Кулигин (персонаж)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Кулигин
Создатель Александр Николаевич Островский
Произведения Гроза
Пол Мужской
Возраст Не указан, мужчина средних лет
Род занятий Механик

Кули́гин (полное имя неизвестно) — один из героев пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза». Кулигин был талантливым изобретателем-самоучкой, который стремился сделать жизнь всех жителей города Калинова более совершенной[1].


Характеристика

Характер

Кулигин — мещанин, одарённый простотой и талантом, проживает свою жизнь в городе Калинов. Он является механиком, часовщиком-самоучкой.

Старательно обучаясь и читая книги, Кулигин постигает мудрость. Он мечтает изобрести «вечный двигатель» (перпетуум-мобиле). Также любит поговорить на разные темы с другими жителями города. В свободное время любит сочинять стихи. Он погружается в природу, которую искренне любит и ценит за её красоту. Кулигин мягкий, восторженный и чуткий человек[2].

Кулигин — хороший и честный персонаж. Он готов трудиться на пользу общества и делать жизнь в городе лучше. Но его стремления никто не поддерживает. Он является носителем «новых взглядов» в пьесе. Его мировоззрение не похоже на мировоззрение большинства жителей города. Любовь к природе, поэзии и чувство возможности более благородной и осмысленной жизни не позволяют ему смириться с грубостью и жестокостью моральных норм его города. В образе Кулигина воплощаются прекрасные силы, зарождающиеся в русском народе, когда тёмное царство деспотизма и насилия окончательно останется в прошлом[3].

Внешность

Описание внешности и возраста Кулигина в пьесе отсутствует. Александр Островский лишь упоминает, что он умный мужчина средних лет[1].

Место в пьесе

Кулигин — второстепенный персонаж пьесы Александра Островского «Гроза». Он является символом буржуазной мещанской жизни. Кулигин любит вносить свои наблюдения и комментарии, подчёркивая все различия, которые хочет показать автор: между красотой природы и нравами людей города, между Кабанихой и Катериной, между мнением толпы и реальностью[4].

Экранизация героя

В первом фильме, который был снят в 1933 году режиссёром В. М. Петровым, роль Кулигина никто не сыграл. Режиссёр фильма Владимир Петров, также был автором сценария. Он полностью исключил Кулигина из пьесы, так как считал, что он — обличитель диких нравов местного купечества[5].

Второй художественный кинофильм вышел в 1977 году. Его снимали режиссёры Ф. Глямшин и Б. А. Бабочкин. Роль Кулигина уже принадлежала заслуженному артисту РСФСР Аркадию Ивановичу Смирнову[6].

Критика образа Кулигина

Сергей Захарович Бураковский считает, что Кулигин в пьесе противопоставляется остальным жителям города. Он, в отличие от других, старается думать не только о себе, но и о судьбах других людей, которые не способны видеть ничего кроме своих проблем.

Проживая в течение всей своей жизни в уединённом провинциальном городке, Кулигин понимает все его особенности и обычаи. В отличие от тех, кто втянут в прегрешения, он остаётся искренним и не становится лицемером. Кулигин, наоборот, проявляет невероятную энергию и стремление к активной деятельности, хотя его усилия не всегда понимаются окружающими[7].

«Если искать в драме протеста против злых элементов «темного царства», то его скорее мы найдём в личности Кулигина, который хотя и является одним воином в поле, тем не менее представляет собою силу, ибо этот человек руководится не одною лишь натурою, а всецело отдаётся идее, поглощающей в нём все личное».

Литература

  • Островский А. Н. Гроза. — М.: Интернет-библиотека Алексея Комарова, 2004.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Островский А. Н. Гроза. — М.: Интернет-библиотека Алексея Комарова, 2004.
  2. Образ и характеристика Кулигина в пьесе «Гроза», описание в цитатах. Literaturus.ru. Дата обращения: 23 февраля 2024.
  3. Лапенкова О. Второстепенный персонаж. Кулигин (А. Н. Островский, «Гроза»). Год литературы (15 января 2024). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  4. Кормилов С. И. Исторический контекст трагического конфликта в «Грозе» А. Н. Островского // Вестник Московского университета : журнал. — 2013. — 30 октября (№ 4). — С. 70—92.
  5. Гроза(1933). Кино-театр.ру (12 июля 2023). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  6. Гроза (1977). Кино-театр.ру (30 января 2024). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  7. Бураковский С. З. А.Н. Островский биографические сведения и разбор его произведений для учащихся / Островский Александр Николаевич. — СПб.: Типография и литография В.А. Тиханова, 1904.