брайеном. Победитель бросает взгляд на Джима, и тот вынужден взобраться на вершину мачты. Пират стреляет и метит в Джима ножом, однако промахивается. В ответ Джим метнул нож в пирата; тот, пытаясь удержаться, случайно перерезает верёвку, по которой двигался. Падая, пират хватается за перерубленные концы и повисает между мачтами. Джим забирает судно на новый курс и возвращается в форт, где сталкивается с пиратами, руководимыми Джоном Сильвером. Пираты раздражены Сильвером за отпущение друзей, и восстают против него. Извлекая карту сокровищ от доктора, Сильвер выдвигает условие обмена: держать Джима в плену, чтобы застраховать собственную безопасность. Пираты изменяют своим планам, отправляясь на рейд в поисках богатств[4].

На берегу пустынного острова пираты неожиданно натыкаются на пустую яму, пока Смоллет, Ливси, Трелони и Бен незаметно окружают их, держа в руках оружие. Смекнув, что пираты в ловушке, они начинают бесцельно метаться, пока не приходит доктор Ливси, который, осмотрев их, делает неожиданное заключение о вреде курения. Звучит музыкальная пауза, пока пираты пытаются прийти в себя, но тщетное усилие приводит лишь к их падению замертво на песчаном берегу. Смоллет, Ливси, Трелони и Бен начинают грузить корабль с сокровищами, арестовывают Джона Сильвера и отправляются в плавание обратно в Англию. Под звуки песен о судьбе и ощущении одиночества камера медленно удаляется, оканчивая фильм закатом солнца над открытым морем[4].

Персонажи

Джи́мми Хо́кинс — подросток. Активно участвует во всех событиях: это он подружился с пиратом Билли Бонсом, нашёл и забрал карту Острова Сокровищ из его сундука, а затем передал её доктору Ливси и сквайру Трелони; он обнаружил на корабле заговор, нашёл Бена Ганна на Острове сокровищ, застрелил напавшего на него пирата Израэля Хендса, увёл корабль пиратов на Северную стоянку и стал яблоком раздора в противостоянии между Джоном Сильвером и остатками его шайки. Капитаном Смоллеттом был охарактеризован как «любимчик», которого опасно брать в плавание[5].

Капитан Алекса́ндр Смо́летт — капитан и командир «Испаньолы». Старый моряк и солдат с прескверным характером, который любит говорить всем правду в глаза, отчего и страдает[5].

Доктор Ли́вси — очень дружелюбен, общителен, оптимистичен и приветлив. Хороший дипломат. Выступает за соблюдение здорового образа жизни[5].

Сква́йр Тре́лони — богатый землевладелец, который и вкладывал деньги в экспедицию[5].

Бен Ганн — в молодости был благовоспитанным человеком, но связался с пиратами. Был членом команды Флинта и смог заполучить какую-то информацию о местонахождении клада. После смерти пирата возглавил первую экспедицию на Остров[5].

Джон Си́львер — главный антагонист советского мультфильма «Остров сокровищ». Самый страшный пират, но притворяется добрым, что, впрочем, ему удаётся. Характер — скрытный[5].

Слепой Пью — слепой пиратский вожак, о котором известно, что он потерял зрение в том же бою, в котором Джон Сильвер потерял свою ногу[5].

Би́лли Бонс — обладатель карты Острова Сокровищ, из-за которой всё и началось. Много пьёт и всегда простужен[5].

Черный Пес — подручный Джо́на Си́львера и другом капитана Флинта. Чёрный Пёс охотится за картой Острова сокровищ[5].

Примечание

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!