Абдалова, Алла Александровна

Материал из «Знание.Вики»
Алла Абдалова
Альбина Александровна Абдалова
Имя при рождении Альбина Александровна Абдалова
Дата рождения 19 июня 1941(1941-06-19) (82 года)
Место рождения Москва
Страна

 СССР,

Профессии певица, актриса

Алла Абдалова (настоящее имя Альбина Александровна Абдалова[1]) (род. 19 июня 1941, Москва, РСФСР, СССР) — советская певица и актриса театра. Наиболее известна исполнением песни «Старый клён» в дуэте со Львом Лещенко[2].

Биография

Родилась 19 июня 1941 года в Москве в интеллигентной семье. У неё есть старшая сестра.

Музыкой и танцами начала увлекаться с детства и родители всячески поддерживали её. Училась в музыкальной школе[3].

Завершив учёбу в школе Алла поступила в Государственный институт театрального искусства — ГИТИС (отделение оперетты), где занималась в классе лауреата трёх Сталинских премий Марии Максаковой.

Её голос — меццо-сопрано, имел низкий, тёплый насыщенный тембр[4]. В годы учёбы молодая студентка пробовалась в оперных партиях. Тогда же там, на два курса младше Абдаловой, учился её будущий муж Лев Лещенко. Они познакомились в 1964 году на концерте, посвящённый празднику Великого Октября. Через два года они поженились.

Окончив институт Абдалова попыталась устроиться на работу в Большой театр, однако попытка не удалась. После чего певица была принята в Московский театр оперетты.

Длительное время пела в оркестре народного артиста СССР Леонида Утёсова. Затем перешла на работу в Москонцерт.

Ряд песен из своего репертуара певица пела в дуэте со Львом Лещенко[5].

В 1975 году Абдалова вместе с мужем исполнила песню «Старый клён» (мелодия Александры Пахмутовой на стихи Михаила Матусовского), видеозапись которого и по сей день пользуется популярностью.

В 1976 году Абдалова и Лещенко развелись, после чего певица постепенно исчезла, а вскоре её творческая деятельность и вовсе прекратилась. Некоторое время она пела в церковном хоре.

Личная жизнь

Супруг — Лев Лещенко (род. 1 февраля 1942), певец, народный артист РСФСР. Поженились в 1966 году. По словам Абдаловой, это именно она помогла Лещенко начать успешную карьеру певца. Среди её друзей был композитор Марк Фрадкин, и именно к нему она обратилась с просьбой помочь её мужу пробиться на большую сцену. После чего Фрадкин обратился к другому композитору — Давиду Тухманову. Тот спустя некоторое время написал композицию «День Победы» и искал для неё талантливого певца. Но самому Лещенко песня эта не понравилась. И Абдаловой пришлось приложить немало усилий, чтобы переубедить его. Именно после премьеры песни «День Победы» у Льва Лещенко началась головокружительная карьера[3].

Детей в браке не было. Брак распался в 1976 году по требованию Абдаловой.

Причинами развода стали: измена Лещенко и ревность Аллы, несовпадающий гастрольный график, а также многочисленные аборты, которые певица вынуждена была делать в браке из-за нежелания супруга иметь детей. Особую и непроходящую с годами боль певица испытала из-за потери двух мальчиков-близнецов.

- Да, он иногда говорил, что надо бы родить детей. Но на деле получалось всё иначе. Забеременев, я долго думала, как быть. Меня преследовали сомнения, будем ли мы вместе и дальше. Я его спросила: «Ты меня любишь? Если да, то рожу». Он мне на это ничего не ответил. Вот я и пошла к акушерке. В другой раз опять залетела, снова спрашиваю его, что делать. А ему не до того. Он из Японии приехал, у него впечатления… Пробормотал что-то, вроде, поступай, как хочешь. По дурости, может быть, спросила врача, кого из меня выскребли. Она говорит: «Пацана». Я мужу и рассказывать не стала, что у нас родился бы сын. Потом уже ходила на аборты, не советуясь. Однажды мне врач после операции сказала: «Алла, у тебя могли бы быть два отличных мальчика. Близнецы». —

После развода Абдалова замуж больше не выходила, детей так и не родила, о чём впоследствии горько сожалела.

Впоследствии в жизнь Абдаловой постепенно вошли вредные привычки, усугублявшиеся с каждым годом и незаметно приведшие её к маргинальному образу жизни. Однако от материальной помощи бывшего мужа она отказывалась[6].

По состоянию на 2015 год Абдалова на пенсии, живёт у родственников в деревне.

Творчество

В 2004 году вышел в свет Audio-CD «Romantic collection. Ретро», где в исполнении Аллы Абдаловой и Льва Лещенко звучит песня «Старый клён».

Фильмография

Примечания

  1. Измена Льва Лещенко и четыре аборта: трагедии Аллы Абдаловой. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  2. Биография Аллы Абдаловой.
  3. 3,0 3,1 Алла Александровна Абдалова.
  4. Первая жена Льва Лещенко.
  5. Алла Абдалова. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  6. Лев Лещенко и Алла Абдалова: обида на всю жизнь. Дата обращения: 2 апреля 2024.