Прайс, Леонтина

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Леонтина Прайс»)
Леонтина Прайс
Leontyne Price
Фото Jack Mitchell[en] (1995)
Фото Jack Mitchell[en] (1995)
Имя при рождении Мэри Вайолет Леонтина Прайс
Дата рождения 10 февраля 1927(1927-02-10) (97 лет)
Место рождения Лорел, Миссисипи, США
Страна  США
Профессии оперная певица
Певческий голос сопрано
Жанры опера, популярная музыка
Коллективы Метрополитен Опера, Венская опера, Ковент Гарден, Ла Скала
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).svg Order of the Eagle of Georgia - ribbon bar.png
Kennedy Center Ribbon.png
«Эмми» «Грэмми»

Мэри Вайолет Леонтина Прайс (англ. Mary Violet Leontyne Price; род. 10 февраля 1927, Лорел[en]) — американская оперная певица (сопрано). Считается первой афроамериканкой, ставшей одной из ведущих певиц Метрополитен-опера[1][2][3].

Биография

Мэри Вайолет Леонтина Прайс родилась 10 февраля 1927 года на юге США, в городке Лорел (штат Миссисипи), в негритянской семье рабочего на лесопилке. Несмотря на скромный достаток, родители стремились обязательно дать дочери образование, уже с пяти лет брала уроки фортепиано, а в подростковом возрасте пела и играла на фортепиано с хором местной методистской церкви. Она, в отличие от многих сверстниц, смогла окончить колледж в Уилферфорсе. Состоятельная белая семья, у которой тётка Прайс служила прачкой, а сама Прайс позднее подрабатывала горничной и няней, поощряла её музыкальные таланты, и благодаря их финансовой помощи Леонтине Прайс в 1948 году удалось поступить в Джульярдскую школу в Нью-Йорке и получить стипендию[4].

После выпуска из училища в 1948 году Леонтина выиграла четырехлетний курс обучения в школе музыки Джуллиард в Нью-Йорке. Ее дипломная работа – исполнение оперы Falstaff – впечатлила Вирджил Томсона. Он предложил талантливой девушке выступление на Бродвее. Роль святой Цецилии в опере «Four Saints in Three Acts» стала прекрасным дебютом[5].

В 1955 году Леонтина исполнила основную партию в опере Пуччини, её выступление транслировали по телевидению. Подобных трансляций до этого не было, поэтому Леонтина Прайс считается первой телевизионной исполнительницей оперы. Дебют оказался столь удачным, что Леонтина Прайс получила возможность запустить собственный проект.

В 1957 году состоялся дебют Леонтина в опере Сан Франциско. Впоследствии неоднократно выступала на сценах Венской оперы, Королевского оперного театра в Лондоне и театра Ла-Скала в Милане. Исполняла партии, в частности, в постановках опер Моцарта, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини. В 1958 году прошли триумфальные дебюты Прайс в партии Аиды в трех крупнейших европейских центрах оперного искусства — Венской опере, лондонском театре «Ковент-Гарден» и на фестивале «Веронская арена». В этой же роли американская певица в 1960 году первый раз ступила на сцену «Ла Скала». Критики единодушно заключили: Прайс, несомненно, одна из лучших исполнительниц этой партии в XX веке.[6].

В 1985 году певица дала последний концерт в Линкольн Центре, она исполнила любимую роль в опере "Аида". Сегодня Прайс известна как первая оперная афроамериканская певица, которая завоевала популярность не только на Родине, но и за рубежом[5].

Уже в середине 1990-х годов Леонтина получила около двадцати наград Грэмми, которые присудили ей за лучшие оперные записи. Позже женщине вручили лучшую награду для оперной певицы — награда от Центра сценического искусства имени Джона Кеннеди, Президентскую медаль Свободы[7], медаль Спингарна[8]. Введена в Зал славы журнала Gramophone[9].

Лауреаты NEA Opera

Примечания

  1. Price, Mary Violet Leontyne. Encyclopedia of African-American Culture and History. Encyclopedia.com. Дата обращения: 28 марта 2023. Архивировано 28 марта 2023 года.
  2. Garland, Phyl Leontyne Price: Getting Out At the Top. A prima donna assoluta says goodbye to the opera, will continue as concert singer. Ebony Magazine (June 1985). Дата обращения: 28 марта 2023. Архивировано 28 марта 2023 года.
  3. Walsh, Michael; Newman, Nancy Music: What Price Glory, Leontyne!. Time Magazine (January 14, 1985). Дата обращения: 28 марта 2023. Архивировано 22 августа 2023 года.
  4. Леонтина Прайс
  5. 5,0 5,1 Леонтина Прайс – первая афроамериканская певица, которая исполнила оперу для телевидения
  6. Леонтина Прайс
  7. Leontyne Price. Британика. Дата обращения: 25 мая 2024.
  8. Леонтина Прайс. Музыкальные сезоны. Дата обращения: 25 мая 2024.
  9. Gramophone Hall of Fame. Дата обращения: 28 марта 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!