Дубровицы (усадьба)

Усадьба
Дубровицы
55°26′29″ с. ш. 37°29′34″ в. д.
Дубровицы усадьба 07.jpg
Страна  Россия
Город Подольск
Местоположение Московская область, Подольский район, Село Дубровицы
Первое упоминание 1627
Известные обитатели Пётр I
Сайт https://dubrovitsi.ru/
Дубровицы (усадьба) (Московская область)
Точка
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 501420413080006

Дубро́вицы — дворянская усадьба на берегу рек Пахры и Десны. Расположена в Подольском районе Московской области. Усадьбу называют Голицынской. Усадьба знаменита Знаменской церковью[1].

История

Первое упоминание

Село Дубровицы, упомянутое в 1627 году, имело статус боярской вотчины. На этой территории существовала неолитическая стоянка и поселение раннего железного века, известное в археологии как Дубровицкое селище. Владельцем имения был Иван Морозов, боярин, возглавлявший в то время Владимирский судный приказ. Перед смертью в 1656 году, Иван Морозов завещал имение дочери Аксинье, которая была замужем за князем Иваном Голицыным. В 1662 году на участке усадьбы был построен новый деревянный храм. Хозяином усадьбы в 1688 году стал единомышленник Петра I князь Борис Голицын. Именно он решил построить новый каменный храм в Дубровицах, благодаря чему деревянная Ильинская церковь была перенесена в соседнюю деревню Лемешево в 1690 году[2].

По одной из версий, для строительства нового храма во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы, был приглашён архитектор-итальянец, а по другой, храм возведён по проекту шведского архитектора Никодемуса Тессина Младшего. Строительство велось из камня, добываемого в каменоломнях Подольского района. Часто на строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен. В 1704 году, при личном присутствии Петра Великого, храм был освящён Стефаном Яворским и получил название Знаменской церкви[2].

XVIII-XIX век

В конце XVIII века Дубровицы перешли во владение Григория Потёмкина, впоследствии усадьба была куплена Екатериной II. Императрица в свою очередь подарила усадьбу своему фавориту графу Александру Дмитриеву-Мамонову в 1778 году. При нем был построен новый усадебный дом, но жить здесь довелось его сыну, Матвею Александровичу Дмитриев-Мамонову[3][4].

Матвей Мамонов жил уединенно в Дубровицах, где организовал тайное общество «Орден русских рыцарей», занимался переустройством усадьбы и территории. При нём изначально барочный дворец был перестроен в классическом стиле. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами, создан Гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев и гербами неизвестного происхождения — предположительно связанными с тайным обществом, созданным Мамоновым. В 1820-х годах Матвей Дмитриев-Мамонов открыто конфликтует с генерал-губернатором Дмитрием Голицыным, в 1825 году отказывается присягать новому государю Николаю I. В результате чего, Мамонова арестовывают, перевозят в Москву, обследуют и признают недееспособным. Всё имущество и графа Александра отправляют под Дворянскую опёку. Доживает он свой век на Мамоновой даче[1].

После смерти Матвея Дмитриева-Мамонова возникла ожесточённая борьба за его наследство. В 1864 году усадьба возвращается к роду Голицыных и достаётся Сергею Михайловичу Голицыну. Сергей Михайлович вместе со второй супругой Елизаветой Владимировной Голицыной переехал в Дубровицы. В 1889 году из старинного родового дворца в Риме была привезена эксклюзивная мебель для имения[5].

XX век

В 1917 году в Дубровицах, в основном особняке, открылся музей, который в 1918 музей получил название «Дубровицкий художественно-бытовой музей». Однако, в этом же году самые ценные картины и экспонаты были вывезены в Москву. Позже экспозиции музея вывозились в Подольск, Москву, Царицыно, Истру, где они хранятся по настоящее время. На данный момент, картины, бюсты, мебель и другие предметы из усадьбы находятся в экспозициях в Государственной Третьяковской галереи, Государственном историческом музее, Новом Иерусалиме, Саратовском музее имени А. Н. Радищева и многих других[2].

В советский период в усадьбе размещались различные учебные и научные учреждения, а с 1947 года здесь располагался Институт кормления животных[6]. В конце 1950-х годов перевод Всесоюзного института животноводства в Дубровицы привёл к строительству нового здания и реставрации усадьбы. В августе 1960 года усадьба Дубровицы и храм Знамения были признаны памятниками архитектуры и начали охраняться государством. В 1964 году в институте произошёл пожар, который нанёс большой ущерб зданию усадьбы. В результате этого началась реставрация, в ходе которой были уничтожены надстройки третьего этажа. В ходе реконструкции 19671972 годов усадебным строениям удалось придать исторически точный вид прошлых лет. За эти годы был восстановлен внешний облик дворцовой усадьбы и частично его внутреннее убранство, а также три приусадебных флигеля. С 1970 года до начала 1990-х годов вся усадьба принадлежала институту животноводства. В начале XXI века вся территория усадьбы подверглась крупной реставрации, в которой использовались старинные планы и фотографии. К сожалению, современный вид усадьбы не соответствует ни одному историческому периоду[6].

В Дубровицах сохранилось множество усадебных зданий: главный дом в стиле классицизма с крытыми боковыми верандами; кирпичные флигели середины XVIII века; конный двор второй четверти XIX века, здание бывшей оранжереи, служебные постройки и многое другое. Огромный интерес представляют ворота конного двора в псевдоготическом стиле. В 2022 году на территории храма Знамения возвели храм-колокольню. 8 ноября 2022 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии в Дубровицах[5].

Колокольня восстановлена на месте построенной в XVIII веке церкви в честь святых Адриана и Наталии, которая была разрушена в 1929-1930 годах. Перед самом началом строительства на территории усадьбы проводились археологические раскопки[6].

Основной достопримечательностью усадьбы является церковь Знамения Пресвятой Богородицы, единственная в своём роде в стиле барокко. В период с 1999 года по 2004 год здесь проходили обширные реставрационные работы, которые позволили удалить множество деревьев, скрывавших главный дом усадьбы. На настоящее время внутри главного дома находятся научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства имени академика Льва Эрнста, а так же одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства. В подвале дома находится ресторан. Раннее, до 2019 года, в главном доме находился Отдел ЗАГСа Подольского района[6].

Распоряжением от 6 мая 2022 года является предметом охраны объекта культурного наследия федерального значения[7].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Колосова А. Подмосковные Дубровицы // Наука и жизнь. — 2005. — № 6. — С. 74-79.
  2. 2,0 2,1 2,2 Злыгостев А. С. Заметки о памятниках русской архитектуры конца XVII —начала XVIII в. (неопр.). Дата обращения: 13 декабря 2023.
  3. Управление культурного наследия МО (рус.) ? (27 апреля 2017). Дата обращения: 13 декабря 2023.
  4. Усадьба Дубровицы (неопр.). Культура.РФ. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  5. 5,0 5,1 Дайте нашему попу сотню, он и с родной сестрой обвенчает (рус.) ?. Дата обращения: 13 декабря 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Большая реконструкция Усадьбы Дубровицы (рус.) ?. Усадьба Дубровицы музей, которого нет путеводитель по музею, закрытому 100 лет назад. Дата обращения: 13 декабря 2023.
  7. Распоряжение № 34РВ-186 Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения (неопр.). Главное управление культурного наследия Московской области (11 мая 2022). Дата обращения: 14 декабря 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!