Нансен, Фритьоф

Материал из «Знание.Вики»
Фритьоф Нансен
Fridtjof Nansen ca. 1900.png
Полное имя Фритьоф Ведель-Ярсберг Нансен
Дата рождения 10 октября 1861(1861-10-10)
Место рождения Усадьба Стуре-Фрём, близ Христиании, Норвегия
Дата смерти 13 мая 1930(1930-05-13) (68 лет)
Место смерти Усадьба Пульхёгда, Берум, губерния Акерсхус, Норвегия
Гражданство Флаг Норвегии со значком унии Шведско-норвежское королевство
 Норвегия
Род деятельности ученый, исследователь, политик, меценат, спортсмен
Награды и премии

Нобелевская премия — 1922Нобелевская премия мира 1922, Медаль Коллума 1897, Константиновская медаль Константиновская медаль 1907

Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен (10 октября 1861 — 13 мая 1930) — легендарный норвежский полярный исследователь, ученый — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист и филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе и России[1]

Биография

Детство и юность

Фритьоф Нансен, 1868 год

Родился Фритьоф Нансен 10 октября 1861 года в усадьбе отца Стуре-Фрён в Норвегии. Отец,Бальдур Фритьоф Нансен, имел датские корни, был успешным адвокатом. Мать, Аделаида Йоханна Текла Исидореа Ведель-Ярлсберг, баронесса немецкого происхождения. У Фритьофа было два брата Александр и Эйнар и сестра Сигрид. В семье с раннего детства прививалась любовь к спорту. Фритьоф с двух лет становится на лыжи, в 10 лет попытался спрыгнуть с высокого трамплина в Хосебю. Неудачный прыжок, после которого он едва не остался инвалидом, не отбил желание заниматься спортом. В 16 лет в 1877 году ставит мировой рекорд в гонках на коньках, В 17 лет выигрывает национальную премию по лыжным гонкам, побеждая в таких соревнованиях 11 раз.

В школе Нансена интересовало все, но он не проявлял каких-либо выдающихся способностей, любимыми предметами были математика и физика. Мальчик был очень упрямым, своевольным, часто участвовал и был зачинщиком драк со сверстниками[2]. В 1877 году умирает Аделаида Нансен, Отец с младшими детьми Переезжает в Кристианию.

В 1880 году он с отличием заканчивает школу. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал юристом или адвокатом. Компромисс с отцом был найден с трудом и подает документы в военное училище, но вскоре забирает их. Его не привлекала ни юриспруденция, ни военное дело..Он поступает в Кристианский университет, отдав предпочтение изучению зоологии, наивно полагая, что процесс обучения будет происходить на природе, которую он так любил. Очень скоро поняв, что исследовательская работа больше связана с лабораторной, кабинетной деятельностью, сбежал на практику на промысловом судне «Викинг», где в течение года занимался изучением биологии тюленей в Арктике. Находясь в экспедиции, Нансен высказал ряд предположений, касающихся течений Северного Ледовитого океана и опроверг теорию Эрика Эдлунда. Согласно этой теории, лед в арктических водах формируется на глубине 100 метров, кристаллизуясь в низких холодных глубинах из опускающихся с поверхности более теплых масс.. В последующих исследованиях он докажет ошибочность этой теории[3].

Исследовательская деятельность

Фритьоф Нансен, книга для норвежской молодежи

Гренландский поход

Вернувшись из Арктики на протяжении 6 лет Нансен изучением беспозвоночных в отделе зоологии Бергенского музея. Здесь, наряду с исследовательской деятельностью, он активно изучает живопись и литературу, много читает, совершенствуется в изучении иностранных языков. Нансен не бросает и спорт., продолжает ставить рекорды. Он в одиночку на лыжах перешел через горы из Бергена в Христианию.

В 1886 году в Италии в городе Павия учится новым методам исследования, необходимым для написания докторской диссертации. Затем переезжает в Неаполь, где работает на морской биологической станции. В 1888 году стал первопроходцем, пересек на лыжах южную Гренландию и установил наличие сплошного оледенения внутри её разломов, доказав тем самым ошибочность теории Эдлунда[4]. После возвращения Нансен был назначен куратором по зоологии в Кристианском университете, где в 1897 году становится профессором.

Экспедиция к Северному полюсу

Нансен. Через льды

Нансен в течении нескольких лет разрабатывал план путешествия к Северному полюсу на судне. Для достижения этой цели был сконструирован и построен уникальнейший корабль для того времени, который мог обрастать льдом и легко из него выходить. Этим достигалась высокая прочность и возможность дрейфовать вместе со льдами. Точно вычислив течение от материка к полюсу, летом 1893 с командой на судне «Фрам» вышел из Норвегии и отправился к берегам России, . В сентябре судно стало в дрейф к северо-западу от Новосибирских островов и в 1896 году достигло острова Шпицберген[5].

В 1885 году Нансен вместе с участником экспедиции Ф.Я. Иогансеном в целях проведения исследовательских работ направился к полюсу: у 86°14 ‘с. ш. был вынужден повернуть к Земле Франца Иосифа. Перезимовав на острове Джексона, летом 1896 года на судне английской экспедиции вернулся в Норвегию, куда вскоре прибыл и «Фрам». Во время дрейфа «Фрама» были проведены океанографические и метеорологические наблюдения.

В честь возвращения Нансена был устроен национальный праздник. Он не достиг Северного полюса, но результаты экспедиции оказались очень полезными. В результате было опровергнуто мнение о мелководности Северного Ледовитого океана, установлены происхождение и структура водных масс, открыто влияние суточного вращения Земли на движение льдов. Таким образом Нансеном была основана новая наука океанография. Ценными оказались и инженерные решения. Одно из них, например, аппарат, который варит пищу и одновременно растапливает питьевой лед. Им пользуются и сейчас.

Научная работа

ф. Нансен.

1887 году он получает должность профессора в университете и освобождается от чтения лекций. Десять лет занимается научной работой, пишет отчеты по итогам экспедиции, которые были изданы в 6 томах. В это же время пишет книгу, посвященную своей жене Еве Нансен. Книга получила название «Фрам» в полярном море: норвежская экспедиция[6].

Большое влияние на Нансена оказывает знакомство в 1884 году на Международном химическом конгрессе в Норвегии с Луи Пастером и его исследованиями в микробиологии. Проходит практику за границей, пишет и успешно защищает диссертацию «Структура и состав гистологических элементов центральной нервной системы»[3].в 1900 году читает лекции в институте по океанографии, в 1908 году утвержден профессором океанографии. Онн консультировал других полярников, разработал план покорения Южного полюса на собачьих упряжках.

В 1911 году план покорения Антарктиды был воплощен в жизнь другим известным норвежским мореплавателем Раулем Амундсенем, как и планировалось, на ездовых собаках. В 1913 году совершает поездку по территории Сибири и Северному морскому пути вдоль северных российских территорий. По КВЖД пересекает территорию Китая и добирается до Владивостока и Хабаровска. Результат путешествия-книга «В страну будущего»[7]

Разница между тем, что трудно, и тем, что невозможно, в том, что на невозможное уходит больше времениЧерез Сибирь

Политика и дипломатия

Во время работы с экспедиционными дневниками Нансен задумывается об организации экспедиции на Южный полюс.. Но события в стране отвлекают его от этого замысла. Будучи настоящим патриотом своей страны он не мог оставаться в стороне в тяжелые времена. В 1905 году шведско-норвежские отношения заходят в тупик: Норвегия требует независимости, Швеция в ответ объявляет мобилизацию. В стране сменяется правительство. Нансен переживая и оценивая происходящие события, пишет пять статей. Глава кабинета министров К.Меккельсен неоднократно приглашает Нансена в свою команду, но он не соглашается. Однако отправляется в Париж и Лондон с дипломатической миссией, чтобы рассказать о проблемах Норвегии. Ему доверили миссию посредника как самому уважаемому в Европе гражданину Норвегии. Ему удалось все решить миром. В 1905 году ему предлагают роль премьер-министра, но он наотрез отказывается. От должности первого посла в истории страны в Лондоне не смог отказаться. В своих дневниках и книгах называет этот период в своей жизни «лондонской ссылкой»

В День Конституции Норвегии выступает на митинге в Кристиании и говорит[8]:

«Теперь мы поняли: что бы ни случилось, мы должны и будем защищать нашу самостоятельность и право на самоопределение в своих собственных делах, мы должны отстоять наше право или умереть за него»

Нансен и Лига наций

Ещё в конце 90-х годов Нансен задумывается о таких взаимоотношениях между странами, которые бы устанавливались на основе международного права. В 1918 году он избирается представителем из Норвегии в комиссию по созданию Лиги наций. Выступая на заседании Лиги наций он сказал[4]:

«Я совершенно уверен в том, что если бы все разумно мысля­щие мужчины и женщины всех наций объединились в своих дей­ствиях, то они создали бы непобедимый союз, способный истре­бить самый дух войны, это наследие варварских времен, которым все ещё одержимы народы. Невозможно создать истинную циви­лизацию, пока народы не поймут, что куда достойнее подчинять себе природу, нежели друг друга»

Возвращение военнопленных.

В июне 1921 года Совет Лиги, побуждаемый Международным Красным Крестом и другими организациями, учредил свою Высшую комиссию по делам беженцев и попросил Нансена управлять ею. Для беженцев без гражданства, находящихся под его опекой, Нансен изобрел «Паспорт Нансена», документ, удостоверяющий личность, который в конечном итоге был признан правительствами пятидесяти двух стран. За девять лет работы на этом посту Нансен помог сотням тысяч беженцев — русским, турецким, армянским, ассирийским, ассиро-халдейским — используя методы, которые впоследствии стали классическими: уход за заключенными, репатриация, реабилитация, переселение, эмиграция, интеграция[9].

В окончательном отчёте 1922 года он заявил, что репатриировано 427 886 военнопленных из более чем 30 стран[10].

Помощь России в 1920-е годы

Будучи с 1921 года верховным комиссаром Лиги наций по вопросам беженцев, внес большой вклад в развитие отношений между европейскими странами и Советской Россией.

Во время голода 1920-х годов организовал оказание гуманитарной помощи РСФСР и УССР. Основная работа была организована в Крыму, Царицынской губернии, на Украине, но больше половины пришлось на Поволжье. Страны, входящие в Лигу наций отказались от идеи Нансена. С опаской и подозрением отнеслось к инициативе и в стране Советов. Это не останавливает Нансена, он решает сам оценить ситуацию и едет в Россию.

Ведет переписку от себя лично и как представитель Лиги наций с руководством РСФСР[11]. В 1921 году он вновь прибывает в Россию, чтобы лично убедиться насколько велики масштабы голода. В ходе поездки по охваченным голодом регионам Поволжья, 28 ноября посетил Саратовскую губернию. Из России он привез фотографии, на которых были запечатлены изнуренные голодом люди. В начале 1922 года с этой «наглядной агитацией» он отправляется с лекциями по странам Европы и в США, пытаясь привлечь на свою сторону не только правительства государств, но и простых людей. Сам отдает свою Нобелевскую премию на помощь России. В организованную им Нансеновскую миссию вошли 32 благотворительные организации, готовые оказать помощь. Под его непосредственным контролем и руководством создаются два производственных хозяйства. Нансеновская организация кормила к лету 1922 года 1.5 млн детей и взрослых. Доля нансеновской помощи составляла 5-7 % от оказываемой помощи, но его личный вклад и организация международной помощи спасли миллионы жизней советских людей.

Награды

Медаль Фриеле

В 1885 году Нансен получает свою первую награду-золотую медаль Фриеле за первую его научную работу «Материалы по анатомии и гистологии мизостом»[3]. Испытывая финансовые затруднения Нансен в 1886 году обращается к научному сообществу с просьбой заменить медаль на бронзовую, а разницу выплатить деньгами, чтобы он мог продолжить свои исследования.

Константиновская медаль

В 1907 году награждён золотой Константиновской медалью— высшей наградой Императорского Русского географического общества[12].

Нобелевская премия

После 1922 года Лига Наций предоставила «нансеновские паспорта» беженцам без гражданства, чтобы они могли пересекать национальные границы. Нансен сам был назначен ответственным за разделение греков и турок после войны между двумя странами. В последние годы своей жизни он занялся армянским делом. Мотивация премии: «За его ведущую роль в репатриации военнопленных, в международной работе по оказанию помощи и в качестве Верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев»[13].

Другие награды

  • Большой крест ордена Святого Олафа.
  • Орден Святого Олафа.
  • Командор I класса ордена Данеброг.
  • Датская медаль «За заслуги».
  • Командор ордена Почетного легиона.
  • Большой крест ордена Франца Иосифа.
  • Большой крест ордена Короны Италии.
  • Великий офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря.
  • Большой крест Баварского ордена Заслуг Святого Михаила.
  • Рыцари Большого креста Королевского Викторианского ордена[14].

Память

Награды

В 1954 году учреждена медаль Нансена, в 1957 году преобразована в ежегодную премию Нансена, вручаемую от Верховного комиссара ООН по делам беженцев[15]

Географические объекты

  • котловина Нансена в Северном Ледовитом океане[16];
  • гора в Антарктиде[17];
  • остров на Земле Франца Иосифа[18];
  • остров в архипелаге Норденшельда;
  • кратер на Луне[19].

Памятники и памятные места в разных странах

Институт

В 1948 году в его имении «Пульхёгда» открыт институт Фритьофа Нансена-независимое учреждение занимающееся исследованиями в области окружающей среды, энергетики и разработки методов и политики управления использованием ресурсов.

В России

Памятники и памятные доски

  • В 2002 г. напротив здания Российского Международного Красного Креста в Б. Лёвшинском переулке в Москве был установлен памятник Нансену[1].
  • Памятный знак Нансену в Самаре[20].
  • Памятная доска на железнодорожном вокзале в г. Ртищево Саратовской области, где находилась главная база распределения гуманитарной помощи[21].

Нансеновские чтения

С 2007 года в Санкт-Петербурге проводится ежегодная Международная конференция «Нансеновские чтения», посвящённая русской эмиграции и гуманитарным миссиям Фритьофа Нансена: репатриации военнопленных, помощи голодающим, помощи эмигрантам из Советской России[22].

Музеи

В Москве в 1997 году ГБОУ «Школа 1394» присвоено имя великого норвежца, открыт школьный музей[23].

Улицы

Во многих городах России есть улицы названные в честь Нансена:

  • улица в Ростове-на-Дону[24];
  • улица в Норильске[25];
  • улица в Серове[26];
  • переулок в Воронеже[27].

Фильмы

  • «Всего одна жизнь», 1968, Норвегия-СССР, режиссёр С.Микаэлян.
  • «Снежный король. Фритьоф Нансен. Великие географические открытия» BBC.
  • «Нансен в России» (документальный) , 1992, Россия, режиссёр Ю.Чибряков.

Литературные труды на русском языке

  • «Фрам» в полярном море[28]
  • «Через Сибирь»[29]
  • «В страну будущего»
  • «В стране льда и ночи»
  • «Шпицберген»[30]
  • «На лыжах через гренландию. Жизнь эскимосов»[31]
  • «Среди льдов во мраке полярной ночи»[32]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Памятник Фритьофу Нансену. Моспрогулка (27.02.2020). Дата обращения: 4 сентября 2023.
  2. А. Анненская. «Фритіофъ Нансенъ и его путешествія въ Гренландію i къ Сѣверному полюсу». NORVAY Страна на самом севере (26 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Фритьоф Нансен. nordtravel.art Скандинавия,Фенноскандия, Север. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  4. 4,0 4,1 НАНСЕН. БЭС. Дата обращения: 28 августа 2023.
  5. Погорелова А.Ю., Кожина Е.В. Норвежская экспедия Фритьофа Нансена в Арктику и его вклад в науку // Вестник науки . : журнал. — 2023. — Июнь (т. 6, № 63). — С. 623—630. — ISSN 2712-8849.
  6. Нансен Ф. "Фрам" в полярном море. — М.: Эксмо, 2002. — С. 36. — 640 с. — ISBN 978-5-04-155342-5.
  7. Нансен Фритьоф. В страну будущего. — Красноярск: Красноярское, 1982. — 340 с. — ISBN 2023-09-10.
  8. Нансен-Хейер Л. Книга об отце. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
  9. Fridtjof Nansen. www.nobelprize.org. Дата обращения: 9 сентября 2023.
  10. Reynolds E.E. Nansen. — Harmondsworth, UK:: Penguin Books, 1946. — С. 222—223.
  11. Письмо Полномочного Представителя СССР в Норвегии Народному Комиссару Иностранных Дел СССР Г.В. Чичерину // Электронная библиотека исторических документов : сайт. — 1926.
  12. Список награждённых Константиновской медалью. Энциклопедия Рувенерсалии. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  13. Fridtjof Nansen. Факты.. www.nobelprize.org. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  14. Фритьоф Нансен-Биография-Награды. RusTeam Медиа. Дата обращения: 10 сентября 2030.
  15. Премия Нансена. Справка. РИА Новости (15 сентября 2010). Дата обращения: 10 сентября 2023.
  16. Нансена котловина. Словари. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  17. Гора Нансена. Энциклопедия Руниверсалис. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  18. Парад айсбергов и наследство двух капитанов: Как попасть на Землю Франца-Иосифа. rg.ru (30 августа 2023). Дата обращения: 10 сентября 2023.
  19. Чьими именами названы кратеры на Луне. МКС-онлайн. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  20. Дань памяти великому норвежцу. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области (7 апреля 2014). Дата обращения: 9 сентября 2023.
  21. Нансен и Ртищево. Перекресток России. газета (14 ноября 2021). Дата обращения: 9 сентября 2023.
  22. Каневская Г.И. Международный научный форум Нансеновские чтения. 2007–2022 гг // Научная жизнь : журнал. — 2002. — Февраль. — С. 171—172.
  23. Мацегора Т. Г., Кочерова А. И. Мемориальный музей Фритьофа Нансена, ГБОУ Школа №1394. Хронолайнер (2017). Дата обращения: 9 сентября 2023.
  24. Имя на карте Ростова: Фритьоф Нансен- норвежец, спасший тысячи россиян. Блокнот.Ростов -на-Дону (18-08-2019). Дата обращения: 4 сентября 2023.
  25. Улица Нансена. Норильская библиотечная система МБУ "ЦБС" (30-11-2012). Дата обращения: 4 сентября 2023.
  26. Карьков.В. «Единственный европейский герой нашего времени». // Серовский рабочий : газета. — 2004. — Февраль.
  27. Нансена Переулок на карте Воронежа / /. Воронеж-клуб. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  28. Нансен Ф. "Фрам" в полярном море. — М.: ЭКСМО, 2009. — 340 с. — ISBN 978-5-699-37233-.
  29. Нансен Ф. Через Сибирь. — Игра слов, 2012. — ISBN 978-5-9918-0067-9.
  30. Нансен Ф. Шпицберген. — Паулсен, 2019. — ISBN 978-5-98797-234-2.
  31. Нансен Ф. На лыжах через Гренландию. Жизнь эскимосов. — Паулсен, 2021. — ISBN 9785987973028.
  32. Нансен Ф. Среди льдов и во мраке полярной ночи. — М.: Типография Товарищества И.Н.Кушнерев и Ко, 1898.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!