Обыкновенная медведка

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Обыкновенная медведка
Gryllotalpa gryllotalpa MHNT.jpg
медведка
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Обыкновенная медведка
Международное научное название
Gryllotalpa gryllotalpa
(Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Acheta gryllotalpa (Linnaeus, 1758)
  • Gryllotalpa vulgaris Latreille, 1804
  • Gryllus gryllotalpa Linnaeus, 1758
  • Gryllus talpa Olivier, 1791
Медведка в естественной среде обитания
Голова крупным планом
Передние конечности медведки аналогичны лапам крота и служат для рытья нор


Обыкнове́нная медве́дка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)[1] — насекомое из семейства медведок, относящееся к отряду прямокрылых. Медведка обыкновенная — это крупное насекомое длиной до 5 см, принадлежащее к семейству Медведок и отряду Прямокрылых, к которому также относятся кузнечики, саранча и сверчки. Этот вредитель имеет тёмно-бурый окрас и немного напоминает медведя, что и объясняет его название. Передние лапы медведки сильно изменены и напоминают кротовые, что позволяет ей легко рыть почву. Задние ножки у неё небольшие, поэтому в отличие от кузнечиков и сверчков, медведка не может прыгать[2].


Описание

Взрослое насекомое достигает длины до 5 см (без учёта усиков и церок). Брюшко у зрелых особей в три раза длиннее головогруди, мягкое, веретенообразное, диаметр — 1 см[3]. На конце брюшка располагаются парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Твёрдый грудной панцирь позволяет голове частично прятаться под его защитой. На голове имеются два крупных сложных глаза, длинные усики-антенны и две пары щупалец, обрамляющих грызущий ротовой аппарат. Передние конечности модифицированы, чтобы рыть землю и отличаются от других ног. Задние ноги не предназначены для прыжков, в отличие от сверчков и кузнечиков. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии напоминают два длинных тонких жгута и часто превышают длину брюшка. Полёт возможен только если воздух достаточно тёплый, иначе мышцы крыльев не функционируют, поэтому они редко летают. Окраска тела: верхняя часть брюшка тёмно-бурого цвета, нижняя светлеет до оливкового; конечности аналогичного цвета. Голова и грудь также тёмно-бурые[3].

Распространение

Обитает на территории Европы (за исключением Норвегии), Закавказья, западной части Азии и Северной Африки, Казахстана и Киргизии. В России живёт в европейской части, исключая некоторые северные и северо-восточные регионы[4].

Экология

Медведка обитает в песчаных почвах, с тёплыми равнинами, которые хорошо прогреты солнцем. Избегает сухих мест и в засушливые годы перемещается на влажные прибрежные почвы. Живёт преимущественно подземным образом жизни, редко выходит на поверхность, чаще ночью. Зимы проводит в земле на глубине до 60 см или в компостных кучах[3].

Режим питания: корнеплодные растения, дождевые черви и другие насекомые.

Размножение

Медведка имеет неполное превращение[3]. Самка создаёт гнездо на небольшой глубине в земле, с лёгким куполообразным возвышением над поверхностью земли, что обеспечивает лучшее прогревание кладки солнечными лучами. В кладке содержатся сотни яиц, из которых появляются личинки, которые по форме напоминают взрослую особь, но светлее. Личинки развиваются несколько лет, у нимф видны зачатки крыльев[3].

Чем питается?

Медведка — это насекомое, питающееся разнообразной пищей: дикорастущими растениями, овощными культурами и сеянцами лесных и садовых деревьев. Кроме растительности, медведка также употребляет личинок почвенных насекомых и червей, а порой даже поедает своих сородичей. Особенно она предпочитает капусту, картофель, кукурузу, свёклу, коноплю и морковь. Из-за своей особой любви к капусте народ прозвал её «капустянкой». Стоит отметить, что медведка повреждает как корни растений, так и молодые побеги, а также плоды.

Несмотря на то что медведка считается прожорливым и всеядным насекомым, существуют растения, которые она совершенно не переносит. В частности, вредитель не выносит бархатцы и чеснок. Если на участке высажены эти культуры, медведка будет обходить их стороной[5].

Проявления инвазии медведки

Основные признаки поражения культур[3]:

  • Картофель: в почве — горизонтальные туннели, на клубнях — выемки с рваными краями.
  • Свёкла: края молодых растений изодраны. Поражённые экземпляры увядают и засыхают. Требуется оперативная ликвидация вредителей.
  • Конопля: повреждаются корни и стебли. Всходы увядают, образуя проплешины. В центре — гнёзда с личинками.
  • Подсолнечник: подгрызаются подземные части. На поверхности видны горизонтальные бороздки.
  • Арахис: повреждаются корни, стебли и семена в грунте. Вокруг растений — заметные ходы.
  • Хмель: побеги перекусаны или обгрызены. У кустов — отверстия 15 —18 мм и множество норок.
  • Мак: поражаются подземные части и прикорневая зона. Около посадок — неглубокие горизонтальные бороздки.

Общий признак: при массовом заражении вредители легко обнаруживаются на поверхности почвы. На ранних стадиях необходимо тщательное обследование для выявления точной причины утраты урожая[3].

Меры борьбы

В борьбе с медведкой используют инсектициды, которые закладывают в лунки при высадке рассады. Как только препарат внесён, лунки засыпают почвой. Также используют другие методы. В конце июля —начале августа выкапывают специальные ловчие ямки глубиной 35 —50 см, которые наполняют полуперепревшим или свежим конским навозом и прикрывают землёй. Медведки собираются в навозе для зимовки. Поздней осенью или в начале зимы навоз разбрасывают и уничтожают собравшихся медведок[6].

Экологическое значение

Медведка улучшает аэрацию почвы, прокладывая в ней ходы. Однако она может наносить вред сельскохозяйственным угодьям, подгрызая корни культурных растений при рытье туннелей. Влияние медведки определяется её численностью на участке[3].

Примечания

  1. Соколов В.Е. Отряд Прямокрылые (Orthoptera). — Просвещение, 1984.
  2. Медведка. www.kp.ru. Дата обращения: 6 ноября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Медведка обыкновенная. belhp.by. Дата обращения: 6 ноября 2024.
  4. Медведка обыкновенная. www.pesticidy.ru. Дата обращения: 6 ноября 2024.
  5. Медведка. rusfermer.net. Дата обращения: 6 ноября 2024.
  6. 10 способов борьбы с медведкой. www.amur.kp.ru. Дата обращения: 6 ноября 2024.

Ссылки