Мокрый луг
Фёдор Васильев | |
Мокрый луг. 1872 | |
Холст, масло. 70 × 114 см | |
Государственная Третьяковская галерея, Москва |
Мокрый луг — картина русского живописца-пейзажиста Фёдора Александровича Васильева. Написана в 1872 году в Крыму, где проходило его лечение от туберкулёза. Хранится в Государственной Трестовской галерее[1].
История картины
Васильев, страдая от туберкулёза, был рекомендован врачами переехать в климатически более тёплые места. По приглашению графа Павла Строганова, который поддерживал художника, Васильев провел лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Тамбовской губерниях. Красивая природа этих мест вдохновила художника на создание этюда картины «Мокрый луг» размером 70 х 114 см. Однако, сама картина была написана уже в Крыму по воспоминаниям и на основе зарисовок, так как Васильев использовал эти материалы для вдохновения.
Для поездки в Ялту Васильев получил финансовую поддержку от Императорского общества поощрения художеств. Кроме того, перед отъездом он был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника I степени, с условием сдать экзамен по научному курсу.
Работая над картиной, он любил вспоминать близкие сердцу реки, озёра, болота, утренние туманы Северной России и использовал для этого живописные натурные этюды и множество рисунков, привезенных с собою в Ялту. Ивану Крамскому, своему близкому другу, Васильев пишет из Крыма письма, где, между прочим, говорит о своей в любви к… болоту:
«О болото, болото! Если б вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия. Ну, ежели опять не удастся мне дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра? Ведь у меня возьмут всё, если возьмут это. Ведь я, как художник, потеряю больше половины!»
Картина Васильева была представлена на конкурсной выставке Общества поощрения художников в 1872 году, где получила почётное второе место среди ландшафтных произведений[2]. Первую премию завоевала работа Ивана Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии»[3]. Васильев перед выставкой сообщил Крамскому, что его картину хотел купить великий князь Николай Константинович. Однако Павел Третьяков успел перекупить её, приехав в Санкт-Петербург ещё до начала выставки[4].
Сюжет картины
Написанная работа полностью отражает чувство ностальгии, воспоминания и признание любви к тому, что больше можно не увидеть. Композиция «Мокрый луг» основана на контрасте между спокойствием и движением, между неподвижной поверхностью маленького водоема, землей, пропитанной водой, и безветрием, которое заставляет растения замолчать, и динамично меняющимся, подвижным небом. Пышные облака с изысканными цветовыми переходами вызывают у смотрящих особое восхищение. Небо часто становится главным героем в пейзажах Васильева и выражает определённую нравственную философию[5].
Художник Николай Ге писал следующее о небе[6]:
«Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной… он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин…».
В живописном решении пейзажа выразилось ещё одно свойство художественной манеры Васильева: соединение свободных приемов письма в дальних планах, форме облаков, обобщенности в изображении деревьев с тщательной пластической завершенностью лопушков, трав, цветов на переднем плане. «Окончательность без сухости» — назвал эту особенность живописи художника Иван Крамской[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Мокрый луг . my.tretyakov.ru. Дата обращения: 5 сентября 2024.
- ↑ Статья о творчестве Федора Васильева. Скляренко. Биография художника . tphv.ru. Дата обращения: 5 сентября 2024.
- ↑ Статья Юрия Дюженко о художнике Федоре Васильеве. Подробная биография . tphv.ru. Дата обращения: 5 сентября 2024.
- ↑ Ф.А. ВАСИЛЬЕВ. МОКРЫЙ ЛУГ. 1872 . files.school-collection.edu.ru. Дата обращения: 5 сентября 2024.
- ↑ Мокрый луг | Фёдор Александрович Васильев . https://legacy-time.ru/ (15 декабря 2021). Дата обращения: 5 сентября 2024.
- ↑ Фёдор Александрович Васильев - Мокрый луг, 1872, 114×70 см: Описание произведения (неопр.). Artchive. Дата обращения: 5 сентября 2024.