Монетный

Посёлок
Монетный
Monetnyy, Sverdlovskaya oblast', Russia - panoramio - Pavlushka EKT.jpg
57°03′00″ с. ш. 60°52′45″ в. д. / 57.05000° с. ш. 60.87917° в. д. / 57.05000; 60.87917 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Берёзовский
Глава Константин Емелин
История и география
Высота центра 271 м
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 5616[1] человек (2021)
Агломерация Екатеринбургская
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34369
Почтовый индекс 623720; 623721
Код ОКАТО 65412563

березовский.рф/berezovskijj/istorija/monetnyjj

Монетный (Россия)
Точка
Монетный
Red pog.svg
Москва
Монетный (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Берёзовский
Берёзовский
Точка
Монетный
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моне́тный — посёлок в Берёзовском городском округе Свердловской области. Основан в 1931 году. Изначально в 1813 году имел название Монетный. Расположен в лесистой зоне среди невысоких предгорьев Уральских гор в 30 км к северо-востоку от Екатеринбурга и в 17 км к северо-востоку от города Берёзовский[2].

Географическое положение и климат

Посёлок Монетный расположен в 18 км от города Берёзовского и в 30 км от города Екатеринбурга по трассе Екатеринбург — Реж.

Климат влажный континентальный с тёплым ветром. Лето обычно тёплое, высокая температура бывает в июле, достигает 23.3 °C. Месяц с самыми низкими температурами — январь, среднесуточная температура -13.7 °C. Отмечались предельно высокие температуры летом, до 32.4°С. Зимой температура опускалась предельно до -40.7°C в декабре[3].

История

В 1813 году Екатеринбургский казенный железоделательный завод был переоборудован в монетный двор для чеканки российской медной монеты достоинством денежка, грош, одна, две копейки, алтын (три копейки), пятак, гривна (десять копеек). Для его плавильных печей потребовались дрова и древесный уголь. Горное управление отвело большую площадь леса в двадцати верстах к северу от Березовского завода. Через два года в глухом сосновом лесу появилась контора, бараки для рубщиков и углежогов, задымили три топильные печи.

В 1870 году Монетный двор был ликвидирован, а в названии поселка осталось слово "Монетный".

В 19151916 годах велось строительство железнодорожной линии Екатеринбург — Тавда протяжённостью в 331 версту. Тогда и возникла станция Монетная около того самого места, где находилась контора Монетного лесничества. В 1928 году началось строительство крупного механизированного торфопредприятия, работавшего на базе узкоколейной железной дороги, торф поставлялся на котельные «Уралмаша» города Екатеринбурга. Добыча торфа происходила крестьянами, которые находились на положении ссыльных, помимо ссыльных были и солдаты.

Поселок был основан рядом со станцией в 1931 году в связи с промышленной обработкой богатых залежей. В 1934 году был отнесён к категории рабочих посёлков. В годы Великой Отечественной войны и какое то время после неё на территории посёлка были действующие шахты полиметаллических руд. Был и лагерь венгерских военнопленных, работавших на этих шахтах вместе с местным населением. В 1945 году запустили «Монетный ремонтно-механический завод» (в настоящее время ликвидирован), в 1951 году — «Монетный трактороремонтный завод». Уже в 1995 году основан Бобровский лакокрасочный завод с товарным знаком — бобрёнок с кисточкой. В 2005 году заводом приобретены цеха на территории трактороремонтного завода. В 2006 году было закуплено оборудование и проведена реконструкция. В настоящее время Монетный — посёлок с развитой экономической инфраструктурой, несколькими предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями[2].

Этимология

Когда-то слово «дача» имело другой смысл. Обозначало оно место, выделенное для рубки леса. Дачи отводили обычно на личные нужды, лес нужен был заводам на строительство, на топливо. На вопрос туристов: «Что, монеты у вас там чеканят?», — краеведы и жители посёлка отвечают: «Нет». Чеканкой монет в посёлке Монетном никогда не занимались. А вот в тридцати километрах, в городе Екатеринбурге, был Монетный двор, где действительно чеканили монеты.

В 1813 году для плавильных печей Монетного двора потребовались дрова и древесный уголь. Свободные казённые лесные дачи поблизости находились только на востоке от города. Они и были приписаны к Монетному двору. Работа закипела. В 1815 году Монетный двор построил на даче лесную контору, бараки для рубщиков леса и углежогов, три томильные печи. Построили и часовню.

За год до начала строительства ссыльный каторжанин рудокопщик Комаров случайно обнаружил на берегу дачи золото. Люди узнали, что есть место с запасом золота, и стали стекаться в Монетные дачи. Осели тут на постоянное а жительство. Одни стали заготавливать дрова и древесный уголь для плавильных печей Монетного двора, другие добывали золото, медь, серебро.

Но были и такие, что приезжали на дачи только «в сезон». Большинство сезонников работало на рудниках Благодатных. Для них рудничное начальство специально построило казармы. В 1870 году Екатеринбургский Монетный двор был ликвидирован. А посёлок остался. И название Монетные дачи, или Монетный, так и сохранилось за ним навсегда[4].

Население

Численность населения
1959[5]1970[6]1979[7]1989[8]2002[9]2010[10]2021[1]
9907716073736897563256335616

Население преимущественно русские (84 %), татары (8 %), представители других национальностей (8 %). Конфессиональный состав: преимущественно православные.

Достопримечательности

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия»

Физкультурно-оздоровительный комплекс запроектирован на территории стадиона «Энергия» в посёлке Монетный. Здание решено в современном стиле, название комплекса «Энергия». Построен в марте 2018 года[11].

В спортивном комплексе большое количество секций. Дети, посещая занятия, имеют возможность поддерживать здоровый образ жизни. Юные спортсмены принимают участие и в соревнованиях как местного, так и регионального уровня[11][12].

Центр художественно-прикладного творчества

История центра художественно-прикладного творчества в посёлке Монетном началась в 2002 году. В настоящее время коллектив проводит большую работу по организации культурного досуга, повышению эстетического и нравственного воспитания жителей посёлка. Директор филиала — Щербинин Владимир Сергеевич.

Центр художественно-прикладного творчества посёлка Монетный занимает часть первого этажа многоквартирного жилого дома.

Центр востребован жителями посёлка. В помещении занимается 8 творческих коллективов. Несмотря на небольшую площадь, ежедневно Центр посещает более 50 человек и каждый находит в нём своё занятие по душе.

Хорошим подспорьем для реализации патриотических программ являются материалы нашего земляка, а также личное участие поэта, композитора, Заслуженного работника культуры, Почетного гражданина города Берёзовского — члена Совета ветеранов посёлка Монетный — Шорикова Георгия Ивановича, и председателя Совета ветеранов посёлка Монетного Зырянова Анатолия Евстафьевича[13].

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Екатеринбургской митрополии Московского Патриархата

По благословению правящего архиерея Никона (Миронова), трудами протоиерея Николая Васильчука был открыт храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в здании бывшего клуба посёлка Монетный. Первое богослужение было совершенно 26 марта 1997 года. Через несколько лет был назначен новый настоятель иерей Валерий Гачегов.

В 2000 году приходу пришлось переезжать в здание больницы на второй этаж. В 2012 году был назначен новый настоятель иерей Вадим Гаулика. В 2013 году приход вновь переезжает в здание бывшего роддома. В 2015 году назначен новый настоятель иерей Антоний Дмитриев[14].

Именная стела погибшим в годы войны рабочим леспромхоза

Мемориальный комплекс, размещённый в центре Парка Победы посёлка Монетный Свердловской области, включает в себя обелиск с Вечным огнём и полукружье из памятных досок с именами жителей, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Комплекс сооружался поэтапно, и в данный момент полностью соответствует первоначальному замыслу автора проекта — местного художника, ветерана Великой Отечественной войны, Бушмелева Леонида Фёдоровича.

Открытие обелиска состоялось 9 мая 1975 года при большом скоплении жителей и гостей посёлка. На обелиске, заканчивающемся трубчатым шпилем с золотистой звездой в обрамлении Лавровых веток, были укреплены Орден Отечественной войны и доска с надписью: «Вечная слава павшим в боях 1941—1945 годах». Обелиск был облицован серым мрамором из Шабровского рудника и размещался на ступенчатом постаменте, украшенном цветником. В основании обелиска горит Вечный огонь, который зажёг отважный пулемётчик, житель посёлка Монетный Говорухин Константин Ильич. Сюда же председателем поселкового совета Крысанковым Юрием Александровичем была заложена «Капсула времени» со списком 184 работников Монетного торфопредприятия, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, и письмом к будущим потомкам (капсула вскрыта в 2000 году). В 2000 году были сооружены полукружья из серых мраморных досок с именами 303 жителей Монетного, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. По просьбам родных памятный список был расширен именами погибших в 1941—1945 годах работников других предприятий и учреждений посёлка.

В 2010 году список павших был дополнен новыми фамилиями, появилась в комплексе и именная доска в прошлом жителя Монетного, умершего Героя Советского Союза Шабурова Валентина Ивановича. Отделку обелиска заменили на зернистую крошку бордового цвета.

По решению Совета ветеранов войны и труда Монетного комплекс завершили установленные по обе стороны от дорожки из бетонных плит мраморные доски на металлических подпорках с надписями, автор которых глава администрации посёлка Тищенко Александр Маркович: «Вечная память землякам, участникам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, ушедших из жизни в мирное время, от благодарных жителей посёлка. В честь 65—летия Победы», «Труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, для которых жизнь была девизом „Всё для фронта — всё для победы“ от благодарных жителей посёлка».

Ежегодно 9 мая у мемориала в Парке Победы проходят митинги, звучат стихи, песни, объявляется Минута молчания в память о погибших, возлагаются гирлянда Славы и цветы к памятным доскам[15].

В посёлке Монетном есть памятник Сынам, погибшим в войну, от их матерей, история которого неизвестна.

Памятник героям Гражданской войны

Памятник находится напротив производственного комплекса «МТРЗ» —комплекс производственных и промышленных предприятий. Установлен в 1957 году, отреставрирован в 2017 году в мае к 100-летию со дня Октябрьской революции.

На мраморной доске выбито: «Неизвестным героям — партизанам из отряда Хохрякова 1918 год. Вечная память солдатам революции»[16].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. 2,0 2,1 Монетный. Официальный Интернет-портал администрации Берёзовского городского округа. Дата обращения: 7 июня 2024.
  3. Климат в посёлке Монетный город Березовский, Свердловская область. Good meteo (сайт). Дата обращения: 24 июля 2024.
  4. Посёлок Монетный, Берёзовский городской округ. Свердловская область (сайт) (7 июля 2012). Дата обращения: 7 июня 2024.
  5. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 7 ноября 2021 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Архивировано 22 августа 2011 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  10. Численность и размещение населения Свердловской области. Всероссийская перепись населения 2010 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  11. 11,0 11,1 Физкультурно-оздоровительный комплекс Энергия. ArchiPlus (сайт). Дата обращения: 7 июня 2024.
  12. Холкина, Екатерина. До 18 — разрешается. Кому доступны тренировки в ФОКе Монетного. Золотая горка (сайт) (21 февраля 2020). Дата обращения: 24 июля 2024.
  13. Центр художественно-прикладного творчества посёлка Монетный. Дворец Культуры/Современник (сайт). Дата обращения: 7 июня 2024.
  14. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Монетный). Екатеринбургская епархия (сайт). Дата обращения: 7 июня 2024.
  15. Аржанова, Дарья. Мемориальный комплекс в честь павших в боях 1941-1945 гг.. Карта памяти (сайт) (30 марта 2015). Дата обращения: 7 июня 2024.
  16. В берёзовском поселке Монетном отремонтировали памятник. Золотая горка (Берёзовская газета) (5 июля 2017). Дата обращения: 7 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!