Нагайка

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Кубанская нагайка.

Нага́йка - вид оружия, элемент традиционного костюма и знак власти казаков, представляющий собой плеть с утяжелителем (грузило, гайка в старинном смысле слова) на конце[1].

История появления нагаек и их применения

История происхождения данного оружия доподлинно неизвестна. Разные учёные в разное время рассказали о нескольких гипотезах[2].

Однако, все исследователи сходятся в том, что нагайки получили распространение не только у русского казачества, но и у представителей монгольских и татарских народов. В словаре В.И.Даля упоминается как вид оружия[3][4].

Археологические находки относят его раннее применение ко временам скифов на Дону[4].

На территории Российской Федерации при раскопках объектов IVVI веков до нашей эры нашли образцы кожаных хлыстов. Форма, технологии изготовления нагаек модифицировались с веками. Российское оружие эволюционировало, пока не обрело устойчивые типы кубанский и донской[4].

История появления термина «нагайка»

История появления термина «нагайка» неизвестна. Одна из версий предполагает его происхождение от наименования народности Северного Кавказа «ногайцы»[4].

Другая теория строится на созвучии со старинным санскритским словом «нага» что означает «змея». Предположение не лишено оснований, потому что внешний вид оружия напоминает пресмыкающееся[3].

Ещё одна интересная гипотеза — название могло произойти от древнего слова «гайка» которым называли груз. В таком случае, термин «нагайка» мог буквально означать «получи удар тяжелым предметом»[2].

Нагайка кубанская

Составляющие элементы нагайки

  1. Хват-место непосредственного захвата рукояти ладонью, как правило, покрыт кожаной оплёткой[5].
  2. Шалыга-(оголовок), представляет собой металлическую обойму, надеваемую на окончание рукояти. Предназначена для нанесения ударов обратной стороной нагайки. Иногда является концом рукоятки небольшого ножа — заливки, закладываемого как в пенал в рукоять нагайки[5].
  3. Обоймица-состоит из темляка и завода[5].
  4. Темляк-представляет собой петлю для продевания кисти. Предназначен для постоянного удержания нагайки на руке, иногда на мизинце.
  5. Завод-представляет собой малую петлю, предназначенную для продевания плети[5].

Технология изготовления нагаек

Для изготовления рукояти используют традиционный материал для южных регионов — фруктовые деревья, абрикос, яблоня, вишня, груша. Из не фруктовых выбирают особо прочные и дающие красивую фактуру акация, лох серебристый, карагач. Особо прочные рукояти, идеально балансирующие утяжеленную нагайку, получают из самшита[5].

Формы рукояти, как правило, две:

  1. Простая круглая рукоять диаметром от 30 до 35 мм. В России сужается книзу.
  2. Ухватистая с шаром или резным «копытом» на конце рукояти проточенной по форме ручки литой гантели, то есть под ухват. Шар на конце кроме декоративного назначения служит ограничителем для руки при заливке его свинцом[6].

Высверленный внутри шар заливают свинцом для двух целей:

  • для балансировки нагайки если её конец утяжелён свинцом
  • для повышения эффективности удара при перехвате её за плеть и работе рукоятью.

В Калмыкии изготовив плеть для нагайки её закладывали на несколько дней в сосуд, наполненный бараньими мозгами. В российских краях пропитывали дёгтем или гусиным жиром. Касторовое масло используют сейчас. Если сыромятную кожу не пропитывать, то через некоторое время она высыхает, становится жёсткой и ломается. Если постоянно не пропитывать «сервень» (оплётка плети) касторовым маслом, а лучше дегтем, то сыромятный «витень» (основа плети) даже пропитанный, через некоторое время высыхает, поэтому старых нагаек осталось очень мало.

Культурное значение

В позднем казачьем обществе нагайка была знакома статуса полноправного взрослого строевого казака. В некоторых станицах нагайки вручалась исключительно женатым (тестем зятю при свадьбе), но не всем. Нагайка вешалась в доме на дверной косяк слева. Она считалась чем-то вроде талисмана дома.

Например, хозяин мог бросить свою нагайку под ноги гостю-обидчику. Если он поднимал нагайку и вручал обратно хозяину, это значило, что он желает примириться и не устраивать скандал. Если гость просто уходил и хуже всего — перешагивал через нагайку, могла начаться драка[7].

Примечания

  1. Тонконогов, И.А. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. - 2-е изд., испр. и доп.. — Омск: тип. "Иртыш", 1911. — 172 с.
  2. 2,0 2,1 Россия. Военное министерство. Правила о формах одежды для гг. генералов, штаб- и обер-офицеров : Исправлены по 1 апреля 1872 года. — Санкт-Петербург, 1872. — С. 21. — 39 с.
  3. 3,0 3,1 Скорик А. П. Скорик, Александр Павлович (1959-). Многоликость казачества Юга России в 1930-е годы: очерки истории : [монография] / отв. ред. В. А. Бондарев. — Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2008. — 343 с. — ISBN 978-587872-371-8.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 История появления нагаек и их применения. Нагайка.рф интернет-магазин нагаек, волчанок, плеток, кнутов, кубанок, папах и казачьих шапок. Дата обращения: 28 марта 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Энциклопедия казачества. Тамбовская область / составители: А. С. Труба, В. П. Векленко.. — Тамбов: Тамбовский полиграфический союз, 2023. — 194 с. — ISBN 978-5-907349-76-6.
  6. Алмазов, Борис Александрович. Военная история казачества / Борис Алмазов. -. — Москва: Яуза : Эксмо, 2008. — 474 с. — ISBN 978-5-699-29219-6.
  7. Казачий Дон : [В 2 ч.] / Рост. обл. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования ; Науч. ред. А. П. Скорик.. — Ростов н/Д.: Изд-во Рост. обл. ин-та усовершенствования учителей, 1995.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!