День Победы (песня)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
День Победы
Lev Leshchenko (2018-11-27).jpg
Песня
Первый исполнитель Татьяна Сашко
Исполнители Леонид Сметанников, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие
Дата выпуска 1975
Автор слов Владимир Харитонов
Композитор Давид Тухманов

День Побе́ды — песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова о Дне Победы. Песня «День Победы» — это самая популярная композиция, посвящённая победе над фашистскими захватчиками, которая стала неотъемлемым атрибутом празднования Дня Победы наряду с гимном Российской Федерации, Знаменем Победы и праздничным салютом. Данное произведение — это сочетание преданности и любви к своему Отечеству и всенародной скорби о павших на полях битвы защитников Родины[1].

«День Победы» — строевая песня в советской и российской армии. Широкую известность получила также аранжировка музыкальной композиции в виде торжественного марша для духового оркестра[2]. Лауреат двух телевизионных фестивалей[3]. Неофициально песню называют гимном Победы. С момента создания песни прошло почти полвека, но на протяжении всего времени существования она остаётся популярной и одной из самых исполняемых композиций.

История песни

В марте 1975 года, в преддверии празднования тридцатилетнего юбилея Дня Победы, Союзом композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Одним из желающих принять участие в конкурсе стал, знаменитый на тот момент, поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны, Владимир Гаврилович Харитонов[4].

Давно мечтал об этой песне. Но всё не находилось главной строчки, которая бы определила весь её настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах...» Да, конечно же, именно это – самое главное!..Владимир Харитонов

Владимир Харитонов написал слова и обратился к композитору Давиду Тухманову, который быстро сочинил музыку. Исполнила произведение Татьяна Сашко, жена Давида Тухманова, и песня была включена в конкурсную программу Союза композиторов СССР в апреле 1975 года.

Конкурсный отбор на лучшую песню о Великой Отечественной войне композиция «День Победы» не прошла и призёром мероприятия не стала. Более того, песня подверглась острой критике со стороны авторитетных членов Союза композиторов СССР, которые рассмотрели в ней элементы западной музыки, что было недопустимо в Советском Союзе.

Немаловажным обстоятельством было ещё и то, что Давид Тухманов был, по мнению Союза композиторов СССР, был «слишком молодым» и «незрелым» автором для произведения «государственного масштаба» и не имел статуса члена Союза композиторов[5]. На тот момент Давид Тухманов уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, однако у него ещё не было никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола[4].

Несмотря на мнение жюри конкурса, авторы не сдались и решили добиваться признания своего произведения. Сразу после конкурса Давид Тухманов предложил исполнение песни ансамблю «Лейся, песня». Один из основателей вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» Юрий Константинович Захаров вспоминает: "В марте 1975 года Давид Фёдорович Тухманов принёс свою нотную партитуру с набросками аранжировки будущего произведения «День Победы», которая затем была доработана совместно с музыкантами «Лейся, песня» и практически сразу, в марте, записана в Московском «Доме радио», а в мае 1975 года песня прозвучала в эфире на радиостанции в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня»[3].

Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова

Примерно в то же время, Тухманов принёс партитуру Ансамблю имени А. Александрова. На репетиции хор не мог спеться. Руководитель злился и подозревал, что вокалисты издевались. Позже Александров попросил оркестр подкорректировать мелодию: убрать синкопы и играть аккомпанемент как марш. Первым исполнителем этой песни в концертной программе к юбилею Победы 8 мая 1975 года стал Эдуард Максович Лабковский, солист дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова[5].

Леонид Сметанников. Народный артист СССР

Параллельно репетиции начал Леонид Сметанников. Некоторые источники утверждают, что вокалисту потребовалось 20 попыток, чтобы исполнить военный хит так, как надо. Первый эфир песни состоялся в праздничном выпуске телепередачи «Голубой огонёк» 9 мая 1975 года. Её исполнил народный артист СССР оперный певец (баритон) Леонид Анатольевич Сметанников. Его версия исполнения очень понравилась зрителям, в телестудию стало поступать множество писем с положительными отзывами о композиции[5].

Несмотря на мнение зрителей и положительные отзывы о произведении, исполнение Леонида Сметанникова долго так и оставалось единственным звучанием в эфире, а мнение критиков оказалось решающим. Песню назвали «чужим фокстротом» и запретили к ротации. Полгода песня не звучала в эфире, хотя о ней не забыли.

Обойти цензуру помогло вмешательство милицейского начальства:

Иду к Чурбанову, зятю Леонида Брежнева, начальнику политуправления внутренних войск МВД СССР; он курировал подготовку к концерту. «Юрий Михайлович, вот есть такая песня. Может быть, мы ею закончим концерт? Ведь милиция принимала участие в Великой Отечественной войне. А песня — бомба!» «Давай послушаю», — говорит Чурбанов. Я спел. Он: «Потрясающе. Так в чём проблема?» — «А на ТВ не дают». — «Кто не даёт?! Пой! Это наш праздник».Лев Лещенко

10 ноября 1975 года на традиционном концерте, посвящённом Дню советской милиции, песню исполнил Лев Лещенко в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева. Публике песня сразу понравилась, и «День Победы» был исполнен ещё раз на бис. Зрители слушали её стоя, буквально со слезами на глазах, ветераны, приглашённые на концерт в качестве почётных гостей, аплодировали[6]. Это был настоящий триумф произведения. Наконец «День Победы» все заметили и буквально засыпали советские СМИ просьбами чаще ставить песню в эфир[7]. К концу 1975 года композиция стала всесоюзным шлягером, начала звучать по всей стране, стала победителем телевизионного фестиваля «Песня года» (Песня-75) и с тех пор без неё не обходится ни одно празднование Дня Победы.

В 2016 году «День Победы» в исполнении Льва Лещенко стал победителем XI Всероссийского фестиваля «Катюша» в специальной номинации «Звезда России», как лучшая песня о Великой Отечественной войне[4].

Авторы песни

Владимир Харитонов

Владимир Гаврилович Харитонов — автор слов песни «День Победы», русский советский поэт-песенник. Родился Владимир Гаврилович 24 июня 1920 года в Москве в семье министра .

Знак «Заслуженный деятель искусств РСФСР»

Юный Владимир занимался спортом, добился довольно высоких результатов: был кандидатом в мастера спорта по борьбе. В декабре 1940 года его призвали в армию, в конный взвод. С самого начала Великой Отечественной войны он отправился на фронт. В 1942 — 1943 годах он воевал в Сталинграде. Был ранен, контужен. Получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны первой степени[8]. Первое стихотворение, «За Волгу», прислал в 1942 году в редакцию газеты «Вечерняя Москва» из Сталинграда. Стихотворение сразу же было опубликовано[9].

После окончания войны Харитонов поступил на обучение в МГИМО, но, закончив 2 курса, оставил обучение и в 1960 году перешёл на обучение в Литературный институт имени Горького[9].

Никогда ни от чего не отказывался и ничего не боялся: одним из первых уехал на освоение целины в Сибирь, побывал с выступлениями на всех погранзаставах[9]. Владимир Харитонов — лауреат десяти международных премий. Выпустил 20 сборников стихов и песен. В 1973 году стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР»[8].

Самые известные песни Харитонова — «День Победы», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», «Россия — Родина моя», «Не плачь, девчонка», «Остановите музыку», «Ветераны».

…Были песни Володины, стали песнями Родины...Евгений Евтушенко, поэт

Среди композиторов, которые обращались к творчеству Харитонова, также много известных имён: Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Анатолий Новиков, Вано Мурадели, Борис Мокроусов, Арно Бабаджанян, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Давид Тухманов. Владимир Харитонов скончался 14 августа 1981 года в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище[8].


Воспоминания Владимира Харитонова о написании песни «День Победы»:

"Поздним вечером мне позвонил молодой человек из радиокомитета — не напишу ли я к юбилею Победы бодрую, жизнерадостную песню. Я ответил корреспонденту, что для меня, ушедшего на войну в двадцать лет, День Победы — праздник со слезами на глазах: столько я видел погибших друзей в пехоте и на море… Сказав эти слова, я бросил трубку. Но тут же у меня мелькнула мысль — зернышко, из которого может вырасти настоящая и необычная песня. А через два дня было найдено ещё одно определение: «праздник с сединою на висках»[6].

И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:

Этот День Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках,

Это радость

Со слезами на глазах —

День Победы! День Победы!

А потом надо было найти начало песни. Я ходил по комнате и вспоминал, вспоминал… Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Ко­нечно. Но как же бесконечно далеко до неё в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было ещё впереди…

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек…

Были версты обгорелые в пыли,—

Этот день мы приближали, как могли.

«Этот день мы приближали, как могли…» — совсем не слу­чайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал её рефре­ном ещё в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником — в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней при­ближали победу, как могли…

Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда ещё совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки. И про её отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в ря­дах народного ополчения…

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…

Босиком бы пробежаться по росе!..

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам — измотанным, пропылённым: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, словно в детстве, босиком — по траве, по лужам. Ведь совсем ещё недавно солдаты были мальчишками…

Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней — телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова. Он сел к роялю, мы с женой прижались к телефонной трубке и услышали вступительные аккорды, а потом голос Тани Сашко, его супруги, которая, таким образом, стала для нас первой исполнительницей «Дня Победы».

Не скрою, песню мы слушали сквозь слезы. Тухманов нашёл для неё такую интонацию «тех лет», что она сразу вонзилась в сердце. И видно, не мне одному. Много, очень много добрых слов о ней услышал… Как-то подходит во дворе совсем незнакомый седой человек: «Спасибо, Владимир Гаврилович! Какую песню вы мне подарили…»[5]

Давид Тухманов

Давид Тухманов

Давид Федорович Тухманов — автор музыки песни «День Победы», советский и российский композитор, пианист. Родился Давид Федорович 20 июля 1940 года в Москве. Музыкой начал заниматься в раннем детстве под руководством матери — музыканта и композитора[10].

В 1958 году Тухманов окончил музыкальную школу-десятилетку при институте имени Гнесиных и поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных[11]. В 1963 году по окончании института Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, где руководил оркестром[10].

С 1960-х годов Тухманов работает в жанре песни. В 1963 году он сочинил свой первый шлягер «Последняя электричка», затем появились ставшие популярными песни «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир», «Вечная весна», «Наши любимые», «Восточная песня», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Родина моя», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз», «Ненаглядная сторона» и множество других[10]. Песни Тухманова исполняли Валерий Ободзинский, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Александр Барыкин[11].

Творчество композитора было отмечено различными наградами. Тухманов удостоен премий Московского комсомола (1972) и Ленинского комсомола (1977). Композитор награждён советским орденом Дружбы Народов (1980), ему было присвоено звание Народный артист Российской Федерации (2000), награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010). Является лауреатом Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2002). В 2020 году ему была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2019 год[11].


Давид Тухманов о работе над песней «День Победы»[12]:

Наверное, все-таки было озарение — я не так долго возился. Думаю, благодаря поэту Владимиру Харитонову, нашедшему столь проникновенные строки. Мне всегда нравилось работать с хорошими стихами. Они дают определённую форму, заряжают нужным настроением. Читая, я практически сразу понимаю, какой должна быть музыка. Если есть атмосфера — духовная или душевная — тогда слова и мелодия соединяются. И отделить их друг от друга уже невозможно. Такое неразрывное совпадение произошло с «Днем Победы», с другими советскими песнями, оставшимися в памяти людей. Но в огромной массе музыкальных произведений их, конечно, немного. .. Достаточно было понимать, кому адресована песня: русскому народу, ветеранам, всем, кто несколько лет жил в ожидании Великой Победы. Были какие-то ассоциации с фильмами о войне — и художественными, и документальными, их тогда часто показывали. Лица людей, кадры хроники, в том числе 9 мая 1945 года, — все это создавало внутреннее настроение….

Исполнение и исполнители песни

Начало песни

Музыка Давида Тухманова
Слова Владимира Харитонова
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали как могли.
Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

В 2015 году журнал «Русский репортёр» провел социологическое исследование, в результате которого выяснилось, что текст «Дня победы» занял пятое место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк среди русской и мировой классики[2]. Сама же песня стала символом Дня Победы не только для россиян. Она исполняется и далеко за пределами нашей страны.

Исполнители песни «День Победы» в разное время:

  • 1975 год — Татьяна Сашко, поэт-песенник, композитор, продюсер и певица, жена композитора Давида Тухманова, первая исполнительница песни «День Победы»[5].
  • 8 мая 1975 года — Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова (солист — Эдуард Лабковский) — первое исполнение в концертной программе к юбилею Победы.
  • 9 мая 1975 года — Леонид Сметанников — первый эфир песни в праздничном выпуске передачи «Голубой огонёк».
  • 10 ноября 1975 года — Лев Лещенко — исполнение в концерте, посвящённом Дню милиции.

В 1977 году на советские экраны вышел фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...», в котором прозвучала песня «День Победы». Эта пронзительная картина о войне стала последней работой в жизни Быкова. Фильм рассказывает историю бойцов, принявших свой последний бой у станции Подбедня. Картина стала памятником для всех советских солдат и офицеров, сложивших головы в маленьких сражениях, из которых состоит большая история войны и большая Победа. В прокате 1977 года фильм посмотрели почти 36 миллионов зрителей. Этот фильм остаётся популярным и любимым и в настоящее время[13].

С 1975 года и по настоящее время песню «День Победы» исполняли и исполняют многие известные солисты и коллективы, в том числе Иосиф Давыдович Кобзон, Муслим Магометович Магомаев, Эдита Станиславовна Пьеха, Сергей Волчков[5].

Примечания

  1. Песня «День Победы»: история, интересные факты, текст, содержание. Soundtimes.ru. Дата обращения: 4 августа 2023.
  2. 2,0 2,1 Артур Живаго. Песню День Победы запрещали 30 лет!!! Почему?!. Проза.ру (2021). Дата обращения: 7 августа 2023.
  3. 3,0 3,1 Владимир Калабухов. Песни дорог войны. День Победы. Проза.ру. Дата обращения: 4 августа 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 День Победы — этот день мы приближали как могли!. http://gazetasudba.ru/news/3719/. Дата обращения: 7 августа 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Калабухов В.М. Истории песен дорог войны. — Москва, 2020. — С. 39. — ISBN 1991-7023.
  6. 6,0 6,1 Владимир Харитонов: главная песня поэта. Сетевое издание «Мои года. Интернет-журнал для уважаемых людей». Дата обращения: 8 августа 2023.
  7. Сергей Курий. Музпарад Победы - 7: Какова история песен «День Победы» и «Колоколенка»?. Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру». ООО "МЕДИО". Дата обращения: 9 августа 2023.
  8. 8,0 8,1 8,2 Голиков А. А. Поэт В. Харитонов. Как порох сгорает короткое лето. Проза.ру. Дата обращения: 8 августа 2023.
  9. 9,0 9,1 9,2 Владимир Гаврилович Харитонов. Биографическая справка. РИА Новости. Дата обращения: 8 августа 2023.
  10. 10,0 10,1 10,2 Биография Давида Тухманова. РИА Новости. Дата обращения: 8 августа 2023.
  11. 11,0 11,1 11,2 Тухманов Давид Фёдорович. ТАСС. Дата обращения: 8 августа 2023.
  12. Татьяна Уланова. Давид Тухманов: «День Победы» был озарением». Газета "Культура". Дата обращения: 8 августа 2023.
  13. Анбрей Сидорчик. «Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма. АиФ. Дата обращения: 9 августа 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!