Махатма Ганди

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Махатма Ганди
гудж. મહાત્મા ગાંધી
Mahatma-Gandhi, studio, 1931.jpg
Имя при рождении Мохандас Карамчанд Ганди
Дата рождения 2 октября 1869(1869-10-02)
Место рождения Порбандар, Бомбейское президентство, Британская Индия
Дата смерти 30 января 1948(1948-01-30) (78 лет)
Место смерти Дели, Индийский союз
Гражданство  Британская Индия →  Индийский Союз
Род деятельности политик, юрист, философ
Отец Карамчанд Ганди
Мать Путлибай
Супруг(а) Кастурба Ганди
Награды и премии

Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)

Автограф Gandhi signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Памятник Ганди в Нью-Дели.
Почтовая марка России. 2019 год.

Махатма Моханда́с Карамча́нд Га́нди (гудж. મહાત્મા ગાંધી; хинди मोहनदास कर्मचन्द (महात्मा) गान्धी, англ. Mohandas Karamchand "Mahatma" Gandhi, 2 октября 1869, Порбандар, Бомбейское президентство, Британская Индия30 января 1948, Дели, Индийский союз) — индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, основоположник идеологии гандизма.

Биография

Отец Ганди Карамчанд был главным министром княжества Порбандар. Мать звали Путлибай. Ганди принадлежал к касте торговцев и ростовщиков Банья (варна Вайшьи). Семья была очень религиозна и Ганди унаследовал приверженность религии своих родителей[1].

В 1888—1991 годах проходил обучение в Лондоне, где стал профессиональным юристом. После окончанию учёбы был адвокатом в Бомбее. С 1893 года представлял интересы гуджаратской тор­го­вой фир­мы в Южной Аф­ри­ке. Здесь же начал заниматься политической деятельностью. В 1894 году Ганди стал основателем Индийского конгресса Наталя, который защищал интересы индийской диаспоры в Южной Африке. С 1906 года руководил борьбой индийцев Транс­ваа­ля за свои права. В это же время он познакомился с творчеством Льва Толстого и на его основе выработал тактику ненасильственного сопротивления сатьяграха (санскр. Упорство в истине)[1].

В 1913 году Ганди вернулся в Индию. В 1915 году он основал центр по обучению своей идеологии и организовал несколько акций гражданского неповиновения. Ганди призывал использовать в политической борьбе ненасильственные методы, осуждал классовую борьбу, призывал решать противоречия с помощью поиска компромисса и арбитража. В 1920 году Ганди стал признанным лидером Индийского национального конгресса (ИНК). В том же году он организовал общенациональную кампанию гражданского неповиновения. Среди мер, которые включала эта кампания, были отказ от должностей и титулов колониальной администрации, бойкот колониальных судебных, законодательных и иных органов и прекращение работы в них местного населения, пикеты, демонстрации, митинги[1].

В феврале 1922 года протестующие сожгли полицейский участок и Ганди был осуждён на 6 лет за организацию беспорядков. В декабре 1924 года его освободили из-за плохого состояния здоровья. После этого несколько лет он не участвовал в политической жизни страны, сосредоточив свои усилия на борьбе за права «неприкасаемых», организации диалога между индусами и мусульманами, создании национальных школ. Ганди идеализировал патриархальный быт, призывал возродить культурные традиции, крестьянскую общину и кустарное производство[1].

В конце 1920-х годов Британия отказалась предоставить Индии статус доминиона, как этого требовал ИНК, и Ганди организовал новую кампанию гражданского неповиновения. В марте-апреле 1930 года он организовал «соляной поход» к Аравийскому морю, в котором приняли участие сотни тысяч человек. Участники похода выпаривали соль, нарушая тем самым соляную монополию британских властей. Ганди после ареста почти год пробыл в заключении. В марте 1931 года было достигнуто соглашение с британскими властями, по которому Ганди останавливал акции протеста, а власти выпускали из заключения ряд представителей ИНК и делали ряд послаблений для индийского бизнеса[1].

В 1934 году из-за идеологических разногласий Ганди покинул ИНК, но, несмотря на это, оставался одним из его лидеров до конца своей жизни. После выхода из ИНК Ганди сосредоточился на защите прав неприкасаемых и создании системы деревенского самоуправления. Во время Второй мировой войны Ганди выступал за вывод британских войск из Индии, считая, что независимая Индия сможет лучше противостоять японской агрессии. За это в 1942—1944 годах Ганди находился в тюрьме. В 1947 году выступал против раздела страны на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Он посещал места религиозных конфликтов, призывая стороны к мирному сосуществованию. В 1948 году Ганди был убит представителем индуистской радикальной организации «Хинду Махасабха» Натхурамом Годзе[1].

Память

Ещё при жизни Ганди стали называть махатмой — неофициальный уважительный титул, который в Индии добавляют к именам особо почитаемых лиц и выдающихся общественных деятелей. В переводе с санскрита махатма (дев. महात्मा, IAST: mahātmā) означает «великая душа»[2][3][4].

О Ганди снято больше десятка фильмов. Один из них (Ганди) снят совместно британскими и индийскими кинематографистами в 1982 году. Этот фильм занял 34 место в списке 100 лучших по версии Британского института кино[5], а также был удостоен 8 премий «Оскар».

В честь Ганди выпущено много почтовых марок в различных государствах. Портреты Ганди изображены на нескольких индийских банкнотах.

Именем Ганди назван головной убор, являющийся символом индийской независимости и патриотизма[6].

Памятники Ганди установлены во многих городах по всему миру.

Проведённый Би-би-си в 2000 году опрос показал, что британцы считают Ганди «человеком тысячелетия»[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 БРЭ.
  2. Махатма // Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
  3. Махатма // Толковый словарь иноязычных слов / Л. П. Крысин. — M.: Русский язык, 1998.
  4. Махатма // Новый словарь русского языка: Толково-словообразовательный / Т. Ф. Ефремова. — M.: Русский язык, 2000.
  5. http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/455170.stm Архивная копия от 26 ноября 2018 на Wayback Machine 100 лучших фильмов по версии Британского института кино
  6. Jafar Maḥmūd. Mahatma Gandhi : A Multifaceted Person. — APH Publishing, 2004. — С. 101. — 125 с. — ISBN 9788176486545.
  7. Махатма. Большая душа. Дата обращения: 7 февраля 2010. Архивировано 1 декабря 2012 года.

Ссылки