Кочин, Николай Евграфович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Николай Евграфович Кочин
Дата рождения 6 мая 1901(1901-05-06)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 31 декабря 1944(1944-12-31) (43 года)
Место смерти Москва
Научная сфера физика
Ученики А.А. Дородницын

Никола́й Евгра́фович Ко́чин (6 мая 1901, в Санкт-Петербурге — 31 декабря 1944, в Москве) — российский, советский учёный в области математики и физики. Его заслуги включают создание основ современной динамической метеорологии, а также его избрание академиком Академии наук СССР в 1939 году[1].

Биография[править]

Николай Евграфович Кочин родился 19 мая 1901 года в Петербурге в семье мелкого служащего[2]. Его отец, Евграф Самойлович, происходил из крестьянства и работал приказчиком. Мать, Елизавета Николаевна, выросла в крестьянской семье. Николай был девятым и предпоследним ребёнком в семье, который проявил удивительные способности ещё в детстве: в четыре года научился читать, в шесть лет знал таблицу умножения и в восемь лет был принят сразу во второй класс. Он успешно окончил Петроградскую гимназию, после чего поступил в Петроградский университет[3].

После окончания гимназии в 1918 году он поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета. В 1919 году Николай Евграфович был призван в Красную Армию как рядовой красноармеец. В 1920 году он получил направление в технико-артиллерийскую школу РККА, где служил в команде телефонной связи. Одновременно посещая лекции в университете, где изучал работы таких выдающихся учёных, как Н. М. Гюнтер, А. А. Фридман, В. А. Стеклов. В 1923 году он успешно закончил университет и начал преподавать математику и механику в Ленинградском университете до 1934 года, когда переехал в Москву в связи с переводом Академии Наук СССР.[3] После демобилизации в 1922 году он начал работать в Главной физической обсерватории, несмотря на службу в армии и работу вычислителем в обсерватории, он смог успешно закончить университет в 1923 году[3].

С 1922 по 1936 годы Кочин работал в Физической обсерватории в Ленинграде, продвигаясь от вычислителя до профессора и директора Института теоретической метеорологии. В это же время он вёл преподавательскую деятельность в различных учебных заведениях, включая Военно-морскую академию, Горный институт и Ленинградский университет. В 1933 году он получил звание профессора, а в 1936 году защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам[2].

С 1932 года Николай Евграфович начал работать в Академии Наук, а в 1936 году был переведён в Москву вместе с Институтом математики имени Стеклова. В Москве он стал учёным-специалистом в Математическом институте и преподавал в МГУ имени M. В. Ломоносова[3]. В Москве он трудился как в Академии Наук, так и в ЦАГИ. В 1939 году, в возрасте 38 лет, он был избран действительным членом Академии Наук СССР и перешёл работать в Институт механики АН СССР, где проработал до последних дней своей жизни. В начале 1943 года у Николая Евграфовича была обнаружена серьёзная болезнь, рак кости, перенёс операцию по ампутации ноги. После лечения и операции в Москве, его состояние улучшилось, и он возобновил активную работу в Институте механики и Московском университете[2].

Однако в августе 1944 года болезнь вернулась с новой силой. Несмотря на активную борьбу с недугом, Николай Евграфович продолжал работать интенсивно ещё три месяца. В конце 1944 года его состояние ухудшилось катастрофически, и 31 декабря 1944 года, на 44-м году жизни, он скончался от саркомы[2][3]. Николай Евграфович Кочин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[3].

Научные труды[править]

Научная и преподавательская деятельность Николая Евграфовича Кочина охватывает широкий спектр областей, включая гидродинамику, аэродинамику, теоретическую механику, метеорологию и математические методы в механике. Он является одним из создателей динамической метеорологии и предложил собственную теорию климата Земли. Внёс значительный вклад в развитие гидродинамики и аэродинамики, проведя исследования в области газовой динамики, изучив появление ударных волн в сжимаемых жидкостях и анализировав поведение волн различной амплитуды на границе двух жидкостей[4].

В работе на механико-математическом факультете были заложены основы теории качки кораблей с учётом взаимодействия корпуса с водой, а также разработаны строгие решения для крыла конечного размаха. Николай Евграфович также был сотрудником Института механики АН СССР и преподавал в Ленинградском государственном университете. В гражданскую войну он был призван в Красную армию с первого курса Петроградского университета, где активно участвовал в событиях того времени, включая дежурство в Петропавловской крепости, образовательную деятельность среди красноармейцев и участие в военных действиях против генерала Н. Н. Юденича. После военной службы он был откомандирован в Петроградскую технико-артиллерийскую школу и принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания[4].

Среди его основных трудов можно выделить учебные пособия, такие как:

  • «Введение в теоретическую гидромеханику» (соавтор, 1932).
  • «Векториальное исчисление» (второе издание, 1932)
  • «Теоретическая гидромеханика» (соавтор, 1937)[4].

В память о его научной и образовательной деятельности в МГУ были учреждены стипендии для студентов и аспирантов механико-математического факультета, носящие имя Н. Е. Кочина в 1946 году[4].

Педагогическая деятельность[править]

В 1924 году Николай Евграфович Кочин был принят на аспирантуру на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета с целью подготовки к научной и педагогической деятельности на кафедре механики и прикладной математики. В это же время он начал преподавать в университете, а в 1925 году был назначен старшим ассистентом на кафедре механики. По завершении аспирантуры Кочин был утверждён доцентом, затем профессором университета. Кроме того, он вёл курсы теоретической механики в Военно-морской академии и Горном институте[5].

Позднее Николай Евграфович Кочин читал лекции и возглавил кафедру гидромеханики в Московском государственном университете. Во время Великой Отечественной войны он преподавал курс гидродинамики студентам Казанского университета. В начале своей преподавательской карьеры Кочин был застенчивым, молодо выглядел и испытывал неуверенность, однако он стал искусным преподавателем, отличавшимся простым языком и лаконичным изложением материала. Его курсы всегда были содержательными, и он отмечал, что чем больше он готовится к лекции, тем короче она получается. Н. Е. Кочин проводил специальные курсы в Московском университете, такие как «Об устойчивости движения жидкостей», «О волновом сопротивлении тел» и «Гидродинамическая теория решёток». Он предлагал серьёзные темы для дипломных работ студентов и вёл семинары для аспирантов и студентов[5].

Ясность, чёткость изложения и умение выделить главное отличали курсы, разработанные Н. Е. Кочиным. Руководство по гидромеханике, которое он совместно редактировал с Н. В. Розой и И. Л. Кибелем, стало обязательной литературой для всех, занимающихся гидродинамикой. Можно с уверенностью сказать, что современные научные и технические исследования, связанные с движениями жидкостей и газов, имеют свои корни в этой значимой работе. Курс Н. Е. Кочина по векторному и тензорному исчислениям пользуется широким признанием. Главы, написанные им в книге «Динамическая метеорология», отличаются глубиной и оригинальностью[5].

Примечания[править]

  1. Николай Евграфович Кочин. землясамара.рф. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Николай Евграфович Кочин. studylib.ru. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Николай Кочин. www.livelib.ru. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Ильченко Е. Кочин Николай Евграфович. etopis.msu.ru. Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Биография Кочин Николай Евграфович. biographiya.com. Дата обращения: 19 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!