Карл II Лысый

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл II Лысый

Карл II Лы́сый (старофр. Karlo, фр. Charles le Chauve; 13 июня 823, Франкфурт-на-Майне, Священная Римская империя — 13 октября 877, Аврие) — из рода Каролингов. Король Швабии в 831—833. Король Аквитании в 839—843, 848—854 гг. Король Франции в 843—877 п. Король Италии в 876—877 гг. Император «Священной Римской империи» в 875—877 гг. Сын Людовика 1 Благочестивого и Юдифи. Ж.: 1) с 843 г. Ирментруда, племянница графа Алельберта (ум. 6 окт. 869 г.); 2) с 22 янв. 870 г. Рихильда, сестра графа Бозона.

Биография

Карл был поздним ребёнком. Он родился, когда старшие братья его были уже взрослые люди, получившие каждый свою долю в империи. Выделить новое королевство младшему сыну Людовик мог, только отобрав какие-то земли у старших. Такой передел привел к ссорам и распрям в императорском семействе, что в конечном итоге ускорило распад империи. К моменту смерти Людовика королевство Карла включало в себя Нейстрию, Аквитанию, Септиманию, Испанскую марку и Бургундию до швейцарских Альп. Однако эти владения ему предстояло ещё защитить.

В июне 840 г. Людовик Благочестивый умер. Старший сын его, Лотарь I, немедленно сделал попытку овладеть всей империей. Осенью Карл вынужден был уступить ему большую часть своих владений — за ним осталась только южная Франция до Луары и некоторые области между этой рекой и Сеной. Весной Карл перешёл в наступление и вновь овладел всеми землями до Сены, занял Сен-Дени и Труа. В Аттиньи к нему прибыли послы от третьего брата, Людовика Немецкого, и предложили союз против Лотаря. Карл охотно согласился. 25 июня 841 г. в большой битве близ Фонтанета они нанесли Лотарю сокрушительное поражение. После этого Карл двинулся покорять Аквитанию (аквитанцы вместе с Пипином II, сыном Пипина I, отложились от него и сражались на стороне Лотаря). До конца года Карл покорил все земли по Луаре и Сене и склонил на свою сторону население областей, лежащих по Маасу, действуя, как говорят летописцы, больше любовью, чем страхом. В феврале 842 г. младшие братья опять объединили свои армии и стали теснить Лотаря. Наконец, покинутый своими вассалами, тот должен был согласиться на равный раздел империи. До конца года Карл успел завершить покорение Аквитании, оттеснив Пипина в неприступные южные горы. В августе 843 г. в Вердене братья заключили договор о разделе. Карл в придачу к Аквитании получил Септиманию, Испанскую марку, часть Бургундии на юг и запад от Соны, всю Нейстрию, Францию (так назывались тогда исконные франкские области на севере Галлии), Бретань и Фландрию. Все эти земли, кроме Фландрии, были романскими и в дальнейшем стали ядром Франции. С этого времени Карл был почти исключительно занят укреплением королевской власти внутри своего королевства.

Бесхарактерный, испорченный баловством матери и отнюдь не воинственный, он вовсе был лишён качеств, внушающих доверие, и положение его было очень затруднительным. Фактически Карлу пришлось вновь завоёвывать большую часть доставшихся ему владений. В 844 г. он двинулся на завоевание отпавшей Аквитании. Маркграф испанской марки Вильгельм, союзник Пипина, напал при переправе через Агу на французское войско и нанес ему такое поражение, что лишь немногие воины сумели избежать смерти. Был убит королевский знаменосец и многие другие знатные люди. Это поражение принудило Карла снять осаду с Тулузы.

В 845 г. норманны на 120 кораблях под предводительством Регингера высадились в устье Сены, безо всякого сопротивления они взяли Париж и разграбили его. Вместо того, чтобы напасть на врагов, король предпочел от них откупиться, заплатив 7000 фунтов серебра. Все эти неудачи заставили Карла быть более сговорчивым. В июне 845 г. он встретился в Флери с Пипином II и заключил с ним мир. Пипин сохранил за собой Аквитанию и королевский титул, но Должен был признать себя вассалом Карла. Осенью того же года Карл пошел против бретанского герцога Номинои. В болотистой местности бретонцы окружили королевское войско и нанесли ему сильное поражение. Карл едва спасся, укрывшись в Туре. После этого он должен был заключить с победителями мир. В 848 г. аквитанцы изгнали от себя Пипина, который не мог защитить их от норманнов. В июне Карл короновался в Орлеане как король аквитанский. Но и после этого война с Пипином продолжалась ещё более десяти лет. В 850 г. Карл взял Тулузу. Но в то же время Номинои провозгласил себя королем Бретани.

В 851 г. ему наследовал сын Эриспои. В мае Карл выступил против него, однако был опять разбит в кровопролитном сражении на г ранице своих владений. После двух дней упорных боев он бросил свое войско и тайно бежал из лагеря, оставив в добычу неприятелю все драгоценные королевские уборы. По новому мирному договору Карл уступил Эриспои Ренн, Нант и Рец и признал его королем Бретани. В 854 г., после того как Карл казнил графа Менского Гаузберта, мятеж в Аквитании вспыхнул с новой силой. Аквитанцы обратились за помощью к Людовику Немецкому, который отправил к ним с войском своего сына Людовика. Осенью Карл заключил с восставшими новый договор: признал независимость их страны и дал им в короли своего сына Карла. В следующем году он помирился с Людовиком. Впрочем, до тех пор, пока живы были воспоминания о единстве империи, не прекращались попытки отдельных Каролингов объединить её всю в одних руках. В 858 г. аббат Адельгард и несколько других влиятельных французских вельмож пригласили Людовика занять королевство Карла. Людовик Немецкий пошел через Эльзас во владения брата. Карл вскоре увидел себя покинутым: большинство вассалов перешло на сторону Людовика. С маленьким отрядом он бежал в Бургундию, где имел больше приверженцев, чем в других областях государства. Отсюда он в 859 г. возобновил войну. Людовик не решился вступить в сражение и поспешно отошел в Германию. В 860 г. на съезде в Кобленце братья помирились и поддерживали хорошие отношения почти десять лет. В 869 г., узнав о смерти своего племянника Лотаря II, короля лотарингского, Карл немедленно захватил Мец и овладел всем его государством. Однако в январе 870 г. он получил грозное требование брата Людовика поделить с ним захваченные земли. В марте Карл согласился уступить брату половину Лотарингии. В августе братья встретились близ Мерсена на берегу Мааса и окончательно уговорились о границе раздела. Карл оставил за собой графства по левому берегу Мааса и Мозеля, а также по правому берегу Роны.

Следующая размолвка между братьями произошла в 875 г. Узнав о смерти своего племянника, короля Итальянского и императора Людовика II, Карл немедленно двинулся в Италию и 25 декабря короновался в Риме императором. Людовик Немецкий, которому по родовым счетам должен был бы достаться императорский титул, опустошил Лотарингию. Не считаясь с этим, Карл короновался в начале 876 г. как король Итальянский. Осенью того же года Людовик Немецкий умер. Карл выступил против его сыновей, рассчитывая захватить Германию и таким образом соединить в своих руках всю империю. Сыновья Людовика ожидали врага при Адернах. Завязав для вида переговоры, Карл ночью тихо снялся с лагеря, разделил свое войско на многие отряды и велел им идти разными окольными дорогами для нападения на немцев в такое время, когда никто этого не ожидал. Но Людовик III (сын Людовика Немецкого), уведомленный об этом вероломстве, успел изготовиться к обороне. Сперва Карлу сопутствовала удача, но вскоре немецкая конница, врезавшись в ряды французов, нанесла им сильнейшее поражение. Темнота умножила беспорядок и расстройство. Победители с остервенением преследовали побежденных, безжалостно убивая всех, кто попадался им под руку. Сам Карл едва успел спастись и с трудом добрался с немногими спутниками до монастыря святого Ламберта на Маасе. Германия таким образом осталась вне сферы влияния нового императора. Между тем Италия испытала новое нашествие арабов, которые несколько раз подступали к стенам самого Рима. Папа Иоанн VIII настойчиво звал Карла на помощь.

В июне 877 г. император собрался наконец в поход против арабов. В Тортоне он встретился с папой. Затем в течение нескольких дней ожидал подхода своих графов, но те так и не явились. Зато пришло известие, что немецкий король Карл стоит неподалеку. Напуганный этой новостью, Карл отправился в обратный путь, так ничего и не сделав для папы. По дороге он занемог лихорадкой. Собственный врач, еврей Седекия, дал императору яд вместо лекарства и тем ускорил его смерть.

Ссылки

  1. Рыжов К. Карл II Лысый // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — 656 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X.