Казалет, Ной

Материал из «Знание.Вики»
Ной Казалет
англ. Noah Cazalet
Дата рождения 29 декабря 1757
Место рождения Лондон, Англия
Дата смерти 17 марта 1800 (42 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Подданство российское
Род деятельности владелец пивоваренного завода
Отец Пьер Питер Казалет
Мать Сара (Хавергилл) Казалет
Супруг(а)

Шарлотта (Мур) Казалет (бывшая)

Мария Катарина (Бодиско) Казалет
Дети Питер Клемент Казалет, Шарлотта Харриет Казалет, Генри Казалет, Генри Ричард Казалет, Уильям Казалет, Александр Казалет, Мария (Казалет) Бирч, Шарлотта Казалет, Шарлотта Фрэнсис Казалет , Элизабет Фрэнсис Казалет

Ной Казале́т (англ. Noah Cazalét; 29 декабря 1757, Лондон, Англия, Великобритания — 17 марта 1800, Санкт-Петербург, Российская империя) — английский подданный Екатерины II, основатель и владелец второго крупнейшего в Санкт-Петербурге Калинкинского пивоваренного завода, на сегодняшний день известного как пивоваренный завод имени Степана Разина[1].

Биография

Ной Казалет родился 29 декабря 1757 года в Англии в семье Питера Клемента Казалета (17241788) и Сары (Хавергилл) Казалет (17271769), будучи шестым ребёнком[2]. Его первой женой 26 января 1875 года в Сент-Клемент-Дейнс, в Вестминстере, стала Шарлотта Мур (17641787), впоследствии Казалет, от которой появились на свет Питер Клемент Казалет (англ. Peter Clement Cazalet; 3 ноября 1785, Санкт-Петербург, Российская империя — 1859, погиб в море) и Шарлотта Харриет Казалет (англ. Charlotte Harriet Cazalet; 17861787)[3].

С Марией Катариной Бодиско, дочерью архитектора и потомственного дворянина Андреяна-Генриха Бодиско, Ной Казалет обручился 12 декабря 1787 года в британском капелланстве, Санкт-Петербург, Российская империя. У Казалетов было восемь детей[2][3].

Ной Казалет скончался в 42 года, 17 марта 1800 года в Санкт-Петербурге, Российской империи, и был захоронен на Смоленском Лютеранском Кладбище Санкт-Петербурга[4]. Его могила не сохранилась.

Калинкинский пивоваренный завод

В середине XIX века вся территория от Эстляндской улицы — улицы Степана Разина — до реки Екатерингофки была выкуплена Ноем Казалетом. 1790 год стал годом основания второго пивоваренного завода в Петербурге, располагавшегося в Нарвской части третьего квартала № 889 и занимавшего участок между Римским проспектом и Обводным каналом, под покровительством императрицы Екатерины II[1]. Его название, Калинкинский, отсылается к Калинкинскому мосту, за которым и был построен медоваренный завод. В этой части города, на месте бывшей финской деревни Кальюла, селились английские пивовары[5].

«…Пусть у Калинкина завода

Всяк шапку снимет с головы!

Будь знатен или низок родом —

Пред Пивом люди все равны!

… Указ преславный подписала

Твоя державная рука!

Сколь лепа нам сия картина!

Так славься сим, Екатерина,

Пивным заводом на века!»[5]

― отрывок из «Оды к Императрице Екатерине Великой на подписание Указа об основании Калинкинского пиво-медоваренного завода»

Калинкинский завод выпускал белое простое и лёгкое пиво, английское пиво, то есть эль, а также портер и полупортер. После смерти Ноя Казалета управленцами Калинкинского пивоваренного завода стали его сыновья Питер и Александр, и уже к 1818 году фирма их отца была удостоена права на выпуск изделий с установленным государственным гербом. Изображение герба стало неотъемлемой частью вывесок пивоварни. К 1839 году компания братьев Казалетов обладала двумя пивоваренными заводами: один из них располагался в Нарвской части, другой — на Васильевском острове.

«…Многие знатные особы, сопровождавшие Её Величество государыню императрицу за границу, изъявили желание, чтоб в здешней столице было варимо пиво, известное в Германии под именем Баварского, которое при лёгкости своей славится целительными качествами. Желание это исполнил ныне мануфактур-советник Александр Ноевич Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению столицы, потому что хорошее качество съестных припасов и напитков всегда благодетельно для города… Не одним же немцам пить хорошее пиво — вот оно и у нас!» ― вырезка из из газеты «Северная пчела», 2 мая 1839 года[5].

В 1848 году с Питером Казалетом объединил усилия Фёдор Крон, сын Абрахама Фридриха Крона, основателя первого крупного пивоваренного завода в Петербурге ещё в середине XVIII века, бывшего конкурента Ноя Казалета. С этого момента фирма приобрела новое название — «Казалет, Крон и Ко». Через девять лет, в 1857 году, Казалету было передано право поставлять пиво к императорскому двору, в честь чего была заказана «нарочно устроенная» бутылка с клеймом-печатью на горле. «Императорский дом. Питер Казалет» — так расшифровывались таинственные литеры «И.Д.П.К» на новых бутылках пива. В 1859 году Питер Казалет выкупил долю Фёдора Крона, и уже в 1862 году на основе компании «Питер Клемент Казалет и Ко» было учреждено Калинкинское пиво-медоваренное товарищество[6].

Пивоваренный завод имени Степана Разина на ул. Курляндская, 49

В 1883, после смерти обоих наследников пивоварни, Питера Казалета и Александра Казалета, Калинкинское товарищество стало собственником основанного австрийцами в 1872 году пивоваренного завода «Вена». Кроме того, Калинкинское товарищество активно принимало участие в деятельности Союза пивоваренных заводчиков, образованного в Петербурге в 1896[1].

Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил к 1914 г. 5,5 млн вёдер пива.

В 1922 году Калинкинский пивоваренный завод был переименован в честь Степана Тимофеевича Разина и просуществовал, продолжая выпускать сорта пива и квас, вплоть до 2009 года, когда прошла его реструктуризация и перепрофилирование. Сегодня территория Калинкинского завода принадлежит ООО "Степан Разин девелопмент" в качестве технопарка[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Наталия. Калинкинский пивоваренный завод - Пивоваренный завод им. Степана Разина // citywalls.ru : сайт. — 2022. — 10 апреля.
  2. 2,0 2,1 David & Sylvain Cazalet. Cazalet family tree and genealogy. cazalet.fr (2011). Дата обращения: 31 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Noah Cazalet: 1757-1800. peoplepill.com. Дата обращения: 24 мая 2024.
  4. Захоронение: Казалет Ной. «Смоленское Лютеранское Кладбище». Дата обращения: 24 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Alex. Пивной Петербург. Часть 2 // archivistus.ru : сайт. — 2022. — 17 августа.
  6. 6,0 6,1 История пивоваренного завода имени Степана Разина в Петербурге // Вечерний Питер. Новости Петербурга. : сайт. — 2021. — 17 марта.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!