Одонтология
Одонтоло́гия (от др.-греч. odus, родительный падеж odontos — зуб и …логия) — научная дисциплина, занимающаяся анализом структуры и эволюции зубочелюстной системы человека. Исследует анатомию, физиологию и функцию зубов, а также проблемы патологии и профилактики заболеваний, связанные с общим здоровьем организма и условиями его существования. Выделяют антропологическую одонтологию — которая изучает структуру и изменение зубной системы человека и приматов, также исследует расовые и этнические различия в их зубах[1]. Изучение зубов имеет важное значение для антропологии, поскольку они обычно сохраняются лучше других костных останков и помогают решать многие проблемы в данной области. И терапевтическую одонтологию (устаревшее название стоматологии) — посвящена изучению заболеваний зубов, их лечению и профилактике[2].
Характеристики, изучаемые дисциплиной одонтология, охватывают все физиологические особенности зубной системы, которые могут быть определены при помощи специальных методов исследования. Они подразделяются на две основные категории: измерительные характеристики (одонтометрические), которые поддаются измерению с использованием стандартных параметров (таких как длина, высота и прочее), и описательные характеристики (одонтоскопические), которые описывают различные вариации и аномалии строения и рельефа зубов и их компонентов[3]. Отдельно стоит выделить направление в области одонтологии, изучающее структуру бугорковых узоров на поверхности зубов, которое называется одонтоглифика.
Развитие одонтологии
Истоки зубоврачевания уходят корнями в глубокую древность. Людей всегда волновал вопрос об избавлении от зубной боли. С течением времени людей заинтересовали вопросы о замене отсутствующих зубов, а также о красоте улыбки. Перед тем, как стать научной дисциплиной, зубоврачевание прошло долгий путь развития. Первые упоминания о способах лечения зубов находятся в древних источниках, датированных 3 тысячами лет до нашей эры[4].
Материалы о заболеваниях зубов и полости рта, их профилактике и лечении можно найти в древних источниках, таких как «Гиппократов сборник», труды Аристотеля и сочинения врачей Древнего Рима. Известны древние зубные протезы, которые относят к культуре этрусков. В «Каноне медицины» Авиценны приведены сведения о прорезывании зубов, их росте и строении в зависимости от возраста, а также описано множество симптомов заболеваний зубов и полости рта, известные методы лечения, рекомендации по уходу за зубами и полостью рта. Для укрепления зубов использовали шины из проволоки, а на «чревоточины» в зубах накладывали пломбы. В середине XVI века впервые были изготовлены инструменты для удаления зубов, а также разработана методика хирургических вмешательств.
Огромное значение в развитии стоматологии имел выдающийся деятель российской медицины Николай Васильевич Склифосовский (1836—1904), который справедливо считается основоположником научной стоматологии и инициатором высшего стоматологического образования. В 1883 году в Санкт-Петербурге были основаны «Первое общество дантистов России» и «Санкт-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием». В 1891 году было учреждено «Московское одонтологическое общество». Первые научные одонтологические общества благоприятно сказались на развитии стоматологии в России. Они объединяли специалистов данного профиля, организовывали и проводили научные конференции, способствовали научному прогрессу в области стоматологии. Помимо научных обществ существовали и профессиональные объединения, в которых активно участвовали зубные врачи и дантисты. В 1899 году было создано «Российское одонтологическое общество».
В 1885 году появился первый русский одонтологический периодический печатный орган «Зубоврачебный вестник». Он существовал до 1917 года. В Москве с 1899 по 1915 года издавался журнал «Одонтологическое обозрение», который возглавляли И. М. Коварский и Г. А. Ефрон. В 1906 году в Санкт-Петербурге начали выпускать журнал «Зубоврачебное дело».
В 1885 году по инициативе Н. В. Склифосовского на медицинском факультете Московского университета была учреждена доцентура по одонтологии при факультетской хирургической клинике. В 1892 году в Клиническом институте усовершенствования врачей в Санкт-Петербурге была открыта первая в России самостоятельная кафедра одонтологии. В 1881 году Фома Игнатьевич Важинский (1847-1910) открыл в Санкт-Петербурге первую в России частную зубоврачебную школу. В 1898 году в России было девять зубоврачебных школ, а в 1916 году — около 20[5].
В XX веке российские и зарубежные ученые начали исследования по анатомии и физиологии жевательного аппарата, взаимоотношениям зубочелюстно-лицевой системы с другими системами организма, характеру гистологической перестройки компонентов тканей пародонта под влиянием ортодонтического лечения.
Морфология зубов также привлекала внимание исследователей-антропологов. Для изучения эволюции человека по палеонтологическим находкам, часто представленным одними зубами, требовались все более глубокие и сложные методы анализа зубов. В тоже время велись исследования расовых особенностей зубной системы. Одним из первых исследователей, изучавших зубы с этно антропологической точки зрения, был британский антрополог Флауэр, который в 1885 году провел анализ расовых различий в абсолютных размерах зубов. В 1920 году было опубликовано исследование Л.Сулливана. В нем было показано, что несколько расовых групп можно четко различить по количеству бугорков на вторых нижних молярах. Обычно эти зубы имеют четыре или пять бугорков. Результаты показали, что четыре бугорка чаще встречаются у европеоидов, чем у других расовых групп. Впоследствии были проведены и другие исследования, показывавшие ряд особенностей у разных расовых групп. Например, существуют некоторые различия между расовыми группами по частоте встречаемости различных форм прикуса, срокам прорезывания зубов мудрости (у негроидов они прорезываются несколько раньше), форме и положению резцов[6]. Эти и другие знания необходимы для воссоздания картины расового развития и миграций древних людей.
Литература
- Говсеев Л. А. Одонтология. — Москва, 1926.
- Зубов А. А. Одонтология. Методика антропологических исследований: Монография. — М., Наука, 1968. — 200 с.
- Зубов А. А. Этническая одонтология. Монография. — М., Наука, 1973. — 200 с.
- Зубов А. А., Халдеева Н. И. Одонтология в современной антропологии. — Москва: Наука, 1989. — 232 с.
- Г. А. Аксянова, Зубов А. А., М. Ю. Пескина, С. П. Сегеда, Н. И. Халдеева Этническая одонтология СССР. — М.: Наука, 1979.
Примечания
- ↑ Одонтология . medspecial.ru. Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ Макеева И. М. Одонтология . old.bigenc.ru. Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ Одонтология . sapiensbio.ru. Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ Лапина Н. В., Ижнина Е. В., Гришечкин С. Д., Сеферян К. Г., Гришечкин М. С. Исторические аспекты развития медицинской специальности "Стоматология" // Кубанский научный медицинский вестник : журнал. — 2017. — № 1. — С. 165—170.
- ↑ История медцины . www.historymed.ru. Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ Зубов А.А. Антропологическая одонтология и исторические науки. — С. 3-12.
Ссылки
- Интервью с А. А. Зубовым Архив газеты «Стоматология Сегодня».