Кузнец, Саймон
Саймон Смит Кузнец | |
---|---|
англ. Simon Smith Kuznets | |
Дата рождения | 30 апреля 1901 |
Место рождения |
город Пинск, Минская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 8 июля 1985 (84 года) |
Место смерти | Кембридж, Массачусетс, США |
Страна |
Российская империя США |
Научная сфера | Макроэкономика |
Место работы |
Гарвардский университет Университет Джонса Хопкинса Пенсильванский университет |
Альма-матер | Харьковский коммерческий институт, Колумбийский университет |
Научный руководитель | Митчелл Уэсли Клэр |
Ученики | Лауреаты Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман и Роберт Фогель |
Известен как | «The father of GDP» (отец концепции ВВП), автор «волн Кузнеца» и «кривой Кузнеца» («закон Кузнеца») |
Награды и премии |
Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля (1971) Медаль Фрэнсиса Уокера (1977) |
Медиафайлы на Викискладе |
Са́ймон Смит Кузне́ц (англ. Simon S. Kuznets, идиш שמעון קוזנעץ; 30 апреля 1901, Пинск, Минская губерния, Российская империя — 8 июля 1985, Кембридж, штат Массачусетс, США) — американский учёный, лауреат Нобелевской премии[1]. Совершил революцию в методике статистического анализа национального дохода, выдвинул теорию о сглаживании социального неравенства по мере развития экономики, развил идеи советского учёного Кондратьева об экономических циклах[1].
С 1927 года по 1961 год работал в Национальном бюро экономических исследований США. Одновременно преподавал в различных университетах: Пенсильванском, Гарвардском и других. Саймон Кузнец своей научной деятельностью оказал большое влияние на развитие целого ряда отраслей экономической мысли. С его именем связывают становление современной экономики как эмпирической научной дисциплины, развитие статистики[2].
Биография
Саймон Кузнец родился в 1901 году в городе Пинске, который в то время принадлежал России. Окончил реальное училище, затем во время Первой мировой войны семья перебралась в Харьков, где он проучился два года в университете, затем ещё два года работал в статистическом отделе Центрального совета профсоюзов и опубликовал там свою первую статью. В 1921 году семья перебралась в Пинск.
С Пинска Саймон и его старший брат Соломон в 1922 году уехали в Нью-Йорк. Оба брата поступили сразу на старший курс Колумбийского университета, где в 1923 году Саймону была присвоена учёная степень бакалавра, в 1924 году — магистра, а в 1926 году — доктора философии.
Диссертация Кузнеца, посвящённая циклическим колебаниям в розничной и оптовой торговле, была небольшой по объёму, но весьма глубокой по содержанию, и надолго связала его судьбу с Национальным бюро экономических исследований. Диссертация была написана под руководством Уэсли Митчелла и опубликована в 1926 году с предисловием, написанным Митчеллом, который на следующий год и пригласил Кузнеца на работу в недавно созданное Национальное бюро.
Бюро оставалось исследовательской базой Кузнеца вплоть до середины 1950-х годов. Именно здесь им были выполнены знаменитые исследования по национальному доходу и продукту и написан ряд ранних работ об экономическом росте. С 1930 года по 1954 год Кузнец занимал должность профессора на кафедре экономики и статистики Пенсильванского университета. Позже — с 1954 года по 1960 год — он преподавал в университете Джона Гопкинса, а с 1960 года и вплоть до выхода на пенсию в 1971 году — в Гарварде. Саймон Кузнец умер в 1985 году в возрасте 84 лет, в Кембридже, штат Массачусетс[2].
Семейная жизнь
Работая в Национальным бюро экономических исследований (НБЭИ), Кузнец женился на своей коллеге Эдит Хандлер, которая была известным экономистом. У них появилось двое детей, дочь и сын. Сын Пол Кузнец — экономист и почетный профессор Индианского университета, а дочь Джудит Штейн — жена математика Нормана Штейна[3].
Научная работа
Начало первому крупному направлению исследований Кузнеца, а именно — работам по счетам национального дохода и продукта, было положено спустя всего несколько лет после его прихода в Национальное бюро. Первым научно-исследовательским проектом Бюро было как раз изучение национального дохода Соединённых Штатов. Когда Бюро решило продолжить работу в этом направлении, Кузнецу было поручено руководство проектом. Вскоре Министерство торговли решило начать составлять официальные оценки национального дохода и обратилось за помощью к Национальному бюро.
Оценки национального дохода он считал показателями перемен в экономической жизни. Именно поэтому он настаивал на том, что в социальных суждениях экономическая деятельность должна рассматриваться отдельно от прочих видов деятельности, а производственные виды деятельности — отдельно от непроизводственных. Он совершенно чётко ставил своей задачей расширить, насколько это возможно, спектр оценок, постепенно переходя от рыночного производства к видам деятельности, рынку неподвластным; к систематическому учёту промежуточных товаров; а также к решению запутанных проблем ценностной оценки разнородной продукции и учёта изменений цен.
Кузнец подчёркивал зависимость предлагаемых им решений, впрочем, равно как и любых других решений, от системы общественных ценностей, действующей в данном месте и в данный момент, от природы семьи, организации промышленности и государства, а также от проблем, к которым относятся соответствующие цифры. Он непрестанно проповедовал эти принципы, и в его работах мы находим множество примеров практического их применения.
Кроме того, Кузнец был автором методики оценки национального продукта, которая предполагает его рассмотрение с трёх разных точек зрения и используется в официальной статистике США до сих пор. Во-первых, национальный продукт рассматривался как сумма расходов разных категорий потребителей на разные категории благ. Оценки инвестиционных расходов, воспроизведённые Кейнсом в «Общей теории занятости, процента и денег», заимствованы из более ранней статьи Кузнеца. Анализу экономического роста — предмету, который впоследствии принесёт ему Нобелевскую премию — посвящена уже одна из ранних работ Кузнеца — «Вековые движения в производстве и ценах».
Кузнец исследует здесь долговременные тенденции в динамике производства и цен многих категорий товаров по данным шести стран за период, простирающийся по ряду показателей вплоть до 1810 года. Он приходит к выводу, что рост выпуска отдельных товаров нередко проходит через периоды замедлений и предлагает своё объяснение этой закономерности. Сформулированные в этой работе выводы стали одним из краеугольных камней его позднейших наблюдений об изменении состава национального продукта, сопровождающем экономический рост. В этой же работе Кузнец делает вывод о несомненном наличии циклической составляющей в динамике выпуска и цен, период которой превышал продолжительность обычного экономического цикла, но был короче, чем у длинных волн Кондратьева. Средняя его продолжительность составляла порядка 22-х лет. Кузнец назвал эти волны «вторичными вековыми колебаниями». То была его первая встреча с явлением, которое в более поздних своих работах он называл «длинными колебаниями», а другие исследователи стали называть «циклом Кузнеца»[4].
Нобелевская премия
Cаймон Кузнец был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1971 году за «эмпирическое обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому толкованию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».
Выступая на церемонии вручения премии, член Королевской академии наук Бертиль Готтхард Улин, в будущем сам нобелевский лауреат, сказал:
«Профессор Саймон Кузнец постоянно стремился в своих работах дать количественное определение экономических величин, относящихся, прежде всего, к процессам социальных изменений. Он оперировал огромным эмпирическим материалом, который подвергал настолько глубокому и тщательному анализу, что этот материал искрился великолепными мыслями и давал совершенно новое освещение экономического поведения и тенденций развития».
Долгие годы экономику не считали настоящей наукой, поэтому первая Нобелевская премия в этой области была присуждена только в 1968 году, спустя 73 года после учреждения этой международной награды. Eё официальное название «Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля»[5].
Труды учёного
В книге «Столетняя динамика производства и цен» («Secular movements in production and prices», Kuznets, 1930) Саймон Кузнец выявил двадцатилетний период чередования быстрого и медленного роста темпов технического прогресса, населения и национального дохода («цикл Кузнеца»). В 1930-е годы возглавил работу Национального бюро экономических исследований по сбору и реконструкции статистики национального дохода и накопления капитала в США, подытоженную в ряде книг в 1934—1946 гг.
Предложил методику «двойного» (со стороны совокупного спроса и совокупного предложения) исчисления национального дохода и валового национального продукта, обеспечившую статистическую базу кейнсианства, а также методику сравнительно-исторических исследований экономического развития и благосостояния, в которых С. Кузнец играл ведущую роль в 1950—1970-е гг. (цикл из 10 статей «Количественные аспекты экономического роста наций» («Quantitative aspects of the economic growth of nations», 1956—1967); работы «Современный экономический рост» («Modern economic growth», 1967), «Экономический рост наций» («Economic growth of nations», 1971), «Население, капитал и рост» («Population, capital, and growth», 1973), «Рост и структурные изменения» («Growth and structural shifts», 1979).
Придавая главное значение выявлению долговременных тенденций экономического роста на основе систематизации и интерпретации эмпирических данных (от измерения через оценку и классификацию к построению теории), Саймон Кузнец сформулировал шесть признаков современного экономического роста и установил закономерность увеличения неравенства в доходах в периоды быстрого экономического подъёма («закон Кузнеца»). Однако он сдержанно относился к широким обобщениям вроде гипотезы Й. А. Шумпетера о длинных волнах бизнес-инноваций или концепции «стадий роста» У. Ростоу[6].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Григорий Коган. Как великий экономист, родившийся в провинции Российской империи, получил признание в США . lenta.ru (26 октября 2014). Дата обращения: 18 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Саймон Смит Кузнец . Пинская городская центральная библиотека (6 мая 2024). Дата обращения: 6 мая 2024.
- ↑ Автор «кривой Кузнеца» . Люди: биографии, истории, факты, фотографии (9 апреля 2014). Дата обращения: 21 апреля 2024.
- ↑ Мозес Абрамовиц. Саймон Кузнец (1901–1985) . Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (1993). Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Илья Куксин. Саймон Смит (Семён Абрамович) Кузнец . Литбук (24 февраля 2014). Дата обращения: 21 апреля 2024.
- ↑ Гловели Георгий Джемалович. Кузнец Саймон . Портал.Большая российская энциклопедия (6 марта 2023). Дата обращения: 21 апреля 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 30 апреля
- Родившиеся в 1901 году
- Родившиеся в Пинске
- Родившиеся в Минской губернии
- Умершие 8 июля
- Умершие в 1985 году
- Умершие в Кембридже
- Лауреаты Нобелевской премии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Лауреаты Нобелевской премии по экономике
- Президенты Американской экономической ассоциации
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Все статьи
- Лауреаты Нобелевской премии из США
- Члены Национальной академии наук США
- Члены Шведской королевской академии наук
- Иммигрировавшие в США из СССР
- Выпускники вузов Харькова
- Выпускники Колумбийского университета
- Русские эмигранты первой волны в США
- Почётные доктора Брандейского университета