Конкин, Юрий Александрович

Материал из «Знание.Вики»
Юрий Александрович Конкин
Конкин, Юрий Александрович.jpg
Дата рождения 21 октября 1931(1931-10-21)
Место рождения Наровчат, Средневолжский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 января 2024(2024-01-02) (92 года)
Место смерти Москва, Россия
Место работы МГАУ имени В. П. Горячкина
Альма-матер МИМЭСХ (1954)
Учёная степень доктор экономических наук (1969)
Учёное звание профессор (1971)
академик ВАСХНИЛ (1991)
академик РАСХН (1992)
академик РАН (2014)
Награды и премии

Ю́рий Алекса́ндрович Ко́нкин (21 октября 1931, Наровчат, Средневолжский край, РСФСР, СССР2 января 2024, Москва, Россия) — советский и российский учёный и педагог в области организации экономики технических средств производства в агропромышленном комплексе, организатор науки, доктор экономических наук (1969), профессор (1971), академик ВАСХНИЛ (1991; член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1978), академик РАСХН (1992), академик РАН (2014).

Организатор научной школы в области разработки организационно-экономических проблем воспроизводства сельскохозяйственной техники, экономики технического сервиса в агропромышленном комплексе. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995). Ректор Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина (19721984).

Биография

Родился 21 октября 1931 года в селе Наровчат Наровчатского района, Пензенской области в семье служащих.

В 1949 году после окончания средней общеобразовательной школы с отличием поступил на факультет механизации сельского хозяйства Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил с отличием в 1954 году. С 1954 по 1957 год на педагогической работе в Наровчатском училище механизации сельского хозяйства в качестве преподавателя технических дисциплин и заместителем директора по учебно-производственной работе[1] [2][3].

С 1957 по 1959 год обучался в аспирантуре по кафедре экономики и организации производства в сельском хозяйстве Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1959 году Конкин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат экономических наук по теме: «Амортизация тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях». С 1959 по 1963 год на научно-педагогической работе в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (с 1963 года — Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства) в качестве ассистента, старшего преподавателя и с 1961 по 1963 год — доцента по кафедре организации производства. С 1963 по 1965 год находился на практической работе в качестве заместителя начальника Управления внедрения новой техники Всероссийского объединения «Россельхозтехника»[1][2][3].

С 1965 по 1972 год вновь на научно-педагогической работе в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства, где в 1965—1970 годах являлся доцентом, а с 1970—1972 год — профессором по кафедре экономики и организации. В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор экономических наук по теме: «Экономические основы воспроизводства сельскохозяйственной техники». В этом же году решением Министерства сельского хозяйства СССР в институте была открыта проблемная научно-исследовательская лаборатория по экономике ремонта и технического обслуживания машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве, где Конкин был назначен научным руководителем; в лаборатории проводились исследования по изучению закономерностей полного и частичного воспроизводства сельскохозяйственной техники. Изданные в это время под его руководством учебники «Экономика ремонта сельскохозяйственной техники», «Организация и планирование производства на ремонтных предприятиях» и учебное пособие «Практикум по экономике ремонта сельскохозяйственной техники» неоднократно переиздавались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1971 году ВАК СССР присвоило ему учёное звание профессор[1][2][3].

Главный корпус Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина

С 1972 по 1984 год Конкин являлся ректором Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина. В 1973 году в институте под руководством Конкина была проведена Всесоюзная научно-методическая конференция под эгидой Министерства сельского хозяйства СССР, ВАСХНИЛ и Всесоюзного общества «Знание», где он выступил с докладом по теме «Основные направления совершенствования подготовки инженерных и научно-педагогических кадров в МИИСП». В 1975 году усилиями Конкина в институте был открыт факультет автоматизации сельскохозяйственного производства. В этом же году на Всесоюзной конференции по механизации и электрификации сельского хозяйства институт под руководством Конкина был представлен как крупный научный центр. В 1978 году за организацию научных исследований и широкое использование их результатов в производстве Московским городским советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов коллективу института под руководством Конкина было присуждено первое место среди семидесяти шести высших учебных заведений Москвы, а также первые места среди высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Министерства сельского хозяйства СССР. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии сельскохозяйственной науки Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина под руководством Конкина был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1984 по 2001 год — заведующий кафедрой экономики и организации производства и с 2002 по 2014 год — профессор этой кафедры Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина (с 1993 года — Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина)[1][2][3].

28 сентября 1978 года Конкин был избран член-корреспондентом ВАСХНИЛ а 2 июля 1991 годаакадемиком ВАСХНИЛ (с 1992 года — академик РАСХН). 27 марта 2014 года Конкин был избран академиком РАН; член Отделение сельскохозяйственных наук (Секция механизации, электрификации и автоматизации) Российской академии наук[4]

Скончался 2 января 2024 года в Москве[5].

Вклад в науку

Конкин известен как ведущий специалист, работающий над проблемами воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве и обслуживающих отраслях, формирования материально-технической базы агропромышленного комплекса, совершенствования экономических взаимоотношений на основе эквивалентного обмена. Конкин возглавлял исследования по вопросам воспроизводства сельскохозяйственной техники; его научные исследования по экономике технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка имели особую значимость[1][2][3].

Конкин являлся одним из создателей «Методики разработки нормативов сроков службы тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельском хозяйстве» 1982 года, утверждённой как типовой и межведомственной, руководствуясь которой двенадцать научно-исследовательских институтов подготовили зональные нормативы сроков службы сельскохозяйственных машин. Конкиным была создана и успешно функционировала научная школа нового направления, разрабатывающая организационно-экономические проблемы воспроизводства сельскохозяйственной техники, экономики технического сервиса в агропромышленном комплексе[1][2][3].

Конкиным было написано и опубликовано более двухсот пятидесяти научных работ, в том числе тринадцать учебников для высших учебных заведений и учебных пособий. Под его руководством было защищено шестьдесят девять кандидатских и одиннадцать докторских диссертаций[1][2][3]. Ряд его книг и статей были опубликованы в таких странах как Германия, Югославия, Болгария, Венгрия и Индия. Учебник по экономике ремонта для студентов высших учебных заведений издан в 1982 году в Болгарии и в 1984 году в Венгрии[4]

Общественная деятельность

Конкин неоднократно избирался депутатом Тимирязевского райсовета Москвы; был председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора технических и экономических наук Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина; являлся членом бюро межведомственного научно-технического совета по двигателестроению при Государственного комитета СССР по науке и технике; был председателем секции «Качество изготовления, надежности, эксплуатации и ремонта» и возглавлял Комиссию по установлению цен на новую сельскохозяйственную технику при Государственном комитете цен при Совете Министров СССР[1][2][3].

Библиография

  • Амортизация техники в сельском хозяйстве: Экон. основы определения сроков службы тракторов и машин в сел. хозяйстве / Ю. А. Конкин, канд. экон. наук. — Москва : Сельхозгиз, 1961. — 176 с.
  • Сроки использования и обновления тракторного парка в колхозах. — Москва : Изд-во М-ва сел. хоз-ва РСФСР, 1960. — 16 с.
  • Износ и амортизация техники в сельском хозяйстве. — 2-е изд. — Москва : Колос, 1965. — 279 с.
  • Организация и экономика сельскохозяйственного производства: [учебное пособие для сельских профессионально-технических училищ] / Ю. А. Конкин, М. И. Синюков, С. М. Фрейдман. — Москва : Высш. школа, 1966. — 191 с.
  • Основы организации производства в сельском хозяйстве: (Для электромонтеров сел. электрификации) : [Учеб. пособие для сел. проф.-техн. училищ]. — Москва : Высш. школа, 1968. — 141 с.
  • Износ и амортизация техники в сельском хозяйстве: Экон. основы воспроизводства машинно-тракт. парка. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Колос, 1968. — 351 с.
  • Экономические основы воспроизводства сельскохозяйственной техники. — Москва : [б. и.], 1971. — 109 с.
  • Экономика ремонта сельскохозяйственной техники: [Для фак. организации и технологии ремонта машин с.-х. вузов]. — Москва : Колос, 1972. — 376 с.
  • Технический прогресс и обновление сельскохозяйственной техники / Ю. А. Конкин, д-р экон. наук, проф. — Москва : [б. и.], 1972. — 44 с.
  • Практикум по экономике ремонта сельскохозяйственной техники: [Для фак. и отд-ний организации и технологии ремонта машин]. — Москва : Колос, 1973. — 192 с.
  • Организационно-экономические основы производства в колхозах, совхозах и предприятиях по электрификации сельского хозяйства : [Учеб. пособие для проф.-техн. училищ] / Ю. А. Конкин, Б. Г. Фрейдин. — Москва : Высш. школа, 1973. — 280 с.
  • Основы экономики и организации сельского хозяйства : Кн. для учителя / Ю. А. Конкин, А. И. Тютюнников. — Москва : Просвещение, 1982. — 160 с.
  • Практикум по экономике ремонта сельскохозяйственной техники : [По спец. "Механизация сел. хоз-ва"] / Ю. А. Конкин. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Агропромиздат, 1988. — 166 с. — ISBN 5-10-001399-0
  • Экономика технического сервиса на предприятиях АПК: учебник для студентов вузов / [Ю. А. Конкин и др.] ; под ред. Ю. А. Конкина. — Москва : КолосС, 2005. — 368 с. — ISBN 5-9532-0216-4
  • Проблемы экономики технического сервиса в АПК / [Ю. А. Конкин и др.] ; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации. — Москва : ФГНУ "Росинформагротех", 2008. — 542 с[6]

Награды

Звания
Другие

Литература

  • Российская академия сельскохозяйственных наук : [биогр. энцикл.] / [сост. и подгот.: И. В. Боровских (отв. сост.) и др.] ; под ред. Г. А. Романенко. — Тула : Гриф и К, 2004. — 615 с. — ISBN 5-8125-0460-1
  • Творческий путь академика Россельхозакадемии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Конкина Юрия Александровича: к 80 летию со дня рождения / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российская акад. с.-х. наук, Московский гос. агроинженерный ун-т им. В. П. Горячкина. — Москва : ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. — 39 с.
  • Трухачев В.И., Ерохин М.Н. Вклад академика РАН Ю.А. Конкина в совершенствование агроинженерного образования. — «Агроинженерия». — Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: 2021. — № 5(105). — С. 66-70

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 Российская академия сельскохозяйственных наук : [биогр. энцикл.] / [сост. и подгот.: И. В. Боровских (отв. сост.) и др.] ; под ред. Г. А. Романенко. — Тула : Гриф и К, 2004. — 615 с. — ISBN 5-8125-0460-1
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Творческий путь академика Россельхозакадемии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Конкина Юрия Александровича: к 80 летию со дня рождения / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российская акад. с.-х. наук, Московский гос. агроинженерный ун-т им. В. П. Горячкина. — Москва : ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. — 39 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Трухачев В.И., Ерохин М.Н. Вклад академика РАН Ю.А. Конкина в совершенствование агроинженерного образования. — «Агроинженерия». — Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: 2021. — № 5(105). — С. 66-70
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Конкин, Юрий Александрович на официальном сайте РАН
  5. Не стало академика Юрия Александровича Конкина. Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Дата обращения: 28 января 2024.
  6. Конкин, Юрий Александрович. Российская государственная библиотека. Дата обращения: 28 января 2024.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 30.12.1995 г. № 1339. Kremlin.ru. Дата обращения: 28 января 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!