Кударо (пещеры)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Кударо
груз. კუდარო
Координаты 42°31′11″ с. ш. 43°38′03″ в. д. / 42.5198° с. ш. 43.6343° в. д. / 42.5198; 43.6343 (G) (O) (Я)
Расположение
Регион Дзауский район, Южная Осетия

Куда́ро (груз. კუდარო) — пещеры в центральной части Большого Кавказа, в Кударском ущелье на территории Дзауского района Южной Осетии[1].

Географическое положение пещерного комплекса

Пещерные стоянки (Кударо I—V) находятся на Большом Кавказе, в центральной части его южного склона, в дальнем северо-восточном углу Колхиды (Джавский район Южной Осетии, Грузия), в пределах Нижнерачинской межгорной широтной впадины, прорезаемой рекой Джеджори (приток реки Риони). Пещеры располагаются на скате Часавальской горы (южный торец известнякового кряжа Велуанта), в среднем течении реки Джеджори, близ верхней границы горнолесного пояса. Кударские пещеры выработаны в результате взаимодействия тектонических, карстовых и гравитационных явлений, процессов эрозии, коррозии и механического выветривания. Они располагаются компактно, в виде шестиярусной пещерной системы. Взаимопараллельное расположение ярусов свидетельствует об одном и том же водотоке и единой системе тектонических трещин. Генетическое единство пещер удостоверяется также их морфологической близостью, сходными топографическими позициями и условиями осадконакопления. Пещеры горизонтальные, галерейные, почти лишены ответвлений. Они располагаются на крутом склоне, в ложбине, между двумя скальными отвёртками; имеют южную экспозицию, арочные своды, разрушенные древние устьевые части; содержат в общем близкие колонки литологических и культурных напластований. Наряду с этим отдельные ярусы пещер имеют свои особенности образования и осадконакопления, вызванные локальными условиями трещиноватости пород, водообильности и разгрузки карстовых вод, поступления аллохтонного материала.

Кударо I находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, 260 метров над уровнем реки. Бассейн реки Джеджори обладает сложным рельефом: здесь распространены гребни и долины, отдельные вершины и впадины; водоразделы округлой формы перемежаются с зубчатыми известняковыми кряжами; глубина расчленения достигает 1500—2000 м; ряд вершин выступает за пределы горно-лесного ландшафта, что обусловливает мозаичное размещение участков горно-лесной и горно-луговой зон. Сложность рельефа характеризуется тектоническими нарушениями, пёстрым составом пород (юрские порфирита и сланцы, юрские, меловые и сарматские известняки, третичные и четвертичные конгломераты, песчаники и лавы), частыми сменами разных свит, ледниковыми и карстовыми явлениями. Пещера Кударо 1 находится в шестом (верхнем) ярусе, имеет длину более 50 метров и состоит из трёх узких (2—4 метра) галерей (8-метровой восточной, 11-метровой южной и 25-метровой северозападной, тёмной), лучеобразно сходящихся в просторной центральной камере[1].

Пещера Кударо III, как и Кударо I, находится в Южной Осетии, на том же южном склоне Часавальской горы, непосредственно под пещерами Кударо II, V и I, составляя четвёртый — снизу вверх — ярус единой шестиярусной пещерной системы. Пещера Кударо III — наибольшая в этой системе (длина — 130, ширина 2—6 метров, высота от 1 метра у входа до 3—5 метров в глубине), очень увлажнённая, единственная обводнённая до сих пор (в дальней части её сохранилось три небольших подпружных озерка). Пещера является галерейной, линейной. Слабоизвилистый узкий коридор её имеет расширения в виде небольших зал и мелкого ответвления в глубине полости. В разработке тоннеля пещеры запечатлены следы воздействия сильных напорных вод в виде «карстовых террас»: горизонтальных рельефных эрозионных уровней на стенах пещеры. Свод и стены полости изобилуют различными натечно-капельными образованиями. На полу, в глубине коридора, также встречаются многочисленные сталагмитовые покровы и «рисовые поля». Вход в пещеру, обращённый на юг, расположен на высоте 1564 метров над уровнем моря, 220—230 метров над уровнем реки Джеджори. Пещера относится к типу полупогребенных: плейстоценовые и голоценовые отложения мощностью до 6—7 метров заполняют 80—90 % её полости. В 1979 году пещеру пытались приспособить под бомбоубежище: расширили в ней входную часть, прорыв 8—10-метровую траншею глубиной до 1.5 метров. Траншея срезала на этом участке почти целиком культурные слои 1 и 2 и задела верхи мустьерского слоя За[1].

История открытия

В. П. Любин

В 1955 году Ленинградским отрядом Юго-Осетинской экспедиции Академии наук Грузии были открыты Кударские палеолитические пещерные стоянки (Кударо I—V). До 1990 года они исследовались под руководством В. П. Любина. Главным объектом раскопок была пещера Кударо I. За все годы работ вскрыто около 100 м² площади пещеры. Естественно-научные исследования в поле выполняли геологи А. Д. Колбутов и С. А. Несмеянов, карстовед Н. А. Гвоздецкий, палеонтологи Н. К. Верещагин, Г. Ф. Барышников, О. Р. Потапова и Г. О. Черепанов, палинолог Г. М. Левковская, петрограф Н. Б. Селиванова, специалисты в области радиологических и физических методов датирования В. В. Чердынцев, Н. И. Тертычный и М. А. Певзнер[1].

Археологические раскопки

Шурфы в 1955 году выявили значительный археологический потенциал пещеры. К началу XXI века полностью раскопаны восточная галерея, центральная камера и входная площадка перед южной галереей, частично — южная и тёмная галереи. Достаточность добытых археологических и естествоведческих материалов для раскрытия научного потенциала стоянки на современном уровне знания обусловила прекращение дальнейших вскрытий, закладку последних разрезов каменными кладками на цементном растворе, оставление крупных контрольных участков в южной и тёмной галереях и на площадке перед восточной галереей. 1956 и 1957 годы были годами выработки методики раскопок.

Раскоп в 1956 году, поставленный у выхода из южной галереи, на одном из участков наиболее сложной стратиграфии, позволил расчленить отложения лишь на три части — слои голоценовый, мустьерский и ашельский — и сделать намётки дальнейшего расчленения толщи отложений. Работы в раскопе 1957 года, заложенном в привходовой части восточной галереи, стратиграфия отложений в которой, несмотря на следы значительной эрозии, была более чёткой и ясной, дали возможность окончательно разобраться в построении осадков и культурной стратиграфии. На все годы исследований была установлена единая номенклатура литологических и археологических подразделений. Полевая документация, полученная при раскопках пещеры, состояла из подробных дневниковых записей (с беглой зарисовкой всех каменных изделий), фотоснимков, графических материалов, шифровки и описей находок, в том числе костных. Графические материалы, помимо разрезов, включали планы всех участков и деталей вскрытия — послойные, погоризонтальные, особо важных скоплений. Каждая находка фиксировалась в трёх измерениях, отмечалась условным знаком. Для этого использовались подвесная квадратная сеть и нивелир. Фаунистический материал подвергался такой же фиксации. В конце каждого сезона отбиралось достаточное количество образцов заполнителя и обломочника для лабораторных исследований[1][2].

Археологические находки

Каменный инвентарь

Для изготовления орудий ашельские обитатели кударских пещер широко использовали песчаники, алевролиты, известняки, сланцы, кремень, находимые главным образом в виде галек и валунов по берегам и террасам реки Джеджори и в виде обломков у выходов известняковых и сланцевых пород на окраине селения Фасраг, близ родника. Сырье неместного происхождения представлено немногочисленными светлыми, розовыми и красными кремнями и единственным обсидиановым предметом. Наибольшее количество изделий изготовлено из песчаника, последующие места занимают кремень и кремнистые породы, алевролиты, сланцы, известняк. Технологические особенности каждого вида сырья в значительной мере регламентировали типы производимых орудий. Так, из валунов песчаника изготовлялись в основном крупные чопперы, чоппинги, бифасы, скребла, грубые (клектонские) анкоши и клювовидные формы. Орудия же, сделанные из малогабаритного, судя по всему, кремневого сырья, отличаются небольшими размерами (длина их редко превышает 5—6 см), лучшей отделкой и морфологической выраженностью[1][3].

Останки человека

Питекантроп

По мнению профессора А. А. Зубова, ископаемый зуб, найденный в 1959 году в ашельском слое 5б пещеры Кударо 1, принадлежит гоминиду типа питекантропа (синантропа), либо, что менее вероятно, неандертальцу. Данное заключение сделано на основе констатации величины вестибулярно-лингвального диаметра правого нижнего центрального резца 80 равной 7,8 мм, что характерно для архантропов. О тяготении кударского гоминида к архантропам свидетельствует также слабое развитие лингвального бугорка (чего не наблюдается у неандертальцев) при хорошей выраженности краевых гребней.

В 1984 году в Кударо I в ашельских слоях обнаружены постоянный резец (фрагмент) и премоляр. Они найдены в слоях 5а и 5б тёмной галереи. Резец имеет современный тип строения, но размеры больше, чем у современных людей. Премоляр отличается, по заключению одонтолога С. И. Хмелевского (НИИ антропологии МГУ), архаичным типом стирания коронки, приведшим к образованию клыкообразной формы. Данный тип стирания встречен у некоторых ископаемых гоминид. Средний ашель Кударо 1, к которому относят находки, датируется миндель-риссом (0,4-0,3 млн лет назад). Предварительный анализ ископаемого зуба из ашельского памятника Кударо I — 61 (слой 5). В результате консультации с одонтологом НИИ антропологии МГУ Н. М. Данилкович было предположено, что исследуемый зуб скорее принадлежит к классу премоляров, точнее — к нижним премолярам, скорее является первым из них. Изменение определения зуба с варианта «клык» на «премоляр» связано с тем, что нижний премоляр может принимать «клыкообразную» форму (вид сбоку)[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Ашельская эпоха на Кавказе. — Санкт-Петербург: Центр «Петербургское востоковедение», 1998. — С. 45—72.
  2. Барышников Г. Ф. Кударский пещерный медведь: эволюция, тафономия, вымирание // Записки Института истории материальной культуры. — 2020. — № 22. — С. 158—175.
  3. Беляева Е. В. Развитие ашельской бифасной традиции на Кавказе // Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда : Посвящается 100-летней годовщине проведения XV Всероссийского археологического съезда в г. Новгороде, Великий Новгород. — 2011. — Т. 1. — С. 24—25.
  4. Харитонов В. М. Ископаемые гоминиды Северного Кавказа // Древнейший Кавказ: перекрёсток Европы и Азии. — 2013. — С. 79—88.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!