Малая земля

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Малая земля. Стелла

«Ма́лая земля́» — участок местности на западном берегу Цемесской бухты в районе южной окраины Новороссийска, мыс Мысхако, где во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Плацдарм «Малая земля» был образован 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота. Оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска[1].

История

Предыстория

Зимой 1942-1943 годов на юге страны произошёл перелом, оказавший значительное влияние на ход Великой Отечественной войны. Красная армия одержала победу над противником в Сталинграде и начала освобождение Северного Кавказа. Командование Закавказского фронта и Черноморской группы советских войск разработало Южно-Озерейскую операцию, которая получила название «Море», в рамках которой 47-я армия должна была прорвать оборону врага севернее Новороссийска и продолжить наступление на Тамань. Ключевым элементом плана стала высадка морского десанта[2].

Основные силы десанта под командованием полковника Гордеева, планировалось высадить к западу от Новороссийска, в районе Южной Озерейки. Вспомогательный десант под командованием майора Куникова численностью 870 человек должен был захватить Станичку и отвлечь внимание противника от главной высадки.

Несмотря на тщательную подготовку, операция оказалась крайне неудачной. Основной десант столкнулся с мощным сопротивлением немецких войск и был разбит в течение трёх дней. На фоне трагических событий в Южной Озерейке действия вспомогательного отряда морской пехоты под командованием Куникова были успешны — им удалось высадиться южнее Станички, завоевав плацдарм длиной 1,5 км и глубиной до 0,5 км[3].

Оборона «Малой земли»

Корабли вспомогательного десанта прибыли к берегу в установленное время и смогли создать дымовую завесу. Под прикрытием дыма и огня кораблей десантники Куникова уже через час закрепились на берегу. Затем отряд расширил плацдарм. В этот момент советское командование ещё имело возможность изменить ход событий в свою пользу, перенаправив основной удар на район Станички и высадив там части, которые не удалось десантировать у Озерейки. Однако ни адмирал Октябрьский, ни командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта генерал Иван Петров не приняли этого решения, и время было упущено. Когда о ситуации доложили командующему Закавказским фронтом Ивану Тюленеву, он отдал приказ высадить новые десантные части на захваченный плацдарм и удерживать его любыми средствами, но эффект неожиданности уже был потерян.

Отряд Куникова действовал решительно, и в первый же день захватил полосу земли шириной несколько километров. Численность отряда была увеличена до восьми сотен человек. Немцы активно противодействовали, ведя непрерывный артиллерийский огонь по плацдарму, нанося бомбовые удары и проводя 18 контратак в первый день, пытаясь сбросить десантников в море. В течение первых пяти дней советское командование перебросило на «Малую землю» значительные силы, увеличив численность группировки до 17 тысяч человек. Однако промедление с переносом основного места высадки сыграло роковую роль: плацдарм был расширен, но большего достичь не удалось. Немцы заблокировали его. Советское командование решило не выводить силы, чтобы использовать их позже в более благоприятных условиях[4].

«Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло… Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвящённых складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. Абсолютное незнание ситуации лишало немецкое командование твёрдости», — Пауль Карель.

Немцы не прекращали попыток выбросить советские войска в море. Обороняться было крайне сложно: к апрелю это был участок земли размером 8 на 6 км. Местность была открытой и хорошо простреливаемой, немцы контролировали все окружающие высоты. Советским бойцам пришлось буквально зарыться в землю: весь плацдарм был изрыт траншеями, было построено более 200 наблюдательных пунктов и свыше 500 огневых точек, а также подземные склады. Кроме того, снабжать плацдарм боеприпасами и продовольствием было очень трудно, так как немцы простреливали все подходы и могли наносить удары с моря с помощью специальной группы «Бокс», в которую входили торпедные катера и подводные лодки, а также авиации.

Чтобы уничтожить плацдарм, немецкое командование сформировало ударную группировку из частей 17-й армии численностью 27 тысяч человек под командованием Ветцеля, в состав которой входило до 500 орудий и минометов, а также до 1000 самолётов. 17 апреля немцы начали штурм, началась операция «Нептун». В течение трёх дней артиллерия и авиация наносили удары практически без остановки, а пехота при поддержке танков проводила одну атаку за другой. Только в первый день немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 совершили более 1500 боевых вылетов. О серьёзности ситуации свидетельствует тот факт, что 18 апреля на Северный Кавказ прибыли маршал Георгий Жуков и командующий советскими военно-воздушными силами (ВВС) маршал Александр Новиков. «Малая земля» стала ещё одним Сталинградом, местом, где столкнулись немецкий и русский дух.

Чтобы изменить ситуацию и не потерять плацдарм, советскому командованию пришлось перебросить для воздушного прикрытия своих десантников из резерва Ставки —три авиационных корпуса (истребительный, смешанный и бомбардировочный). Советские ВВС смогли переломить ситуацию в воздухе, уничтожив два немецких аэродрома. С 19 по 25 апреля было уничтожено 152 немецких самолёта, что значительно снизило интенсивность немецких бомбардировок. На протяжении 29 апреля по 10 мая 1943 года на сравнительно небольшом участке фронта в 30 км происходило до 40 воздушных столкновений в день[3].


Примечания

  1. Самсонов Александр. Героическая страница Великой войны - «Малая земля». Военное обозрение. Дата обращения: 24 августа 2024.
  2. Чем уникален мемориал «Малая земля» в Новороссийске и как его планируют реставрировать. Юга.ру. Дата обращения: 24 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 Тюленев И.В. Через три войны. Воспоминания командующего Южным и Закавказским фронтами. 1941—1945. — «Центрполиграф», 2021. — 515 с.
  4. Алексей Заквасин. «Горели камни и земля»: чем уникален подвиг советского морского десанта на Малой земле. RT на русском (4 февраля 2018). Дата обращения: 24 августа 2024.

Ссылки

Алексей Исаев О героической обороне «Малой земли»

Леселидзе, К. Н. Новороссийское сражение