Шишкин, Иван Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Иван Иванович Шишкин
Портрет Ивана Шишкина работы Ивана Крамского
Портрет Ивана Шишкина
работы Ивана Крамского
Дата рождения 13 (25) января 1832(1832-01-25)
Место рождения Елабуга,
Вятская губерния,
Российская империя
Дата смерти 8 (20) марта 1898(1898-03-20) (66 лет)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Гражданство  Российская империя
Жанр пейзаж
Учёба Московское училище живописи и ваяния,
Императорская Академия художеств
Награды Орден Святого Станислава 3-й степени

Иван Иванович Шишкин ((13) 25 января, 1832 — 20 марта, 1898) — русский художник-пейзажист и гравёр-аквафортист.

Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Императорской Академии художеств. Был награждён орденом Святого Станислава III степени (1867, за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа»)[1] и Золотой медалью Первой Всероссийской выставки печатного дела (1895, за заслуги в области тиражной графики)[2].

Биография и творчество

Родился 13 января (25 января по новому стилю) в городе Елабуга Вятской губернии в семье купца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872), представителя древнего вятского рода Шишкиных, насчитывающего более трёхсот лет[3].

«Сосна на Валааме»

С 1844 года до пятого класса учился в Первой Казанской мужской гимназии, но оставил учёбу и вернулся домой. Через четыре года поступил в Московское училище живописи и ваяния, где проучился до 1856 года. В училище обучался под руководством художника-портретиста Аполлона Мокрицкого.[4] Затем продолжил своё образование в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств, где был учеником академика, профессора С. М. Воробьёва. В Академии Иван Шишкин подружился с соучениками по классу Воробьёва — Александром Гине и Павлом Джогиным, с которыми работал на берегу Финского залива около Сестрорецка и на острове Валаам Ладожского озера. Этюд «Сосна на Валааме» принёс Шишкину в 1858 году Большую серебряную медаль Академии художеств.[4] В 1859 году он был удостоен Малой золотой медали за пейзаж «Ущелье на Валааме» и в 1860 году — Большой золотой медали за две картины одного названия «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».

«Вид в окрестностях Дюссельдорфа»

Получив за свои успехи пенсию Академии художеств, Иван Шишкин заслужил право на поездку за границу и отправился в 1861 году в Мюнхен, где посетил мастерские известных художников. Затем переехал в Цюрих и там делал первые попытки гравировок «царской водкой».[4] После этого Шишкин побывал в Женеве, а в 1864—1865 годах находился в Дюссельдорфе, где посещал Дюссельдорфскую художественную школу. Там по заказу петербургского коллекционера и мецената Николая Быкова в 1865 году Шишкин написал картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа»[5], за которую Императорская Академия художеств присвоила ему звание академика. Эта работа экспонировалась в том же году на выставке в Академии художеств.

После шести лет заграничных путешествий, в 1866 году, И. И. Шишкин вернулся в Россию. Первое время он жил в Петербурге, где его старые товарищи по академии организовали Санкт-Петербургскую артель художников (позднее организация стала называться Товарищество передвижных художественных выставок или коротко — Передвижники). Шишкин не являлся её участником, но бывал на творческих собраниях своих друзей.[4] Много работал и выставлялся. В 1868 году Великая княгиня Мария Николаевна, президент Академии художеств, наградила его орденом Святого Станислава 3-й степени.[6] В 1873 году картина Шишкина «Лесная глушь» принесла ему звание профессора.[6]

В 1892 году Шишкина пригласили в Императорскую Академию художеств в качестве преподавателя пейзажа, где он в течение двух лет возглавлял пейзажную мастерскую. Одним из его любимых учеников был Валентин Серов.[6] В 1897 году на 25-й выставке передвижников И. И. Шишкин представил свою картину «На опушке соснового леса». Эта работа понравилась императору Николаю II, и он пожелал её купить, на что художник ответил отказом и позже продал картину своему племяннику Николаю Стахееву[6] — промышленнику, меценату и коллекционеру живописи.

Умер художник 8 марта (20 марта по новому стилю) 1898 года в Санкт-Петербурге за мольбертом, во время работы над новой картиной. Он был похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, но в 1950 году его прах был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.[4]

Произведения великого русского художника-пейзажиста находятся во многих музеях России, в числе которых Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Рязанский государственный областной художественный музей, Самарский областной художественный музей, Государственный музей изобразительных искусств Татарстана, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Дальневосточный художественный музей и другие, а также в Армении (Национальная галерея Армении), в Киргизии (Государственный музей изобразительных искусств Кыргызстана) и на Украине (Киевская картинная галерея и Львовская галерея искусств).

В честь И. И. Шишкина назван ряд географических объектов, а также астероид (3558) Шишкин, открытый в 1978 году советским астрономом Л. В. Журавлёвой. В родном городе художника ему установлен памятник. В СССР и России выпущено много почтовых марок, посвящённых как Шишкину, так и его картинам.

Семья

Иван Иванович Шишкин был дважды женат.

Первый раз женился в 1868 году на Васильевой Евгении Александровне (1847—1874), сестре художника Фёдора Васильева. В этом браке у них было трое детей: сыновья Владимир и Константин, умершие в маленьком возрасте, и дочь Лидия (1869—1931). Свою жену Шишкин изобразил на двух картинах: «Дама с собачкой»[7] (1868) и «Перед зеркалом. За чтением письма»[8] (1870).

Второй раз женился в 1880 году на своей ученице — Лагоде Ольге Антоновне (1850—1881). У них 21 июня 1881 года родилась дочь Ксения, которую после скорой смерти матери воспитала её сестра Виктория Антоновна Лагода.[6]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!