Евтюхова, Лидия Алексеевна

Материал из «Знание.Вики»
Лидия Алексеевна Евтюхова
Файл:Евтюхова, Лидия Алексеевна.jpg
Дата рождения 31 августа 1903(1903-08-31)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 31 июля 1974(1974-07-31) (70 лет)
Место смерти Москва
Научная сфера Археология
Место работы Институт археологии АН СССР
Альма-матер Московский университет
Научный руководитель В. А. Городцов
Известна как Исследователь Сибири и центральной Азии
Награды и премии

Ли́дия Алексе́евна Евтюхо́ва (31 августа 1903, Санкт-Петербург — 31 июля 1974, Москва) — исследователь археологических памятников древних хакасов Сибири и Центральной Азии, заведующая отделом полевых исследований Института археологии АН СССР.

Биография

Родилась в семье инженера. Мать — Мария Николаевна, сестра Мария[1]. Детство провела в Ростове. Здесь в шестнадцать лет, учась в школе, она начала трудовой путь секретарём-машинисткой в педагогическом техникуме, а затем научным сотрудником Ростовского краеведческого музея. Училась в Ростовском отделении Московского Археологического института, из которого в 1922 году перевелась на факультет общественных наук Московского университета. Под руководством профессора В. А. Городцова проходила археологическую практику, участвовала в раскопках Панфиловской стоянки, Старо-Каширского городища, Старой Рязани, Галичской стоянки, Вятских курганов. В 1924 году произвела первые самостоятельные раскопки 10 славянских курганов близ села Иславского под Звенигородом. В 1924 году Лидия Алексеевна производила также раскопки Барвихинского, Прислонского, Старо-Ямского городищ в Московской области, Юрьевецкого городища в Нижегородской области и курганов близ города Плёса[2]. В 1925 году, по окончании университета, она была принята на работу в Государственный исторический музей, где занималась учётом и систематизацией накопленных в дореволюционный период материалов, а также в деле перестройки экспозиции по археологии Сибири[3].

Лидия Алексеевна была всесторонне развитым человеком. Она умела рисовать как красками, так и карандашом. Она снимала слепки, лепила фигурки из глины и пластилина. Сама чертила чертежи, схемы, карты, фотографировала любые объекты, водила любые автомашины. В свободное время, находясь на раскопках, она любила ловить рыбу, готовить уху. Любила охоту, метко стреляла из дробовика по уткам. Всегда и во всём была аккуратной, гладко причёсанной, всегда в отглаженной одежде, даже в полевых условиях[4].

При первой встрече 1940 года Лидия Алексеевна запомнилась совсем ещё молодой (37 лет), стройной, статной, очень величественной дамой, с округлым миловидным лицом, ясными широко раскрытыми глазами. В своём спортивном белом платье с оборками и коротким рукавом.Из воспоминаний Л. Р. Кызласова

После войны Лидия Алексеевна и Сергей Викторович жили на улице Грановского неподалёку от бывшего дома князя Мещерского, в котором размещался тогда исторический факультет.

Войдя в квартиру, я застал Лидию Алексеевну за занятием, удивительным для меня: сидя на табурете в рабочем фартуке и зажав между колен сапожную «лапу» с овальным железным концом, она деловито прибивала новые кожаные подмётки к походные полевые ботинки. Кивнув мне, она указа на свой рот, в котором были зажаты сапожные гвозди, и я понял: в доме я уже свой. В соседней комнате стучал второй молоток. ... А потом пили чай по-московски, с баранками и сахаром вприкуску. В стране только в следующем 1947 году отменят продуктовые карточки.Из воспоминаний Л. Р. Кызласова

Исследование Копёнского чаатаса

Копёнский Чаатас
Поясные пряжки и наконечники; бронза. Серьга и бляшки; золото. Бляхи — украшения сбруи; бронза. Ворворки; бронза. Поясные бляшки; бронза.

Саяно-Алтайская экспедиция под руководством С. В. Киселева (1930, 1932, 1934—1940 годы) проводила раскопки и разведки памятников разных эпох. В 1939—1940 годы был исследован Копёнский чаатас — крупнейший древнехакасский княжеский могильник типа чаатас, относящийся к Чаатас культуре (VI — 1-я половина IX века) в урочище Копён-Харагай, на левом берегу Енисея в устье р. Тесь (Боградский р-н Хакасии, Россия). С. В. Киселёвым и Л. А. Евтюховой было раскопано 6 курганов высотой до 2,5 м, которые оказались руинами многоугольных мавзолеев со стенами из камня-плитняка и подземными камерами. Снаружи у каждого угла мавзолея устанавливалась вертикальная каменная стела. Несмотря на то, что захоронения были разграблены, в ходе раскопок найдены сотни изделий, связанных с культурой средневекового Древнехакасского государства (Кыргызского каганата), в том числе роскошно орнаментированные золотые, серебряные, бронзовые, стальные и другие изделия[5].

Летом 1939 года была начальником Саяно-алтайской экспедиции Государственного исторического музея, при раскопках Копёнского чаатаса были найдены серебряные и золотые кувшины и тарелки средневековых хакасов Южной Сибири. Раскопки были завершены в 1940 году.

Также большое значение имеют и раскопки кыргызского поселения у с. Малые Копёны (1940 год). Накануне войны под её руководством начались раскопки дворца гуннского наместника близ Абакана, которые были продолжены уже после войны в 1945—1946 годах.

Деятельность в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, Л. А. Евтюхова была руководителем Комиссии по обследованию и составлению акта о разрушениях, причинённых немецко-фашистскими захватчиками в Истре и Ново-Иерусалимском монастыре, а также принимала участие в работах Комиссии по учёту разрушений в Дмитрове, Яхроме, Звенигороде[3].

Деятельность во второй половине 1940—1960-х годов

В 1946 году Л. А. Евтюхова успешно защитила кандидатскую диссертацию, материалы которой были изданы в 1948 году отдельной книгой «Археологические памятники Енисейских кыргызов (хакасов)». Выделив круг памятников енисейских кыргызов и опираясь главным образом на материалы своих раскопок, Лидия Алексеевна выявила важнейшие особенности хозяйства, быта и культуры древних предков современных хакасов.

С 1946 года Лидия Алексеевна работала старшим научным сотрудником сектора первобытной археологии института истории материальной культуры Академии наук (ныне — институт археологии). До 1950 года свою основную работу в институте она совмещала с работой в Государственном историческом музее. С 1948 года в качестве начальника отряда и заместителя начальника экспедиции Л. А. Евтюхова работала в составе Монгольской археологической экспедиции института археологии Академии наук СССР и Комитета Наук Монгольской народной республики, проводимой под руководством С. В. Киселёва на территории Монголии и Забайкалья. Исследования экспедиции были направлены на разрешение проблемы древнемонгольского города XIII—XIV века. на территории Центральной Азии. Результаты этих работ изложены в коллективной монографии «Древнемонгольские города». Л. А. Евтюхова выполняла обязанности главного редактора этой книги. В 1965 году монография вышла в свет и получила премию Президиума Академии наук СССР. С 1953 года она работала учёным секрётарем, а с 1966 года заведующей отделом полевых исследований (ОПИ), где под её руководством осуществлялся контроль над полевыми исследованиями на территории РСФСР. Повышению методического уровня работ многих специалистов, получающих открытые листы в ОПИ, способствовали указания, консультации и рекомендации Л. А. Евтюховой. Она лично просматривала все отчёты (а в последнее время их ежегодно поступало более 300), вносила поправки, дополнения, рекомендации в отзывы рецензентов. В последние годы жизни раскопок не производила, однако как руководитель ОПИ она совершала поездки по местам раскопок. Так, в 1971 году для ознакомления на месте с методикой исследования сложных памятников Лидия Алексеевна выезжала в Новгород и Старую Руссу на раскопки древних городов. В том же году по приглашению Тувинского НИИ языка, литературы, истории она побывала на раскопках кургана Аржан, где экспедиция под руководством М. П. Грязнова исследовала уникальное погребальное сооружение очень сложной конструкции.

Л. А. Евтюхова много внимания уделяла также мероприятиям, связанным с охраной памятников древности, она постоянно участвовала в работах археологической секции Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и в консультациях Министерств культуры РСФСР и СССР. Также руководила работой архива института.

Большое место в деятельности Лидии Алексеевны занимало сотрудничество в журнале «Советская археология». С 1956 по 1964 годы она была членом редколлегии журнала и по 1971 год была заведующей разделом публикаций. Многолетний опыт и широкая эрудиция позволили Л. А. Евтюховой вести большую организационную работу в области пропаганды археологической науки в нашей стране и за рубежом. Она была постоянным председателем выставочной комиссии института археологии и членом Научного совета по выставкам Академии наук СССР и союзных республик при Президиуме АН СССР[6].

Основную тяжесть работы в редакции несли тогда Лина Анатольевна Голубева, руководившая разделом «Статьи», и Лидия Алексеевна Евтюхова, ответственная за «Публикации». ... Л. А. Голубева и Л. А. Евтюхова были истинными профессионалами в своём деле и много делали и сделали для журнала. Обе в очках, полноватые и довольно представительные, всегда уравновешенные, строгие, но добрые по характеру, они вместе с тем совсем не были похожи друг на друга...Из воспоминаний Р. Н. Мунчаева, 1960 год.

С 1951 года Лидия Алексеевна ежегодно возглавляла организацию выставок к экспедиционным пленумам института археологии. На международных выставках в Нью-Йорке, Париже, Лондоне демонстрировались созданные ею разделы, освещающие достижения советской археологической науки. Большим успехом в Голландии, ФРГ, Швейцарии и Италии пользовалась подготовленная при участии Л. А. Евтюховой выставка «Археология в СССР». В 1967 году под её руководством была организована юбилейная выставка «Советская археология за 50 лет».

В 19631964 годах Л. А. Евтюхова подготовила к передаче и передала на постоянное хранение в отдел Востока Государственного Эрмитажа коллекции из раскопок Монгольской экспедиции АН СССР. При её консультациях на этих материалах в Эрмитаже был открыт зал, посвящённый столице древней Монголии Каракоруму, Кондуйскому дворцу и Хирхиринскому городищу в Забайкалье[3].

Во время поездок по Алтаю, Хакасии, Туве и Монголии Л. А. Евтюхова собрала большое количество зарисовок и фотографий «каменных баб» — монументальных скульптур тюркского времени, представляющих собою мужчин воинов в определённой позе, обычно с сосудом в руках. У многих изваяний тщательно проработаны прическа, детали костюма, оружие, сосуд. В 1953 году Л. А. Евтюхова опубликовала работу «Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии», применив оригинальный метод исследования этих памятников, заключающийся в тщательном анализе отдельных деталей путём сопоставления их в особых таблицах. Подвергнув сравнительному изучению изображённые предметы, она выявила непосредственную связь между ними и инвентарём древнетюркских погребений той же эпохи, а также сделала интересные выводы о расселении тюркских племен. Методика историко-археологического анализа, впервые разработанная Л. А. Евтюховой, была впоследствии с успехом применена рядом исследователей каменных изваяний не только азиатской, но и европейской части нашей страны; в частности, этот метод оправдал себя в исследованиях С. А. Плетнёвой.

Могила С. В. Киселева и Л. А. Евтюховой

Умерла в 1974 году. Похоронена в месте с мужем на Новодевичьем кладбище[3].

Награды

«За оборону Москвы»,

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,

Орден Трудового Красного Знамени. 1953 год[3].

Личная жизнь

Киселёв Сергей Владимирович

Муж Сергей Владимирович Кисилёв (1906—1962) — археолог.

Племянница Ольга Николаевна Аксёнова (Евтюхова) (1930—2012) — археолог, после войны жила и воспитывалась в семье Л. А. Евтюховой[7].

Детей нет.

Литература

Список научных трудов Л. А. Евтюховой насчитывает свыше 50 работ.

  • Евтюхова Л. А. К вопросу о каменных курганах на Среднем Енисее // Тр. ГИМ, вып. 11. М.: 1938. С. 111—122.
  • Евтюхова Л. А. Каменные изваяния Северного Алтая // Тр. ГИМ. Вып. XVI. М.: 1941. С. 119—134.
  • Евтюхова Л. А., Левашева В. П. Раскопки китайского дома близ Абакана (Хакасская А. О.) // Краткие сообщения Института истории материальной культуры (далее — КСИИМК). Вып. XII. М.-Л.: 1946. С. 72-84.
  • Евтюхова Л. А. Развалины дворца в «Земле Хягяс» // КСИИМК. Вып. XXI. М.-Л.: 1947. С. 79-85.
  • Евтюхова Л. А. Кыргызское поселение у с. Малые Копёны // КСИИМК. Вып. XVI. М.-Л.: 1947. С. 158—164.
  • Евтюхова Л. А. Археологические памятники енисейских кыргызов (Тез. дисс.) // КСИИМК. Вып. XVII. М.-Л.: 1947. С. 158—161.
  • Евтюхова Л. А. Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов). Абакан: 1948. 109 с.
  • Евтюхова Л. А. Стремя танской эпохи из Уйбатского чаатаса // КСИИМК. Вып. XXIII. М.-Л.: 1948. С. 40-44.
  • Евтюхова Л. А. Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии // МИА № 24. Материалы и исследования по археологии Сибири. Т. 1. М.: 1952. С. 72-120.
  • Евтюхова Л. А. Южная Сибирь в древности // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М.: 1954. С. 195—224.
  • Евтюхова Л. А. О племенах Центральной Монголии в IX в. // СА. 1957. № 2. С. 205—227.
  • Евтюхова Л. А. и Киселёв С. В. Чаатас у с. Копёны // Труды Государственного Исторического музея. — М., 1940. — Вып. XI. — С.21-54. — Табл. I—VIII.

Примечания

  1. «Семь лет я непрерывно борюсь за существование...» письма В. П. Левашевой к Л. А. Евтюховой // Мир историка : историографический сборник. — 2006. — Т. 2. — С. 472—483.
  2. Киселев Сергей Владимирович (1905—1962), историк и археолог, член-корреспондент Академии наук СССР (1953). Евтюхова Лидия Алексеевна (1903—1974), археолог, кандидат исторических наук (1946) // Архивы Российской академии наук : сайт.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Археология Северной и Центральной Азии / А. П. Окладников, А. П. Деревянко. — Новосибирск : «Наука», 1975. — С. 8.
  4. Кызласов, Л. Р. Сергей Владимирович Киселев (1905-1962 гг.) и Лидия Алексеевна Евтюхова (1903-1974 гг.) // Российская археология : журнал. — 2005. — № 3. — С. 156—160.
  5. 1939–1940 гг. — исследование Копёнского чаатаса (Саяно-Алтайская экспедиция) // Институт археологии РАН : сайт.
  6. Мунчаев, Р. М. Создание журнала «Советская археология». Первые его годы // Российская археология. — 2007. — № 1. — С. 13—21.
  7. К юбилею Ольги Николаевны Аксеновой // Российская археология. — 2010. — № 3. — С. 185.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!