Орден Жукова

Материал из «Знание.Вики»
Орден Жукова
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна Флаг России Россия
Тип Орден
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 9 мая 1994 года
Первое награждение 25 апреля 1995 года
Количество награждений более 100
Очерёдность
Старшая награда Орден Ушакова
Младшая награда Орден Кутузова

О́рден Жу́кова  — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации № 930 от 9 мая 1994 года «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова»[1]. Статут и описание ордена были утверждены 6 марта 1995 года. Рисунок ордена был разработан московским художником Валерием Николаевичем Балабановым[2].

История

Георгий Жуков был одним из наиболее выдающихся командиров Великой Отечественной войны и сыграл важную роль в победе Советского Союза над нацистской Германией. Он был назначен Главным Маршалом Советского Союза и командовал множеством важных операций, включая битву под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую битву и освобождение Берлина.

Орден Жукова стал символом отваги, мужества и выдающихся военных достижений. Он присуждается военным командирам и военнослужащим за смелость, профессионализм и лидерские качества, проявленные во время военных действий.

В 1994 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося полководца, маршала Георгия Константиновича Жукова. В ознаменование его заслуг в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении её обороноспособности, был учреждён орден Жукова[3].

Процесс присуждения ордена Жукова включает в себя тщательное изучение подвигов и достижений кандидата, его вклада в оборону и безопасность страны, а также решение о награждении принимается коллегиально. Орден Жукова является не только символом военной славы, но и напоминанием о том, что мир и безопасность требуют постоянного защиты и отваги.

Изначально орден Жукова в очередности государственных наград следовал за орденом «За заслуги перед Отечеством» и носился на винтовом креплении без ленты на правой стороне груди. В сентябре 2010 года в статут и описание ордена были внесены существенные изменения: орден стал носиться на пятиугольной колодке с лентой на левой стороне груди, и занял место после ордена Ушакова. В январе 2013 года и апреле 2015 года в статут ордена были внесены изменения, согласно которым допущено награждение орденом, помимо военнослужащих, также объединений и воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск и органов, а также высших военно-образовательных учреждений[4][5][6].

Статут ордена

Орденом Жукова награждаются командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, их заместители из числа высших и старших офицеров:

  • за умелую организацию и проведение операций группировок войск (сил) на стратегических направлениях (театрах военных действий) или армейских операций, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции;
  • за искусно проведенный маневр на суше и в воздухе по окружению противника, в ходе которого осуществлен разгром его превосходящих сил;
  • за проявленные инициативу и решительность при выборе места и времени нанесения главного удара, позволившие разгромить противника на суше и в воздухе, сохранить при этом боеспособность и продолжить его дальнейшее преследование;
  • за совершение прорыва оборонительной полосы противника, дальнейшее развитие наступления, организацию преследования, окружения и разгрома противника;
  • за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для захвата инициативы и лишения противника возможности продолжать наступательные действия;
  • за умелую организацию и руководство формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированными за пределами Российской Федерации, при отражении вооруженного нападения на них, а также при защите от вооруженного нападения граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.
Регалии ордена Жукова на знамени 39-й отдельной железнодорожной бригады ЮВО

Орденом Жукова могут быть награждены объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на упорное сопротивление противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.

Орденом Жукова могут также награждаться иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа высшего и старшего офицерского состава, участвовавшие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении совместной успешной операции коалиционных группировок войск (сил). Награждение орденом Жукова может быть произведено посмертно.

Знак ордена Жукова носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Ушакова. Для особых случаев и возможного повседневного ношения на гражданской одежде предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Жукова, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Ушакова. При ношении на форменной одежде ленты ордена Жукова на планке она располагается после ленты ордена Ушакова. На гражданской одежде носится лента ордена Жукова в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди[7].

Описание

Президент РФ В. Путин вручает орден Жукова 201-й российской военной базе. Таджикистан,
5 октября 2012 года

Знак ордена Жукова представляет собой четырёхконечный прямой крест с концами в виде треугольных, заостренных в оконечности щитов с вырезанными верхними углами. Щиты покрыты красной эмалью и имеют позолоченное окаймление со скрепами. Между концами креста — серебряные штралы. Концы креста примыкают к круглому медальону, покрытому синей эмалью. В поле медальона — позолоченный погрудный портрет Маршала Советского Союза Г. К. Жукова вполоборота вправо, опирающийся в нижней части медальона на перекрещенные лавровую и дубовую ветви. По окружности медальона, в верхней части, — надпись прямыми рельефными буквами: «ГЕОРГИЙ ЖУКОВ». Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм, между противолежащими штралами — 35 мм. На оборотной стороне знака — номер знака ордена. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм. Лента жёлтого цвета. В центре ленты — три полосы: белая, синяя и красная шириной 4 мм каждая. Миниатюрная копия знака ордена Жукова носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм. При ношении на форменной одежде ленты ордена Жукова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм. На ленте ордена Жукова в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста — 13 мм. Диаметр розетки — 15 мм[7].

Награждения

Первыми награжденными согласно Указу Президента РФ № 413 от 25 апреля 1995 года стали 15 бывших военачальников «За отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»[8]:

Они вошли в число ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Вооружённых Сил СССР, которые были награждены орденом Жукова в период с 1995 по 1998 год. Их было ровно 100 человек. В последующем орденом награждались в основном объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации. Первое награждение воинского соединения в истории современной России было именно орденом Жукова: Указом Президента РФ от 5 августа 2011 года № 1047 орденом Жукова была награждена 10-я отдельная бригада специального назначения Министерства обороны РФ.

Среди кавалеров ордена Жукова, получивших награды был Василенко Гавриил Тарасович. С декабря 1941 года он был участником Великой Отечественной войны в составе 1-го гвардейского кавалерийского округа. В марте 1942 года бригада была переброшена на северо-западный фронт. В бою он был тяжело ранен и вернулся на передовую только в августе 1942 года. В то же время бригада была переформирована в 6-ю гвардейскую стрелковую и переброшена на Кавказ в составе 10-й гвардейской армии Закавказского фронта. В конце лета 1942 года советские войска, перешли в наступление по всей линии фронта. Сразу же в начале наступления 6-я бригада заняла станцию Терек, уничтожила 10 вражеских танков, разгромила передовой отряд немецкой армии и взяла одновременно более десятка пленных. Наступление развивалось успешно, и за короткий промежуток времени Наурский район был полностью освобожден. В конце 1942 года Василенко был снова ранен. Гавриил Тарасович вернулся на службу только в 1943 году.

7 мая 1943 года Василенко был назначен командиром 32-й гвардейской дивизии 37-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта. Эти войска проявили себя во время прорыва "Голубой линии" на Кубани, проникая глубоко в тыл противника и отвоевывая все новые и новые территории. Он участвовал в боях под Феодосией, Керчью, Судаком и другими городами Крыма. Дальнейшая служба полковника Василенко проходила в должности командующего 33-й армией 1-го Белорусского фронта. За столь важные заслуги перед Родиной, значительный вклад в общий успех Советской армии во Второй мировой войне и многие другие награды Василенко Гавриил Тарасович был награжден орденом Жукова в апреле 1995 года.

Еще одним человеком, получившим орден Жукова от Президента в апреле 1995 года, был генерал-майор авиации, герой Советского Союза, летчик-истребитель Захаров Георгий Нефедович. Пилот начал свой полет и подсчитал уничтоженные вражеские машины над Испанией еще в 1936 году. Советский летчик успешно вернулся на родину с 6 индивидуальными победами и 4 групповыми. С 1940 года в звании генерал-майора авиации Захаров стал командиром 43-й истребительной авиационной дивизии Белорусского военного округа. Хотя он занимал руководящий пост в советских вооруженных силах, он продолжал летать. 22 июня 1941 года он был одним из первых, кто принял участие в первом сражении с немецкими оккупантами. При этом он сразу в двух боях уничтожил два вражеских бомбардировщика. В ноябре 1941 года из-за отступления и неудач Красной Армии Захаров был освобожден от должности командира дивизии и направлен в Среднюю Азию, где руководил авиационной школой в Улан-Удэ, а затем авиационным училищем. В конце 1942 года Георгия Нефедовича отправили обратно на фронт и доверили командование 303-й истребительной авиационной дивизией. Захаров участвовал в битве под Курском и освобождении Белоруссии. К концу Великой Отечественной войны в мае 1945 года Захаровым было совершено около 150 боевых вылетов, и при этом он провел в воздухе 48 боев и одержал одновременно 10 побед[9].

Среди кавалеров ордена Жукова были не только отдельные лица, но и воинские подразделения:

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.1994 г. № 930. Президент России. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  2. Орден Жукова. Ордена и наградные медали СССР, России. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  3. Орден Жукова. Награды Российской Федерации. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  4. Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (ред. от 09.08.2023) «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». "КонсультантПлюс" - законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  5. Указ Президента РФ от 06.03.1995 N 243 (ред. от 30.12.1995) «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний». Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской федерации. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 30.04.2015 г. № 219 «О внесении изменений в Положение о государственных наградах Российской Федерации и статуты орденов Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова и Нахимова, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099». Президент России. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  7. 7,0 7,1 Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (ред. от 09.08.2023) «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». КонсультантПлюс - законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 25.04.1995 г. № 413 «О награждении орденом Жукова военачальников — активных участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Президент России. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  9. Орден Жукова. Награды России. Дата обращения: 8 октября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!