Невский, Александр Александрович

Материал из «Знание.Вики»
Александр Александрович Невский
Александр Александрович Курицын
Александр Невский 2013.jpg
Дата рождения 17 июля 1971(1971-07-17) (52 года)
Место рождения Москва
Гражданство  СССР
 Россия
 США
Профессия актёр, сценарист, кинопродюсер, кинорежиссёр
Карьера 1986 — наст. время
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Не́вский (при рождении Ку́рицын; 17 июля 1971, Москва) — российский и американский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель, культурист, общественный деятель[1].

Биография

Родился 17 июля 1971 года в Москве. Был младшим ребёнком в семье. Отец преподавал экономику в МГИМО, мать — инженер[1]. Родители развелись, когда Саша и его старшая сестра были ещё маленькими[2].

Учился в музыкальной школе, но после того, как уронил футляр с виолончелью и разбил инструмент, он перестал посещать уроки в этой школе. Во время учёбы в четвёртом классе начал заниматься баскетболом, как и его отец, однако быстро бросил тренировки, поскольку у него не было физических данных для игры. В возрасте 15 лет вытянулся почти до двух метров роста, но при этом весил всего 60 кг. Физически был слабым, не мог подтянуться на турнике. В драках со сверстниками всегда терпел поражения.

В школе учился отлично, увлекался чтением классической литературы. Чтобы давать отпор обидчикам в школе и во дворе в феврале 1986 года Саша решил записаться в секцию бокса. Однако тренировки не приносили успеха. Однажды юноша увидел в журнале фотографию Арнольда Шварценеггера, американский актёр и культурист произвёл на Сашу очень сильное впечатление и он решил стать таким же. Прекратил занятие боксом, стал хуже учиться, поскольку с 1989 года все свободное время проводил в тренажёрном зале.

По завершения учёбы в средней школе поступал в вуз, но провалил экзамены. На следующий год поступил в Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе[3], но и здесь в приоритете были тренировки по бодибилдингу, чем занятия в институте. Стал принимать участие в различных конкурсах по фитнесу и бодибилдингу, где пытался всеми силами заявить о себе[1]. В частности, в 1990 году участвовал в соревновании культуристов «Любер-90»[3].

В 1994 году окончил Государственную академию управления[2]. Устроился на работу в Министерстве образования России, где занимался вопросами физического воспитания детей. В 1995 году поступил в аспирантуру родного вуза. В 1997 году в Государственной думе России стал руководителем комитета по спорту в Молодёжной парламентской ассамблее[3].

После десяти лет занятием бодибилдингом Александр весил 140 кг при росте 198 см. После первых успехов на соревнованиях атлета стали приглашать на радио и телевидение. В прессе заговорили о том, что в России появился конкурент Шварценеггеру. В одном из интервью Александр сказал, что хотел бы заняться карьерой киноактёра. Также он решил поменять свою фамилию Курицын на благородную — Невский[1].

В 1997 году бодибилдер написал первую книгу «Как стать Шварценеггером в России». Затем пару лет работал ведущим и соавтором телевизионных передач «Доброе утро» (Россия-1), «Партийная зона» (ТВ-6), «До 16 и старше», «Акулы политпера», «Знак качества», «Назло рекордам». Его цикл видео-уроков по бодибилдингу успешно транслировалась в телевидению.

Американские продюсеры, приехав в Россию в поиске новых талантов, заметили российского богатыря и предложили ему начать кинокарьеру в США. В сентябре 1999 года Александр Невский вместе с женой переехал в Лос-Анджелес (США)[1].

В 2000 году Александр дебютировал в кинематографе, сыграв эпизодическую роль телохранителя в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты».

В Лос-Анджелесе изучал английский язык в Калифорнийском университете и актёрское мастерство в театральном институте Ли Страсберга. В 2002 году исполнил эпизодическую роль в боевике Уолтера Хилла «Обсуждению не подлежит». Это стало отправной точкой в его кинокарьере. Затем последовали роли в фильмах «Красный змей», «Форсаж да Винчи» и «Московская жара».

Американский актёр и режиссёр Жан Клод Ван Дамм пригласил Невского сняться в фильме «Тайна Секты», однако Александр отказался от столь выгодного предложения, заявив, что принципиально не играет «русскую мафию».

В 2003 году создал свою киностудию. В 2004 году стал членом Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) и каждый год принимает участие в голосовании за фильмы, номинирующиеся на «Золотой глобус»[4].

В 2006 году занялся литературной деятельностью и написал несколько книг по бодибилдингу и фитнесу. Также начал писать сценарии для своих фильмов.

С 2003 по 2015 год выпустил в прокат семь художественных фильмов. В частности, в 2009 году снял фильм «Убийство в Вегасе», однако эта картина не имела успеха у зрителей и провалился в прокате.

В 2009 году он вёл реалити-шоу «Русские теноры» (СТС)[5].

В 2010 году одержал победу на 60-м чемпионате мира по бодибилдингу «Мистер Вселенная», которая много значила для Невского — чемпионом этого турнира в своё время был его кумир Арнольд Шварценеггер.

В 2014 году выпустил на экраны фильм «Чёрная роза», здесь он выступил в качестве режиссера, продюсера и исполнителя главной роли. Картина повествует об убийстве девушек, которое раскрывает гениальный русский сыщик. Но отзывы критиков на эту работу были негативными, они отметили низкое качество съёмки и спецэффектов, плохую актёрскую игру и предсказуемый сценарий.

В 2016 году Невский снял кинобоевик «Разборка в Маниле». В фильме сыграл также актёр Дмитрий Дюжев. Съёмки картины проходили на Филиппинах. Фильм разочаровал зрителей и критиков и потерпел фиаско в прокате.

В 2017 году на экраны вышел комедийный боевик «Максимальный удар», где Невский исполнил роль офицера ФСБ[1].

С 2021 по 2023 год кинокомпания Александра Невского создала ещё три фильма: «Красные пророчества», «Нападение на Рио Браво» и «Затерянные в Рио Браво».

Почти все его фильмы получили отрицательные рецензии критиков и негативные отзывы зрителей[6][7][8].

Личная жизнь

Первая жена — Екатерина, познакомились в 1995 году. Официально брак оформили уже в Лос-Анджелесе.

В 2010 году на телешоу «Танцы со звёздами» познакомился с актрисой и танцовщицей Оксаной Сидоренко, после чего Невский развёлся с первой супругой. Прожив два года в гражданском браке пара распалась.

Вскоре начал отношения с девушкой по имени Мария Гурьева[9].

Гражданская позиция

В октябре 2022 года выступил против специальной военной операции России на Украине[10][8].

Библиография

  • «Как стать Шварценеггером в России» (1997)
  • «Кикбоксёр» (1998)
  • «Накачай свои руки»
  • «Качалка для детей» (1998)
  • «Все проблемные зоны: упражнения для женщин» (2000)
  • «Большая энциклопедия фитнеса» (2006)
  • «Фитнес в Голливуде» (2007)
  • «Идеальное тело для женщин» (2009)

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

Сценарные работы

Продюсерские работы

Документальные фильмы

Примечания

Ссылки