Липински, Тара

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Тара Липински
Tara Lipinski in Sochi.jpg
Личная информация
Дата рождения 10 июня 1982(1982-06-10) (41 год)
Место рождения Филадельфия, США
Рост 155
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тара Кристен Липински (англ. Tara Kristen Lipinski, 10 июня 1982, Филадельфия, штат Пенсильвания, США) — американская фигуристка, выступавшая в женском одиночном катании, актриса.

Чемпионка зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, чемпионка мира 1997 года, чемпионка США (1997). Она первая женщина, выполнившая на соревнованиях комбинацию тройной и тройной петли, свой фирменный прыжок. В 2006 году Тара была включена в Зал Славы фигурного катания США[1].

Ранняя жизнь

Тара Кристен Липински родилась 10 июня 1982 года в Филадельфии, в семье Пэт Липински и руководителя нефтяной компании Джека Липински.

Провела свои ранние годы в Сьюэлле, штат Нью-Джерси. Когда Липински было два года, наблюдая за летними Олимпийскими играми 1984 года, она встала на пластиковую миску и притворилась золотой медалисткой. В возрасте трех лет она начала кататься на роликовых коньках и в конечном итоге стала чемпионкой страны в своей группе, когда ей было девять лет.[2] Она начала заниматься фигурным катанием в том же году, перенеся свои навыки на каток. Позже она переключилась исключительно на фигурное катание и брала уроки в Университете Делавэра в Ньюарке, штат Делавэр.

В 1991 году отец Липински получил повышение по службе, поэтому семья переехала в Шугар Лэнд, штат Техас, недалеко от Хьюстона. Она тренировалась на общественном катке в Галерее. Два года спустя Липински и её мать вернулись в Делавэр, чтобы возобновить тренировки с тренером Джеффом Дигрегорио. В 1995 году они переехали в Блумфилд Хиллз, штат Мичиган, чтобы тренироваться с Ричардом Каллаганом в Детройтском конькобежном клубе.[3]

Карьера

Фигуристка

За три года до Игр Липински стала самой молодой чемпионкой США в истории (12 лет). За год до Игр — самой молодой чемпионкой мира в истории (15 лет). Фигурное катание погрузилось в пространные дискуссии о том, с какого возраста ты имеешь право побеждать. Едва ли не самый известный фигурный колумнист Филип Херш в колонках для Chicago Tribune предупреждал: фигурка вот-вот перейдет в руки малолетней шпаны. Один из швейцарских журналов называл Липински «блохой, которая плавит лед».[2]

Её история в фигурном катании феноменальна и неповторима.[3]

В 1998 году после своей триумфальной победы на Олимпийских играх в Нагано покинула любительскую карьеру и ушла в профессиональные ледовые шоу. В 17 лет Тара победила на первенстве планеты среди профессионалов и стала самой молодой чемпионкой-профессионалкой. Затем начала давать о себе знать травма бедра. В 19 лет после падения во время шоу «Звезды на льду» в Сент-Луисе случился очередной рецидив, и Липински решила покинуть большой спорт.[4]

Позже она стала хорошо известна в США как комментатор телевизионных соревнований по фигурному катанию.[5]

Актриса

Уйдя из спорта, Тара Липински начала карьеру актрисы. Снялась в драматическом сериале режиссёров Ларри Пирса и Арманда Мастроянни «Коснувшийся Ангела» с Ромом Дауни, Деллой Рис и Джоом Даем в главных ролях.

Далее Липински мелькнула в эпизодах в таких сериалах, как «Арлисс», «Утренний выпуск», «Седьмое небо». Вскоре режиссёры Кеннет Кох и Гэри Халворсон пригласили Тару поучаствовать в семейном комедийном сериале 1996—2003 года «Сабрина — маленькая ведьма». Актёры Мелисса Джоан Харт, Ник Бэкэй и Кэролайн Ри сыграли тогда в комедии главные роли. Карьера Тары Липински продолжалась, она регулярно получала эпизодические роли, например, в фильме «Визг. Ну, очень страшное кино», 1997—2003 год «Салон Вероники», драме 1999—2006 года режиссёров Сэлли МакДональд и Нояля Мэксема «Молодые и дерзкие».

Сыграла значимую роль в комедийной драме режиссёра Джорджа Эршбэймера «Ледяной ангел». Мистический сюжет фильма повествовал о том, как преждевременная гибель капитана олимпийской сборной США по хоккею Мэтта Кларка не поставила крест на его спортивной карьере. После смерти капитан возвратился к жизни в теле известной американской фигуристки. Была в жюри конкурса красоты «Мисс Вселенная 2013».

Также Тара Липински занимается благотворительностью и помощью детям.[3]

Спортивные достижения

Соревнования/Сезон 1994—1995 1995—1996 1996—1997 1997—1998
Зимние Олимпиады 1
Чемпионаты мира 15 1
Чемпионаты мира среди юниоров 4 5
Чемпионаты США 3 1 2
Финал Гран-При 1 1

Личная жизнь

Тара замужем. Супруг — Тодд Капостаси, продюсер телеканала Fox Sports. Они поженились в конце июня 2017 года. Церемония прошла в Чарльстоне (Южная Каролина).[6].

Примечания

Ссылки


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!