Обязанные крестьяне
Обязанные крестьяне — категория крестьян в Российской империи, перешедших на договорные отношения с помещиками на основании указа императора Николай I от 2 (14) апреля 1842 года.
История
2 (14) апреля 1842 года на основе проекта графа Павла Дмитриевича Киселёва, доработанного в ходе обсуждения в Государственном совете и Секретном комитете, был издан указ императора Николай I об обязанных крестьянах[1][2]. Указ об обязанных крестьянах стал продолжением Указа о вольных хлебопашцах (Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии), императора Александра I подписанного 20 февраля (4 марта) 1803 года года, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке (крестьяне откупались) и селениями с выдачей земельного участка[3].
Согласно этом указу по воле помещика крестьянин мог получить личную свободу и земельный надел в пользование, за который он должен были выполнять обязательства перед помещиком выплатив оброк и барщину. Этим условием указ отличался от указа о вольных хлебопашцах, по которому освобождённые крестьяне выкупали землю у помещиков в собственность. Указ об обязанных крестьянах не имел большого практического применения и не встретил широкой поддержки со стороны крупных помещиков и дворянства в целом, которые видели в предоставлении свободы крестьянам угрозу не только своему хозяйственному положению, но и государственному порядку. В итоге из тридцатимиллионной массы крепостных помещики отпустили менее двадцати пяти — двадцати семи тысяч душ «обязанных крестьян»[2][1].
Император Николай I считая необходимым принимать меры по облегчению крепостного положения крестьян, 11 (23) апреля 1842 года выступил на заседании Государственного Совета посвящённого обсуждению указа об обязанных крестьянах, где отметил, что отмена крепостного права в настоящую эпоху была бы гибельным злом, однако назрела необходимость приготовления средств «для постепенного перехода к иному порядку вещей» и хладнокровного обсуждения пользы и последствий этой перемены[2]. По словам императора:
Изменения лучше начать самостоятельно, постепенно, осторожно. Нужно начать хоть с чего-нибудь, поскольку в противном случае, мы дождемся когда изменения пойдут от самого народа[4]
В период правления Николая I в общей сложности было последовательно создано девять секретных комитетов по крестьянскому вопросу, а также издано более ста указов и законов, однако результаты этой деятельности были весьма скромными. Однако, указ об обязанных крестьянах, а также Реформа управления государственными крестьянами, которая расширила местное крестьянское самоуправление, и вводимые с 1847 года в помещичьих хозяйствах государственные описи «всех совокупных вещей, необходимых для ведения хозяйства», стали фундаментом будущей Отмены крепостного права в России 19 февраля (3 марта) 1861 года года[2][1]
По словам одного из основных сторонника отмены крепостного права и сподвижника Николая I графа Киселёва, указ об обязанных крестьянах был «предисловием или вступлением к чему-нибудь лучшему или обширнейшему впоследствии времени»[1].
Основные положения указа
В Своде Законов о состояниях были установлены правила, на основании которых помещикам дозволено обращать своих крестьян в свободные хлебопашцы, с уступкою им в собственность помещичьих земель за определенное, по взаимному условию, вознаграждение (выплатив оброк или барщину). При заключении таких условий, принадлежащие помещикам земли, как вотчинная собственность дворянства, для сохранения владения дворянских родов, было предоставлено тем из помещиков, которые сами этого пожелают, заключать по взаимному соглашению со своими крестьянами договоры на таком основании, чтобы, не стесняясь постановлениями о свободных хлебопашцах, помещики сохраняли принадлежащее им полное право вотчинной собственности на землю, со всеми её угодьями и богатствами, как на поверхности, так и в недрах, а крестьяне получали от них участки земли в пользование за условленные повинности. При составлении таковых договоров, помещики могут постановлять с крестьянами дальнейшие условия, по взаимному с ними соглашениями, на следующих, рассмотренных в Государственном совете и нами утверждённых главных правилах:
- Повинности крестьян в пользу помещиков могут быть определены в договорах денежным оброком, произведениями, обрабатыванием помещичьей земли, или другою работою;
- В случае неисполнения крестьянами приемлемых ими на себя по договору обязанностей, они понуждаются к тому земской полицией, под руководством уездных предводителей дворянства и под высшим наблюдением губернского правления;
- Крестьяне, по надлежащим утверждении заключенных между ими и помещиками договоров, принимают название обязанных крестьян;
- Помещики учреждают в селениях обязанных крестьян вотчинное управление и имеют высшее наблюдение за сельской в них полицией и за исполнением законов о сельском благоустройстве; им принадлежит также право суда и расправы в проступках и маловажных преступлениях обязанных крестьян и первоначальный разбор взаимных между ими тяжб и споров;
- Помещики и обязанные крестьяне сохраняют заключенные ими между собою договоры навсегда ненарушимо, имея однако право особыми частными условиями делать изменения в наделе землею и повинностях на определенные сроки, с обоюдного согласия, а если имения состоят в залоге, то и с согласия подлежащих кредитных установлений; во всех же случаях не иначе, как с предварительного утверждения правительства[5].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Издан указ об обязанных крестьянах . Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 2 июля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Обязанные крестьяне // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Индова Е. И. Крепостное хозяйство в начале XIX в. М., 1955.
- ↑ Указ об обязанных крестьянах . История России. Дата обращения: 2 июля 2024.
- ↑ Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. СПб., 1843. — Т. 17. Отд. 1. № 15462
Источники
- Обязанные крестьяне // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Обязанные крестьяне // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. СПб., 1843. — Т. 17. Отд. 1. № 15462.
- Мироненко С. В. Секретный комитет 1839–1842 гг. и вопрос об освобождении крестьян // Вестник Московского университета. Сер. 8. 1977. № 3.
Ссылки
- Издан указ об обязанных крестьянах . Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 2 июля 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |