Качалинская колокольня
Православный храм | |
Троицкая церковь | |
---|---|
Страна | Россия |
Станица |
Качалинская, Область Войска Донского |
Конфессия | Православие |
Тип здания | каменное |
Основные даты | |
1702 год − построена деревянная церковь, 1793 год − построена каменная церковь |
|
Состояние | сохранилась колокольня в разрушенном состоянии |
Культурное наследие народов |
Колоко́льня Церкви Святой Тро́ицы — бывший православный храм в станице Кача́линской Иловлинского района Волгоградской области. Построена между 1786 годом и 1793 годом. Является объектом культурного наследия народов Российской Федерации[1].
История
Станица Качалинская расположена в Иловлинском районе рядом с прото́кой Дона. Точную дату возникновения станицы назвать невозможно. Название «Качалин-городок» получила из легенды о разбойнике Качале.
В XVI веке станица располагалась на острове между Доном и прото́кой реки Быстрая и называлась Па́ньшинским городком[2]. 14 декабря 1693 года жители станицы попросили патриарха построить церковь в честь Святой Троицы. Её строительство началось в 1694 году, и уже через несколько лет деревянный храм был открыт. Действовала церковь недолго: во время подавления Булавинского восстания она была разрушена царским карательным отрядом. Новую Троицкую церковь построили на том же месте в 1764 году. В 1781 году казачий городок перенесли повыше с острова на берег Дона. 3 марта 1786 году храм сгорел вместе с церковной утварью[2].
Торжественная закладка нового храма произошла 16 июня 1786 года. В 1793 году однопрестольный храм был открыт для прихожан.[3]. В станице поживало около 2000 человек. В 1815 году станичники направили письмо в Войсковую канцелярию с просьбой разрешить перестроить существующую церковь. В 1820 году начались строительные работы: сначала пристроили северный придел Никольский (в честь покровителя донского казачества), потом — Южный (Донской Божьей Матери). Церковь по своей архитектуре получилась необычная, больше относилась к барокко. Новый храм стал 3-престольным, с пятью главами и высокой колокольней. Императрица Елизавета Петровна подарила церкви серебряный ковш и 14 колоколов, из которых большие весили 180 и 205 пудов[3].
Годы революции
Революционные события отразились на Троицкой церкви. В 1922 году из прихода изъяли серебряные ценности. В 1926 году казаки пожертвовали на восстановление храма 138 пудов хлеба и деньгами 3 рубля 70 копеек. Но это не помогло, в 1930-е годы церковь закрыли, сделав из неё зернохранилище, а из колокольни — пожарную каланчу[2]. Летом 1937 года церковные колокола были сняты. В апреле 1942 года церковь была взорвана, но колокольня уцелела. Во время Сталинградской битвы с колокольни Троицкой церкви советские бойцы следили за передвижениями немецких войск[3].
Храм в XX веке
В 1990-х годах колокольня пострадала от удара молнии, из-за которого сгорели колокольные глава и крыша. Со временем деревянные перекрытия обветшали и обвалились. Но внутри сохранилась каменная винтовая лестница, ведущая наверх. В 2024 году колокольня представляет собой памятник истории, продолжающийся разрушаться, так как никаких мер для её сохранения не предпринимается[4].
Архитектура
Колокольня Церкви Святой Троицы представляет собой отдельно стоящее сооружение, состоящее из трёх ярусов, каждый их которых представляет четверик с развитыми угловыми пилонами. Фасады выполнены из рядового керамического кирпича с применением фигурной кладки, со следами известковой обмазки, на первом этаже — штукатурки[5]. Фасады колокольни имеют элементы декоративного убранства:
- пилястр ионического ордера на выступающей цокольной части стены;
- арочные проёмы с архивольтами, дентикулами и замковыми камнями;
- антаблемент, карниз с сухариками, фриз с квадратными филенками;
- арочные фронтоны;
- пучки трёхчетверных ионических колонн;
Оконные проёмы расположены на втором и третьем ярусах. На втором — служили для освещения внутристенной лестницы, на третьем ярусе — для размещения колоколов. Сохранились арочные проёмы и сквозной проход с цилиндрическими сводами. Утрачены завершение, шатёр, пьедестал, луковица, колокола. Разрушена часть лестницы, ведущая на второй и третий ярусы[5]. Колокольня храма Святой Троицы — это уникальный объект архитектуры конца XVIII века, который имеет историческую и градостроительную ценность станицы Качалинской Волгоградской области.
Примечания
- ↑ Качалинская. Церковь Троицы Живоначальной . Народный каталог православной архитектуры "Соборы.ру". Дата обращения: 30 марта 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Анна Нефедова. Как строили и взрывали Троицкую церковь в Волгоградской области: осталась только разрушенная колокольня . Информационное агентство "Блокнот.ru" (9 августа 2020). Дата обращения: 30 марта 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Роман Шкода. Качалинская колокольня . Интернет-издание "Царицын.рф" (17 июня 2019). Дата обращения: 30 марта 2024.
- ↑ Алина Магомедова. Качалинская колокольня, которая пережила пожар, войны и взрыв . Сетевое издание "RIAC34.RU" (19 марта 2021). Дата обращения: 30 марта 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Колокольня Церкви Святой Троицы", расположенного по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, ст-ца Качалинская . Администрация Волгоградской области (11 апреля 2022). Дата обращения: 30 марта 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Статьи с шаблонами-карточками без имени
- Объекты культурного наследия России по алфавиту
- Объекты культурного наследия России регионального значения
- Знание.Вики:Готовые статьи по архитектуре
- Знание.Вики:Готовые статьи о религии
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Церкви России
- Церкви Волгоградской области
- Храмы России