Кавказский пленник (рассказ)

Материал из «Знание.Вики»
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Издание
Жанр рассказ
Автор Лев Николаевич Толстой
Язык оригинала русский
Дата написания 1872
Дата первой публикации 1872, журнал «Заря»

«Кавка́зский пле́нник» — рассказ (иногда называется повестью[1]) Льва Толстого, был написан для «Азбуки», впервые опубликован в 1872 году в журнале «Заря». Рассказ является одним из наиболее известных произведений писателя, многократно переиздававшееся и входящее в школьную программу.

Название рассказа является отсылкой к названию поэмы Пушкина «Кавказский пленник».

Главные герои

  • Жилин — офицер из небогатой дворянской семьи. Воюет на Кавказе, поехал домой в отпуск, но по дороге попал в плен к татарам, из которого сбежал только со второй попытки.
  • Костылин — грузный и слабовольный офицер, с которым Жилин попал в плен к татарам.
  • Дина — дочь Абдул-Мурата, 13-ти лет. Носила еду Жилину, когда он был в плену и помогла ему сбежать.
  • Абдул-Мурат — «хозяин», татарин, который выкупил Жилина и Костылина, отец Дины[2].

Содержание

Глава 1

Жилин воевал на Кавказе с горцами, проходил службу в крепости. Однажды ему пришло письмо от старой матери, в котором она просила его приехать, ибо хочет свидеться с ним перед смертью. Командир Жилина, полковник, даёт ему отпуск. И Жилин, вместе обозом, отправился домой на побывку. Обоз тащился медленно, его охраняли солдаты от нападения татар. Жилину не терпелось побыстрее попасть в свое имение и повидаться с матерью. К нему подъехал на коне офицер Костылин и начал уговаривать ехать вперед одним, не ждать обоз. Чтобы убедить Жилина, Костылин показывает ему своё ружье. Поскакал Жилин на разведку вперед и велел товарищу, если что, стрелять в татар. Вскоре показались горцы, увидев их, Костылин струсил и позабыв о ружье, во весь опор помчался обратно к крепости. Жилина горцы догнали и схватили, затем продали его в один аул. Отвёз его туда «татарин с красной бородой» Кази-Мугамед.

Глава 2

Жилин в этом ауле уже сидел в колодках, когда привезли Костылина: и его догнали… Злой Кази-Мугамед отдал Жилина в счёт своего долга веселому «черноватому татарину» Абдул-Мурату, у которого есть красивая дочка лет 13-ти по имени Дины. Пленных обещают отпустить за щедрый выкуп и заставляют написать письма домой, чтобы родные их выслали деньги. Жилин принялся торговаться, говоря, что семья его бедная (что было правда) и пообещал только 500 рублей за себя, но не больше. А Костылин написал, чтобы прислали любую сумму, которую попросят татары.

Жилин в письме указал неверный адрес: у его матери не было и 500 рублей. Просто он хотел потянуть время и подготовить побег.

Глава 3

Кавказские пленники уже месяц прибывали в ауле Абдул-Мурата. У Жилина были мастеровитые руки и он быстро научился из глины делать куклы. И дарил их хозяйской дочке Дине. В знак благодарности девочка тайком приносила ему лепешки с молоком. Потом Жилин достал кое-какие инструменты и стали ему в починку вещи приносить.

Глава 4

Жилин в тайне начал рыть подкоп под стеной сарая. Пленникам разрешали делать недалекие прогулки под присмотром, тогда и он определил, в какой стороне находится их крепость. Наконец, подкоп был готов и Жилин предложил Костылину бежать этой ночью.

Глава 5

Они через подкоп вышли из сарая и начали медленно уходить от аула. Оба только вошли в лес, как толстый Костылин стал причитать, что стёр ноги в кровь. Жилин потерял в темноте ориентацию уже и сам не знал — правильно ли они идут. Вдруг послышался топот копыт, мимо на коне проехал татарин, и беглецы едва успели спрятаться. Но не во время Костылин заохал от боли в ноге. Татарин услышал и выстрелил из пистолета в сторону звука и помчался в аул. Жилин понял, что скоро за ними начнется погоня. Он взвалил грузного товарища на себе, но далеко не ушел — схватили их татары и приволокли обратно в аул. После этого побега татары решили: если через две недели не будет выкупа, пленников казнят.

Глава 6

Бросили их в яму. А колодки с них перестали снимать на ночь. Однажды к яме пришла Дина и бросила лепешку. Жилин попросил её принести длинную палку, но Дина отрицательно покачала головой. Затем сказала, что скоро их убьют. Но ближе к ночи она всё же принесла длинный шест. ПО нему Жилин выбрался наверх, а Костылин не захотел. Колоду Жилин снять не смог. Попрощался тепло с Диной. Перекрестясь, пошел к темному лесу. Жилин шел всю ночь и наконец, вдали показалась его крепость. Ему осталось только широкое поле перейти. Вдруг показались три татарина. Жилин что есть мочи заорал: «Братцы, выручай!». И с этим криком, как мог с колодой, побежал по полю. Его крик услышали казаки и бросились горцам наперерез. Татары испугались и повернули назад. Так Жилин обрёл долгожданную свободу. После чего решил судьбу больше не испытывать и от поездки домой отказался. А Костылина спустя месяц выкупили за 5 тысяч рублей и в крепость едва живого привезли[3].

Литература

Примечания

  1. Чудакова М. О. Не для взрослых. «<…> вся повесть „Кавказский пленник“ написана так, что она понятна даже тому, кто первый раз в жизни взял книжку в руки». — Издательство «Время», 2012. — С. 24. — 451 с. — ISBN 9785969107908. Архивировано 8 ноября 2017 года.
  2. Краткое содержание «Кавказский пленник»
  3. Лев Толстой — Кавказский пленник: Краткое содержание

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!