Механический редуктор
Механи́ческий реду́ктор (от лат. reducere — «уменьшать») — механизм для уменьшения частоты вращения и увеличения крутящего момента, в котором не менее двух звеньев сопряжены зубчатыми или червячными зацеплениями[1].
Цель применения: механическая передача энергии вращением, преобразующая частоту вращения и крутящий момент по величине. Исходя из этимологии термина, главной функцией редуктора является редукция, то есть уменьшение усилия, необходимого для привода устройства, преобразующего передаваемую механическую энергию в полезную работу.
Каноническим видом механического редуктора является зубчатая передача, в которой ведущая шестерня меньшего размера, а ведомая — большего. Функции редуктора выполняют планетарная и волновая передачи.
Принцип работы
По закону сохранения энергии редуктор практически не изменяет передаваемую вращением мощность (с поправкой на КПД), а лишь взаимообратно изменяет две её составляющие — крутящий момент и угловую скорость. Величина изменения определяется передаточным отношением. Редукция усилия предполагает, что крутящий момент на входе в редуктор будет меньше, чем на выходе с него, а угловая скорость, соответственно, наоборот. Передаточное отношение любого подобного редуктора больше единицы. В редких случаях в технике применяются редукторы с передаточным отношением меньше единицы — мультипликаторы, или «повышающие редукторы» (реч.).
Классификация редукторов
Виды редукторов, в зависимости от применяемых передач:
- цилиндрический;
- конический;
- червячный;
- планетарный;
- волновой;
- циклоидальный;
- прецессирующий;
- смешанный[2].
Редукторы классифицируются в зависимости от вида применяемых зубчатых передач в кинематической схеме[3], от числа ступеней редукции; от взаимного расположения геометрических осей входного и выходного валов; от способа крепления редуктора.
Основные характеристики редукторов
Основными характеристиками редукторов являются: общее передаточное отношение, величина номинального крутящего момента на тихоходном валу, максимально возможная частота вращения.
Примечания
- ↑ ГОСТ 50370-92. Редукторы и мотор-редукторы общемашиностроительного применения . docs.cntd.ru.
- ↑ ГОСТ 29067-91. Редукторы и мотор-редукторы . https://docs.cntd.ru/.
- ↑ ГОСТ 31591-2012. Мотор-редукторы . Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.