Джафарова, Севда Ширин кызы

Материал из «Знание.Вики»
Севда Ширин кызы Джафарова
Sevda Şirin qızı Cəfərova (cropped).jpg
Дата рождения 27 марта 1965(1965-03-27) (59 лет)
Место рождения Баку,
Азербайджанская ССР, СССР
Страна  СССР
 Азербайджан
Научная сфера Медицина
Место работы Медицинский центр Лейла Шихлинской
Альма-матер Азербайджанский медицинский институт
Учёная степень Кандидат медицинских наук
Известен как Специалист в области педиатрии и реаниматологии

Севда Ширин кызы Джафарова (азерб. Cəfərova Sevda Şirin qızı; род. 27 марта 1965, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) ― советский и азербайджанский врач, педиатр, реаниматолог, неонатолог. Кандидат медицинских наук. Координатор ООН по Азербайджану, член Комиссии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики по изучению развития и смерти детей и подростков[1].

Биография

Севда Ширин кызы Джафарова родилась 27 марта 1965 года в городе Баку, Азербайджанская ССР. Её родителями работали учителями в школе[2].

В 1982 году с золотой медалью завершила учёбу в средней школе имени Михаила Мушфика № 18. В том же года она поступила на педиатрическом факультете Азербайджанского медицинского института, которое окончила его с отличием в 1988 году[2].

С 1985 по 1987 год, параллельно с учёбой в вузе, работала операционной медсестрой в отделении интенсивной терапии Бакинской больницы скорой медицинской помощи.

Получив диплом врача-педиатра Джафарова поступила в аспирантуру на факультет неонатологии и клинической интернатуры в Институте перинатологии АМН СССР (Москва), где училась до 1990 года. С 1988 по 1990 год жила в России и работала клиническим ординатором в реанимационном отделении Центрального института перинатологии.

В 1990 году вернулась на родину в связи с нехваткой врачебных кадров в Азербайджане. Где до 1992 года она работала инспектором по охране здоровья детей и подростков Главного управления здравоохранения города Баку. Затем два года работала врачом-реаниматологом в реанимационном отделении Республиканской детской клинической больницы в Баку.

С 1994 по 1997 год проходила учёбу в докторантуре НИИ педиатрии имени К. Ю. Фараджова. После чего она успешно защитила диссертацию[3] на соискание учёной степени кандидата медицинских наук[2]. После этого до 1999 года работала врачом-реаниматологом.

В конце 1990-х годов Джафарова перешла на работу в частный сектор медицинских услуг, где начала работать врачом-педиатром в службе экстренной медицинской помощи «MediClub». Одновременно была заведующей отделением неонатологии частной клиники акушерства и гинекологии имени Лейлы Шихлинской. С 2017 по 2018 год была работала генеральным директором службы экстренной медицинской помощи «MediClub».

В 2018 году была назначена старшим советником корпоративного отдела Республиканского медико-диагностического центра. Весной следующего года она стала медицинским директором Медицинского центра Лейла и членом Совета директоров этой организации.

Представляла Азербайджан на медицинских конгрессах международного значения во многих странах мира. Севда Ширин кызы Джафарова награждена различными международными сертификатами.

Личная жизнь

Севда Ширин кызы Джафарова замужем, в браке родилось трое детей, воспитывает внука[2]. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками.

Награды

Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики (2016)

Почётный диплом Государственного департамента США «за участие в качестве преподавателя в программе здоровья „SABIT“» (2017).

Научные статьи

  • Джафарова С. Ш. Состояние осморегуляции у новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием. Краткое содержание книги, (III Региональный конгресс педиатров Центральной Азии и Турции с международным участием), Алматы, 23-27 сентября, с.186.
  • Джафарова С. Ш. Дискриминация по осмолярности как стандарт для тяжелых состояний новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием (Международный конгресс педиатров) 12-17 октября 1996 г., с. 842, Тегеран
  • Джафарова С. Ш. Нарушения осмотического гомеостаза при неонатальном кровотечении и метод его коррекции инфузией, Краткое содержание книги (IV Региональный конгресс педиатрических обществ тюркоязычных стран с международным участием), 21-25 сентября 1997 г., Баку, с. 122
  • Джафарова С. Ш. Об осморегуляторной функции почек у новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием, Краткое содержание книги (IV Региональный конгресс педиатрических обществ тюркоязычных стран с международным участием), 21-25 сентября, с. 129
  • Джафарова С. Ш. Нарушения осмогомеостаза у недоношенных новорожденных. Азербайджанский медицинский журнал, 1997 N 4, с. 32-35
  • Джафарова С. Ш. Оптимизация инфузионной терапии новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием. Краткое содержание книги (Научная конференция педиатров). Республика Азербайджан. п. 30-32
  • Джафарова С. Ш. Ультразвуковое исследование почек у новорожденных. Краткое содержание книги. (Научная конференция педиатров). Республика Азербайджан. п. 32-35
  • Джафарова С. Ш. Комбинация клинико-осмометрических и нейросонографических показателей как степень тяжести первентрикулярного кровоизлияния у новорожденных, Азербайджанский медицинский журнал, 1997, N5, с. 32-35

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!