Октябрёнок

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Звёздочка октябрятская с изображением Володи Ульянова

Октябрёнок (октября́та) — ученики в возрасте от 7 до 9 лет, которых готовили к вступлению в пионерскую организацию Советского Союза. Они объединялись в группы, сформированные при школьных пионерских дружинах. Руководство такими группами осуществляли вожатые, выбранные из числа пионеров и комсомольцев школы[1][2].

Появление термина

Термин «октябрята» возник в 19231924 годах, когда начали формироваться первые детские группы, куда принимали мальчишек и девчонок — ровесников Октябрьской революции[3]. Это название сохранялось за младшими школьниками, состоявшими при пионерских дружинах, вплоть до 1991 года. В Советском Союзе существовала чёткая иерархия коммунистических молодёжных организаций. Младшие школьники становились октябрятами, в среднем возрасте их посвящали в пионеры, а старшеклассники вступали в ряды комсомола. К 28 годам молодые люди могли стать членами Коммунистической партии. Эта структура была направлена на воспитание у подрастающего поколения определённого мировоззрения и вовлечение их в общественно-политическую жизнь. Октябрята занимали нижнюю ступень среди детских и молодёжных организаций СССР. Их группы формировались из учеников первых классов и продолжали существовать до момента их перехода в пионеры с созданием пионерских отрядов[2].

Описание

Согласно организационному Положению о детской коммунистической организации юных пионеров, утверждённому ЦК РКП(б) в 1924 году, при пионерском отряде создаётся группа октябрят численностью 25 человек. Группа делится на 5 звеньев по 5 человек (позднее такие звенья стали называть «звёздочками», причём их численность могла варьироваться от 5 до 10 детей). Руководителем группы октябрят был комсомолец, выступавший помощником вожатого отряда. Звено возглавлял пионер, которому помогал избранный из октябрят ученик. На VIII пленуме ЦК ВЛКСМ, состоявшемся в ноябре 1957 года, были утверждены новые правила для организации работы с октябрятами[4][5].

  • Октябрята — будущие пионеры.
  • Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут[1].
СССР, Ростов-на-Дону, советская школа, школьники,1984.

Эти правила октябрята заучивали. Для облегчённого запоминания их сделали рифмованными. Правила также размещались на плакатах в школе. У октябрят появился свой марш. Им стало стихотворение Ольги Ивановны Высотской. В этом стихотворении перечислялись все правила октябрят[1].

Марш октябрят (1967 год)

Музыка: Михаил Раухвергер. Слова: Ольга Высотская.

Мы — весёлые ребята,

Мы — ребята-октябрята.

Так назвали нас не зря

В честь победы Октября!

Старших все мы уважаем,

Слабых мы не обижаем,

Юных ленинцев отряд —

Октябрятам старший брат!

Все привыкли мы к порядку,

Утром делаем зарядку,

И хотим отметку «пять»

На уроках получать!

Мы читаем и считаем,

На Луну слетать мечтаем,

Будем крепко мы дружить

И стране родной служить!

Мы — весёлые ребята,

Мы — ребята-октябрята.

Так назвали нас не зря

В честь победы Октября[4].

В 1970 году в СССР, в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина, для октябрят была организована игра-путешествие под названием «Октябрята по стране Октября». В завершение года подводились итоги, и лучшему отряду вручались специальные значки и вымпелы с надписью «Лучшему октябрятскому звену». Кроме того, в апреле проходили Всесоюзные недели октябрят[4].

Печатные издания

Н. Агнивцев. Октябрёнок-пострелёнок. Иллюстрации Ивана Малютина

В советское время для октябрят выпускались всесоюзные журналы, предлагая чтение для разных возрастных групп. «Весёлые картинки» и «Мурзилка» были рассчитаны на дошкольников и младших школьников, а «Костёр», «Юный техник» и «Юный натуралист» ориентировались на допионерский и пионерский возраст. Существовали также республиканские издания. Так, в Молдавской ССР выходил журнал «Стелуца» (Звёздочка) на молдавском и русском языках, в Эстонской ССР издавался журнал «Täheke»(Звёздочка) на эстонском. В Киеве публиковали журнал «Барвинок» на русском и украинском языках[4][3].

Тематические материалы для октябрят также размещали в различных пионерских газетах. Каждый год издательство «Малыш» выпускало настольный календарь «Звёздочка», специально предназначенный для октябрят. Методические материалы о том, как работать с этой возрастной категорией, печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа» и «Воспитание школьников». Объединения младших школьников, аналогичные октябрятам, существуют и в других странах, особенно в рамках пионерских или детских организаций[3][5].

Структура коммунистических молодёжных организаций СССР

  • Октябрята — дети в возрасте от 7 до 9 лет.
    • Пионеры — учащиеся средних классов школы. Обычно октябрят принимали в пионеры двумя этапами: осенью — отличников учёбы, а весной — оставшихся учеников.
  • Комсомольцы — молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет.
  • Членами КПСС становились люди старше 28 лет[4].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Детство. Октябрята. Великая страна СССР (24.04.2021). Дата обращения: 24 февраля 2025.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Бушуева А. А. Октябрятская детская организация в СССР // Форум молодых учёных. — 2018. — № 8.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Кто такие октябрята?. Тюменская правда (24 октября 2018). Дата обращения: 25 февраля 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Октябрята. Музей истории пионерии и комсомола Удмуртии. Дата обращения: 24 февраля 2025.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Мы – веселые ребята, мы – ребята-октябрята. Радио Спутник. Дата обращения: 25 февраля 2025.