Егермейстер (ликёр)

Материал из «Знание.Вики»
ликёр
Егермейстер
нем. Jägermeister
Файл:Jägermeister-Logo.tifБлагородный олень с сияющим христианским крестом между рогами
Jägermeister ёмкостью 350, 100, 40 и 20 млJägermeister ёмкостью 350, 100, 40 и 20 мл
Девиз Это почётный знак охотника,
Пусть он охотится как спортсмен,
Защищая и лелея свою добычу,
Почитая в ней Создателя всего сущего.
Страна происхождения Германия
Основатель Курт Маст
Год основания 1934
Крепость 35 % об.
Содержание сахара 13,2 г/100 см³ (0,1 литра)
Связанные марки Баккарди
Состояние выпускается
Период 1934 – наст. время
Тип ликёр
Производитель Mast-Jägermeister SE
Сайт jagermeister.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ликёр Егерме́йстер крепостью 35°, производимый в немецком городе Вольфенбюттель, настоян на 56 растительных ингредиентах, полный перечень которых считается секретом фирмы.

Ликёр производится с 1934 года, в год издания в Германии, на второй год после прихода к власти нацистов, Имперского закона об охоте, согласно которому Имперским егермейстером (Reichsjägermeister) был назначен видный нацист, министр внутренних дел Германии Герман Вильгельм Геринг (1893—1946).

История происхождения названия напитка

В Средние века в каждом из многочисленных германских государств (княжеств, герцогств, графств, маркграфств, бароний, рыцарских владений) при дворе существовала должность егермейстера, или старшего егеря, в обязанности которого входило надзирать за соблюдением правил охоты на территории государства.

В 1934 году все охотники страны были учтены, и в административные округа (крайсы) и партийные округа (гау) были назначены егермейстеры. Имперским егермейстером согласно изданному Имперскому закону об охоте был назначен второй (после Адольфа Гитлера) наци Германии — министр внутренних дел Герман Геринг.

Оттого неудивительно, что после появления в продаже нового алкогольного напитка, рецепт которого был разработан бизнесменом Куртом Мастом, немцы прозвали Егермейстер «Геринг-шнапсом» (шнапс — крепкий дистиллированный алкогольный напиток без выдержки, производимый в Австрии и Германии). Но Егермейстер, в отличие от шнапса, выдерживается в дубовых бочках около года[1].

Документация того времени об истории создания напитка до настоящего времени общественности недоступна и хранится в архивах компании — производителя Егермейстера. Ребрендинг продукции, после поражения Германии во Второй мировой войне и осуждения преступлений нацизма, не произведён, напиток выпускается под прежним названием.

История происхождения логотипа Егермейстера

Логотип Егемейстера — оленья голова, между отростков рогов которой сияет христианский крест. В Средние века охотники считали своим покровителем римского полководца и раннехристианского мученика, святого Православной, Католической и Армянской церквей Евстафия Плакиду (? — 118 г. н. э.). По легенде, язычнику Евстафию в Страстную пятницу привиделся благородный олень с распятием между рогов, что побудило Евстафия обратиться в христианство; отказавшийся участвовать в жертвоприношении ложным богам. Евстафий был казнён, вместе со своим семейством, римским императором Адрианом.

Позднее, уже в XV веке, покровителем охотников стал считаться святой Губерт. Был ли Губерт охотником или нет, доподлинно неизвестно, но поскольку до обращения он был графом Губертом Палатинским, женатым на своей кузине, дочери короля франков, а позднее и Бургундии Пепина Херистальского, охотником он, как и все благородные рыцари, скорей всего был. Когда жена Роберта, подарившая ему несколько лет счастливой жизни, умерла во время родов, Губерт стал затворником и ушел жить в лес.

Согласно версии, загоняя лесу оленя, он узрел среди рогов животного распятие, после чего ушел в монастырь и стал вершить добрые дела. По другой версии, Губерт стал умеренным охотником, отказавшись от охоты как развлечения, и беря от природы лишь насущно необходимое — природу следует беречь, а в каждом её создании видеть Творца[2].

Зелёная рамочка на этикетке ликёра содержит строфы из стихотворения немецкого поэта Оскара фон Ризенталя, воспевающее уважительное отношение охотника к дичи. Слова всё те же — святого Губерта Палатинского: «Дело чести охотника — уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе». По иной версии, Губерт стал ярым противником охоты.

Корни христианской легенды об обращении узревших чудесного оленя охотников восходят к буддистской легенде о монахе Махинде, которого в виде оленя загонял индийский раджа Деванампийя, и который, потрясённый мудростью монаха, стал последователем Будды.

Мощи святого Губерта были обретены 3 ноября, и в честь святого в этот день охотники Германии устраивают грандиозную охоту. А крест меж оленьих рогов становится логотипом Егермейстера с момента создания бренда.

История создания напитка

Здание, в котором некогда жил основатель компании Mast-Jägermeister Вильгельм Маст

Компания, производитель настоянного на травах ликёра Егермейстер, была основана в 1878 году в городке Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). В соседнем регионе Гарц добывалась руда, для охлаждения которой при добыче требовался уксус, и предприимчивый житель Вольфенбюттеля Вильгельм Маст (1846—1918) основал завод по производству уксуса. В 1922 году производство уксуса было прекращено, а основной деятельностью компании стала торговля марочным вином. Сын Вильгельма Курт (1897—1970) также вырос в Вольтфенбюттеле, и в 1934 году начал разрабатывать рецепт Егермейстера.

Здание компании Mast-Jägermeister AG на улице Jägermeisterstraße 7, город Вольфенбюттель

Курту к тому времени было 37 лет, он с 16 летнего возраста был помощником отца в производстве и торговле продукции компании, вдобавок Курт был заядлым охотником. Членом Национал-социалистической партии Германии Курт Маст не был, но, по письменному свидетельству его племянника Гюнтера Маста (возглавлявшего компанию вплоть до 1988 года), «умел с нацистами общаться».

В том же 1934 году, на второй год после назначения Адольфа Гитлера канцлером Германии, Курт Маст разработал рецепт Егермейстера в окончательном варианте. Курт обладал талантом дегустатора и много экспериментировал со всевозможными добавками к спиртовой основе алкогольных напитков. В продажу ликёр поступил в 1935 году и первоначально рекламировался как продаваемое в аптеках средство для улучшения пищеварения — диджестива, подаваемого после еды, хотя и задумывался как живительное средство, которое охотники будут брать с собой на охоту.

Став руководителем компании, Курт продолжал развивать линейку алкогольных напитков, и в 1960-х годах компания Mast-Jägermeister производила 20 видов алкогольных напитков — шнапсов, ликёров и биттеров, но в 1964 году руководством компании было принято решение ограничиться выпуском одного-единственного продукта — ликера Jägermeister. Но с учётом интересов потребителей выпускается и сорт ликёра Jagermeister Spicy — пряный Егермейстер. Стоимость полулитровой бутылки напитка порядка 19 евро.

В 1967 году улица, на которой располагается штаб-квартира компании, была переименована в улицу Егермейстер[3].

История создания бутылки

С учётом того, что на охоте бутылка Егермейстера может выпасть из охотничьей сумки, Курт Маст единолично занялся проверкой прочности бутылок разной формы и технологии изготовления. Победителем «состязания», которое заключалось в том, что Курт швырял испытываемую бутылку на дубовый пол, оказалась плоская бутылка из зелёного стекла, которая с той поры и выпускается в неизменном виде. Технология производства подобных бутылок усложнена, и фальсификаторы алкогольных напитков не рискуют воспроизводить фирменные бутылки Егермейстера[4].

Производство ликёра Егермейстер

Производство ликёра начинается с того, что 56 ингредиентов (точный состав считается секретом фирмы, которым владеют всего 5 человек, но известно, что это 56 трав, специй, кореньев и фруктов, среди которых женьшень, имбирь, шафран, анис, лакрица, маковые семена, ягоды можжевельника и кожура померанцев — горьких апельсинов) после размалывания замачиваются в течение 2-3 дней в растворе этилового (винного) спирта. Сырьё для производства ликёра компания покупает по всему миру — со Шри-Ланки доставляется корица, из Южной Азии корень имбиря, из Индии красное сандаловое дерево, из Европы черника, а померанцы — из далёкой Австралии.

Отфильтрованная смесь выдерживается в дубовых бочках из древесины местного Пфальцского леса в погребе с поддерживаемым микроклиматом около года, и после ещё одной фильтрации к ней добавляется этиловый спирт, сахар и жжёный сахар. Пущенный кем-то слух, что в составе Егермейстера есть кровь оленя или лося, действительности не соответствует — наличие в ликёре белка было бы немедленно обнаружено. Но исходя из своих принципов, представители компании миф об оленьей крови в составе напитка не подтверждают и не опровергают. Да и легенда об оленьей крови была пущена в мир британской пэган-готик-рок-группой Inkubus Sukkubus, назвавшей ликёр «кровью из пантов оленя».

Модель предприятия компании Mast-Jägermeister в Немецком музее достижений естественных наук и техники, Мюнхен

Все производство напитка сосредоточено в Вольфенбюттеле. Годовое производство ликёра Егермейстер около 64 миллионов литров, ежегодно в мире продаётся напитка на сумму порядка полумиллиарда евро; компания обеспечивает работой 900 рабочих и служащих. Помимо Вольфенбюттеля, ликёр разливается также (из 9-литровых кейсов) в саксонском городе Каменце.

С 1968 по 2021 годы ликёр разливался и компанией Franz Bauer в австрийском городе Грац (Штирия), куда из Германии доставлялась основа напитка из 56 ингредиентов, и производство в Граце заключалось лишь в добавлении к основе этилового спирта, воды и сахара, с последующим розливом по бутылкам, с ежегодным объёмом выпуска свыше 36 млн бутылок. В 2021 году лицензия на производство была у компании отозвана, и производство ликёра в Граце прекращено[5]. В настоящее время Егермейстер производится лишь в Германии.

Акции компании не торгуются на бирже, и целиком принадлежат семье Финдель-Маст. Дочь Курта Маста Анна-Мария (1921—2010) вышла замуж за врача Гюнтера Финделя (1920—2002), с начала 1950-х годов работавшего в качестве врача в компании Курта Маста. С 1966 года Финдель стал техническим директором компании, благодаря своим естественно-научным знаниям.

В настоящее время компанией Mast-Jägermeister SE руководит уже пятое поколение предпринимателей. Председатель попечительского совета компании — Флориан Рем, внук Анны-Марии Финдель[6].

Распространение немецкого ликёра по всему миру

Вплоть до 1960-х годов уникальный напиток распространялся только в Германии, но в эти годы начал поступать в продажу в Австрии, скандинавских странах, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и США. В США рекламой и продвижением немецкого ликёра занялся предприниматель Сидни Франк, что сделало его миллиардером, а бренд приобретшим мировую известность. Раскрутке бренда способствовало участие в этом женского клуба Jägerettes («Егерихи» — женщины-егери). Компания Франка была перекуплена в 2015 году компанией Маст-Егермейстер, и в итоге добилась того, что в США реализуется 25 % продукции компании. Всего компания экспортирует 74 % своей продукции в более чем 80 стран мира.

С 1970 года компания стала спонсировать автомобильные гонки, в частности с участием автомобилей немецких фирм Порше и БМВ, а также деятельность спортивных клубов — немецкой футбольной Бундеслигой, теннисного клуба TTC Jägermeister Calw и национальной хоккейной лиги NHL. Новый владелец компании Гюнтер Маст разместил в 1973 году логотип компании на футболках клуба Бундеслиги «Айнтрахт-Брауншвейг», хотя это было против правил — реклама на одежде футболистов не разрешалась. Но за приличную ежегодную выплату в 300.000 немецких марок клуб уступил напористому предпринимателю, сменив на клубном гербе льва на оленя «Егермейстер» — вплоть до 1986 года[3].

Но осознав, что алкоголь несовместим со спортом, компания к настоящему времени прекратила подобное спонсорство.

Ликёр Егермейстер в качестве диджестива был нацелен на свою целевую группу — людей старше 55 лет, и это положение длилось до конца 1990-х годов. Когда целевая группа вследствие демографических изменений стала сокращаться в численности, на фоне конкуренции с такими крепкими напитками как ром «Бакарди» и водка «Абсолют», компания стала усиленно продвигать свою продукцию среди молодёжи возраста 18-35 лет в качестве алкоголя для вечеринок.

Популярности Егермейстеру придало и музыкальное творчество коллективов, исполнителей в стиле хеви-метал и рок, наподобие группы Металлика. Егермейстер стал считаться брутальным готическим горьким ликёром (биттером), неразрывно связанным с тяжелой музыкой. Отказавшись от спонсирования спорта, компания спонсирует рок-фестивали и концертные туры музыкальных коллективов.

С началом пандемии нового коронавируса COVID-19, компания Маст-Егермейстер безвозмездно передала медицинской клинике города Брауншвейга 50.000 литров этилового спирта в качестве дезинфицирующего средства.

Как правильно пить Егермейстер

Приготовление 50 коктейлей «Егерь-бомба»

Вкус входящих в состав ликёра трав усиливается с понижением температуры напитка, оттого знатоки пьют Егермейстер охлаждённым до отрицательной температуры −18 °C. При этой температуре ликёр становится тягучим, с подчеркиванием сладости и фруктовыми нотками, с совершенно не ощущающимся наличием спирта. Если же нет возможности охладить напиток, его пьют с добавлением льда[7].

Но пьют биттер и при комнатной температуре, тогда он становится горьким, терпким и пряным. В этом случае, для усиления послевкусия, ликёр запивается прохладной водой.

Подают Егермейстер в шотах (водочных рюмках), которые принято промораживать в морозилке до появления инея. Пьют ликёр как в чистом виде, так и в составе коктейлей, коих рецептов невообразимое количество, с самыми экзотичными названиями, смешивая с пивом, прочими ликёрами, текилой, колой, соками и пр.[3] В качестве примера — рецепт самого простого и незатейливого коктейля под названием «Бешеный пёс»: 25 мл Егермейстера и 25 мл ирландского сливочного ликёра «Бейлис».

Чем закусывать

Егермейстер очень либерален к выбору закуски. Классика для данного ликёра — цитрусовые: апельсин с корицей, лайм, грейпфрут, лимон с солью, киви. Не явятся отступлением от правил и сыр, мясо, колбаса или приготовленная на гриле дичь. Для любителей шоколад, орехи, чипсы или пряные сухарики. Не исключён и солёный огурец.

Это всё в случае использования Егермейстера в качестве диджестива. Если же его пьют в качестве аперитива — вызывающего аппетит напитка, подаваемого перед едой, то ликёр не требует никакой специальной закуски, поскольку в качестве закуски выступают обед или ужин.

Примечания

  1. Из чего делают и как пьют ликер Jägermeister. Всё о Германии (20.08.2017). Дата обращения: 24 ноября 2023.
  2. ЛЕГЕНДА О СВ.ГУБЕРТЕ — ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОГОТИП ОЛЕНЯ. компания Mast-Jägermeister SE. Дата обращения: 24 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Мастер охоты: как правильно пить Егермейстер. интернет-витрина LUDING. Дата обращения: 24 ноября 2023.
  4. АТРИБУТЫ ЛЕГЕНДЫ. компания Mast-Jägermeister SE. Дата обращения: 24 ноября 2023.
  5. Robert Rieger. Nach 53 Jahren wird die Jägermeister-Produktion in Graz beendet. Das aus für Jägermeister in Österreich (нем.). MeinBezirk.at (7. Januar 2021). Дата обращения: 6 ноября 2023.
  6. The Mast Family (англ.). Mast-Stiftungen. Дата обращения: 23 ноября 2023.
  7. JAGERMEISTER SHOT. Что потребуется. Как подать. компания Mast-Jägermeister SE. Дата обращения: 24 ноября 2023.

Ссылки

Официальный сайт компании Mast-Jägermeister SE — производителя ликёра Jägermeister (на русском языке)

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!