Микрозелень

Материал из «Знание.Вики»
Микрозелень

Мúкрозелень — молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд [1]. Недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Это натуральная и полезная еда, которая необходима каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды.

История

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х годов в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: руккола, базилик, свёкла, кориандр. В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур[2].

Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет[3]. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба. В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов. Промышленное выращивание зелени в России началось с середины XIX века.

В XXI веке идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города[4]. В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Выращивание

Выращивание микрозелени в домашних условиях без земли предполагает несколько этапов.

Подготовка воды

PН воды для выращивания должна быть в диапазоне от 5,5 до 6,5. Многие удобрения для гидропоники уже содержат в себе вещества, регулирующие рН до нужного уровня. Сколько добавлять питательных веществ в воду будет написано в инструкции в каждому конкретному удобрению. При выращивании микрозелени, удобрения будет уходить немного. Водопроводную воду рекомендуется отстаивать сутки перед использованием, за это время из нее улетучится весь хлор.

Подготовка субстрата

Добавить в субстрат питательный раствор и подождать, пока он полностью пропитается. Мокрый субстрат поместить в лоток.

Посев семена

Равномерно рассыпать семена по всей поверхности субстрата. Для каждого типа микрозелени требуется разная плотность семян. После того, как посадили семена, опрыскать их распылителем, используя чистую воду или питательный раствор.

Парниковый эффект

Лучше всего накрыть «грядку» светонепроницаемой крышкой. Прекрасно подойдет второй лоток, перевернутый кверху дном.

Проращивание и всходы

Лучше, если ваша микрозелень будет прорастать в полной темноте. Открывать лоток для очередного опрыскивания следует примерно 2 раза в день. Прорастающие семена и молодые всходы должны оставаться в темноте в течение первых 3-5 дней, в зависимости от вида микрозелени.

Стадия активного роста

Примерно через 5 дней микрозелень начнёт хорошо расти. Можно убрать крышку и выставить лоток под освещение. С этого момента нужно поливать их, добавляя небольшое количество воды прямо в лоток, а не опрыскивая. При необходимости поливать их сбалансированной рН водой или продолжать использовать слабый гидропонный раствор. Лучше уменьшить раствор примерно до 1/4 его первоначальной концентрации для постоянного полива.

Сбор урожая

Через 7-10 дней большинство сортов микрозелени будут готовы к уборке. При необходимости срез осуществляется ножницами ,у основания их стеблей. После сбора урожая микрозелень нужно сполоснуть под холодной водой[4].

Польза микрозелени

Микрозелень – это молодые ростки всевозможных растений, которые собирают, когда они еще маленькие и имеют высокую питательную ценность. Они содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека[5].

Польза микрозелени:

Богаты витаминами,минералами и макроэлементами, микрозелень содержит намного больше витаминов и минералов, чем  взрослые растения, микрозелень содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и предотвращать окисление клеток.

Нормализует пищеварение, микрозелень содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и поддержать микрофлору кишечника[6].

Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, микрозелень помогают поддержать иммунную систему и стать менее подверженным болезням.

Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды[7].

Примечания

  1. Антиоксидантная активность микрозелени. Потенциал использования. Обзор предметного поля. Научное обозрение. Биологические науки Научный журнал. Дата обращения: 22 мая 2024.
  2. Микрозелень. Vitamincus. Дата обращения: 21 мая 2024.
  3. Аннасахедова А., Ходжакова О. Микрогрин, микрозелень - современная фуд - культура // Вестник науки. — 2023. — Т. 2, № 10 (67). — С. 333-335.
  4. 4,0 4,1 Путинцева Ольга. Профессия сити-фермер. Комсомольская правда. Дата обращения: 21 мая 2024.
  5. Чем полезна микрозелень для организма. Сетевое издание «Роскачество. Портал для умного покупателя». Дата обращения: 20 мая 2024.
  6. Какие продукты полезны для кишечника. Сетевое издание «Роскачество. Портал для умного покупателя». Дата обращения: 22 мая 2024.
  7. Что такое микрозелень?. Деликатеска.ру. Дата обращения: 21 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!