Капчик

Материал из «Знание.Вики»
Гора Орел, мыс Капчик, Царский пляж и Голубая бухта (на дальнем плане — мыс Меганом)

Капчик (также Пещерный, Хоба-Бурун) — длинный мыс с узким перешейком, географический объект, расположенный на юго-востоке Крымского суб-средиземноморья[1], на берегу Чёрного моря между Синей (Разбойничьей) и Голубой (Деликлиманской) бухтами пгт. Новый Свет (Судакский городской Совет)[1]. В толще гребня мыса проходит подземный Сквозной грот (длиной 77 м)[1]. Территория мыса входит в границы ботанического заказника «Новый Свет». Объект экологического туризма.

Геология

Мыс Капчик — древний коралловый риф[2]. Прочная рифовая постройка образовалась около ста пятидесяти миллионов лет назад в эпоху верхней юры. Известняковый гребень (78 м) вытянут с севера на юг на 0,7 км[1]. В середине мыса клин из вымытых глин образовал полость — Сквозной грот[2]. Море продолжает совершенствовать причудливую форму мыса Капчик, оттачивая его древние склоны и создавая новые пещеры и гроты. Так, у основания мыса в Голубой бухте волны пробивают в разрыве, заполненном смятыми глинами, новую полость[2].

История

Во время юбилейных торжеств в сентябре 1903 года владелец имения «Новый Свет» русский винодел князь Голицын в гроте мыса Капчик устроил банкетный зал[3].

В репортаже газеты «Крымский вестник», опубликованном 10 сентября 1903 года, описывается «вновь открытая древняя катакомба, о существовании которой многие и не подозревали»[3].

Столичная газета «Московские ведомости» освещала это событие так:

«С виноградных плантаций гладкая дорожка по лесу вела к мысу Капчику, узкой полосой вдающемуся в море. Прелестные виды на горы и море сменялись один за другим, приводя всех гостей в восхищение. Вся многочисленная группа, в количестве не менее ста человек, вступила на Капчик и стала спускаться за Голицыным к морю по дорожке, пробитой с западной стороны утеса. Гости, по крайней мере большинство их, не подозревали о существовании большой пещеры в Капчике. И вдруг передние ряды уперлись в дверь, которая растворяется хозяином, взору представляется громадная сквозная пещера, ярко освещённая многочисленными огнями. Эффект достигнут был полный, но он усилился ещё более, когда увидали, что здесь даже сервирован завтрак. Все были в восторге от феерической картины и направились на противоположную сторону пещеры, где имеются для выхода две двери и откуда открывается чудный вид на море. Когда восторги и овации улеглись, радушный хозяин предложил гостям откушать хлеба-соли в импровизированном помещении. Завтрак сопровождался рядом тостов и речей. Ораторы перечислили заслуги князя Л. С. Голицына в пользу Крыма и русского виноделия; в речах указывалось, какую резкую перемену произвела четвертьвековая деятельность князя Голицына в состоянии русского виноделия. Князь Голицын отвечал, что он в своей деятельности руководствовался любовью к делу, не жалея ни сил, ни средств. Во время завтрака была получена всемилостивейшая телеграмма Государя Императора на имя князя Голицына, выслушанная всеми присутствующими стоя. Восторженное ура покрыло чтение депеши. Князь Голицын, тронутый до глубины души милостивым вниманием Его Величества, провозгласил тост за здоровье Государя Императора. Новое единодушное ура огласило каменные своды пещеры. Кто-то запел «Боже, Царя храни!», и все дружным хором трижды исполнили народный гимн. Князь Голицын предложил от лица всех присутствовавших виноделов выразить Государю Императору по телеграфу всеподданнейшую благодарность. Новые раскаты ура огласили пещеру».Столичная газета «Московские ведомости».

Весной 1912 года в Новом Свете побывала царская семья со свитой. Императорская яхта «Штандарт» под охраной боевых кораблей Черноморского флота подошла к бухтам Нового Света и встала на якорь в Голубой бухте. Почётных гостей лично встречал гостеприимный хозяин Нового Света князь Лев Сергеевич Голицын. Императора Николая II сопровождал великий герцог Гессе, начальник Канцелярии Министерства императорского двора и уделов А. А. Масолов, граф А. Н. Граббе и генерал А. И. Спиридович из личной охраны Его Величества, а также фрейлина императрицы Александры Фёдоровны — баронесса С. К. Буксгевден, прибывшие осматривать необычный подарок. Знакомство с имением император начал с голицынской тропы. Свои впечатления о посещении Нового Света император записал в дневнике:

«В 11 1/2 стали на якорь в первой бухте «Нового Света» (Голубой). После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Смотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 1/2 вернулись на яхту: Аликс тоже съезжала на берег, но в последней (Зелёной – авт.) бухте. В 6 ¼ снялись с якоря и пошли в Ялту, куда прибыли в 9 час.» В тот же день князь Л. С. Голицын торжественно вручил императору ключи от подвалов Нового Света».Император Николай II

Достопримечательности

С мыса Капчик открывается живописный вид на побережье.

Сквозной грот

На западном склоне мыса Капчик располагается вход в Сквозной грот. Уникальная пещера хранит память о своём бурном геологическом прошлом: её своды рассекают глубокие клиновидные трещины, а на дне галереи лежат одиночные каменные валуны разной величины, отколовшиеся от потолка. Открыл Сквозной грот для широкой публики князь Голицын. Вход обложили каменной стеной с арочным проёмом и навесили кованую дверь. На противоположную сторону к водной глади Синей бухты вывели две каменные лестницы. Выходы из пещеры были облагорожены двумя дверями с арочными проемами округлой формы, которые придавали пещере лаконичный законченный вид. Первыми гостями необычной залы стали участники международного геологического конгресса, который впервые проходил в России в 1897 году. Гостеприимный Лев Сергеевич пригласил в природный банкетный зал исследующих судакское побережье геологов. Учёные долго рассматривали своды сказочного грота, восторгаясь совместным творчеством человека и природы. В прессе XIX века описывается праздник русского виноделия, который проходил в Сквозном гроте в сентябре 1903 года. В нём участвовало около 100 человек гостей князя Голицына[3].

Тропа Голицына

Синяя бухта. Мыс Капчик. Вид с Тропы Голицына.

В настоящее время у входа в Сквозной грот заканчивается пешеходный маршрут «Тропа Голицына». В 1927 году во время крупного разрушительного землетрясения часть тропы, проходившая от Сквозного грота по западному склону мыса Капчик до Царского пляжа, была утрачена[3].

Царский пляж

По легенде во время визита в Новый Свет на этом пляже купался Николай II со своей супругой Марией Фёдоровной. Отсюда и название Царский[3].

Голубая бухта

Голубая (Делилиманская) или Царская бухта — одна из трёх бухт в акватории Нового Света, самая мелководная. В 1912 году в этой бухте встала на якорь яхта Штандарт и на берег высадился Николай II с семьей и свитой[3].

Синяя бухта

Синяя бухта (Разбойничья) — самая глубокая бухта Нового Света, полностью открытая морю и ветрам. Отвесные скалы, резко обрываясь вниз, отбрасывают тень на воду, придавая ей густой ультрамариновый оттенок. Другое название бухты — Разбойничья. По преданию в средневековье здесь швартовались лодки пиратов и фелюги контрабандистов. Они быстро сгружали в пещеру находящегося здесь Сквозного грота награбленное, чтобы потом перевезти добычу в горы, в более надежные тайники[3].

Кинематограф

Живописные окрестности посёлка Новый Свет и мыс Капчик стали лучшими природными декорациями для кинофильмов, которые снимались здесь в разное время[3].

  • Полюбившийся многим кинофильм «Три плюс два» (1963 г.) снимался в Зелёной бухте Нового Света. Лагерь «дикарей» располагался на восточном краю набережной. На заднем плане в кадре можно видеть горы Коба-Кая и Сокол. Герои фильма выходили на вечерний променад через можжевеловую рощу к мысу Капчик. Интересно, что кипарисы, привезённые для декорирования побережья Нового Света, прижились и активно пошли в рост. Сегодня они украшают набережную посёлка Новый Свет[3].
  • Приключенческий фильм «Акваланги на дне» снимался в окрестностях Судака и в Зелёной бухте Нового Света (1965 г.)[3].
  • В фильме Александра Зархи «Анна Каренина» (1967 г.) кадры путешествия в Италию были сняты в Крыму. В одном из них мы видим Голубую бухту, горный массив Караул-Оба; затем главную героиню, которая поднимается в сопровождении своего возлюбленного от Сквозного грота с западной стороны мыса Капчик[3].
  • В первых кадрах фильма «Продавец воздуха» (1967 г.) можно видеть Сквозной грот с восточной стороны мыса, в проёме просматриваются остатки арки, должно быть, обустроенной во времена Голицына[3].
  • В боевике «Пираты ХХ века» (1979 г.) Николай Ерёменко прыгает рядом с проходящим судном «Mercury» с островка Черепаха, находящегося рядом с мысом Капчик.[3]
  • На мысе Капчик снимался и «Остров сокровищ» (1982 г). Форт был построен на самом мысе, на вершине был установлен крест, как указатель клада, а Сквозной грот превратился в сокровищницу Флинта[3].
  • В «Спортлото-82» (1982 г) лагерь автомобилистов на 32-ом километре располагался в можжевеловой роще у основания мыса Капчик[3].
  • В фильме «Одиночное плавание» (1985 г.) мыс Капчик был задекорирован бутафорскими пальмами[3].
  • Фильм «Каникулы у моря» (1986 г.) снимался на мысе Капчик и Царском пляже[3]. В картине можно увидеть тропу Голицына до реконструкции в 90-е годы XX века[3].
  • В фильме «Высшая мера» (2005 г.) перед сценой возле дома Босса предстает красивый пейзаж с видом на мыс Капчик[3].
  • Романтические сцены фильма «Осенние заботы» (2008 г.) отсняты в можжевеловой роще Нового Света и на мысе Капчик с видом на горный массив Караул-Оба[3].
  • В современной экранизации «Анны Карениной» (2017 г.) также, как и в фильме 1967 года, побережье Италии с успехом заменил мыс Капчик и Голубая бухта[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Ена В.Г., Ена Ал. В.,Ена Ан., В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 264 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Юдин В.В. СБАЛАНСИРОВАННАЯ ТЕКТОНИКА СУДАКСКОГО РАЙОНА // Research Gate. — 2010.
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 3,14 3,15 3,16 3,17 3,18 3,19 3,20 Зорова Т. А. 7 Чудес Нового Света. — Новый Свет: Эксперт-Крым, 2022. — 218 с.