Грушевский, Юрий Анатольевич

Материал из «Знание.Вики»
Юрий Анатольевич Грушевский
Грушевский, Юрий Анатольевич.jpeg
Дата рождения 8 ноября 1946(1946-11-08)
Место рождения г. Мелекесс (Димитровград)
Дата смерти 19 мая 2021(2021-05-19) (74 года)
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности кандидат физико-математических наук, профессор, ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова (1988 — 2011)
Награды и премии
  • Орден Ломоносова
  • медаль Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени
  • Почётный гражданин Ульяновска

Юрий Анатольевич Грушевский (родился 8 ноября 1946 — 19 мая 2021, город Мелекесс (город Димитровград)) — кандидат физико-математических наук, профессор, ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, почётный гражданин Ульяновска[1].

Биография

Юрий Анатольевич родился 8 ноября 1946 года в городе Мелекесс (ныне город Димитровград Ульяновской области) в дружной семье Анатолия Яковлевича и Ольги Николаевны Грушевских. После окончания средней школы началась трудовая деятельность Юрия Анатольевича в Мелекесском районном узле связи: сначала в качестве ученика, а затем в должности мастера[1].

В 1965 году он поступает на физико-математический факультет Мелекесского педагогического института, а в 1970 году успешно заканчивает его, получив специальность учителя физики и математики. Затем в биографии Грушевского Ю. А. следует период службы в рядах Вооруженных Сил СССР, а затем поступление в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена по специальности «Физика твердого тела»[1].

В 1974 году Юрий Анатольевич досрочно заканчивает аспирантуру с защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме: «Электронные процессы в проводящих кристаллах титаната бария»[2] и направляется на работу в Ульяновский государственный педагогический институт. С этого времени на протяжении 30 лет вся его трудовая деятельность связана с вузом, с развитием педагогического образования Ульяновской области[1].

Главный корпус УлГПУ имени И. Н. Ульянова

С 1976 году занимал должность проректора по заочному обучению Ульяновского государственного педагогического института. В 1988 году на альтернативной основе был избран ректором Ульяновского государственного педагогического института, работал в этой должности 23 года, вплоть до ухода на пенсию в 2011 году[3].

Юрий Грушевский женат. В браке родилось две дочери.

Вклад в развитие Ульяновского государственного педагогического университета

В 1988 году Юрий Анатольевич возглавил Ульяновский государственный педагогический институт. Тогда в нём функционировала аспирантура всего по одной специальности и не было ни одного специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций[4].

В период с 1988 по 2011 годы в ВУЗе открываются аспирантуры по 18 специальностям, действуют два специализированных совета по защите докторских диссертаций и три совета по защите кандидатских диссертаций. В 1994 году, во многом благодаря инициативе Юрий Анатольевич Грушевского, его незаурядным способностям как руководителя, Ульяновский государственный педагогический институт получил статус университета. Юрий Анатольевич Грушевский приложил много сил для развития педагогического образования в Ульяновской области[5].

Одними из первых в России по его инициативе практически во всех районах Ульяновской области были созданы педагогические классы. При поддержке областной администрации Ульяновской области в структуре университета появился Гуманитарный центр реабилитации инвалидов с ограниченными возможностями движения. Ему удалось реализовать на базе педагогического университета много научных и социальных инициатив, сделав его признанной площадкой для научно-образовательных конференций, молодёжных форумов, центром международных и межнациональных коммуникаций. В период исполнения полномочий ректора, Юрий Анатольевич является активным сторонником бесплатного образования. Принципиальная позиция Юрия Анатольевича Грушевского заключалась в том, что подготовить современного учителя «за деньги» нельзя[6].

Логотип Ульяновского государственного педагогического университета

Награды и звания

За высокий профессионализм, результативность в работе и общественную деятельность Юрий Анатольевич награждён:

Юрий Анатольевич в 2002 году был номинирован Американским биографическим институтом на звание «Человек года — 2002» и на получение Американской Почётной медали, которая вручается «за исключительные заслуги и особый вклад в развитие общества». В 2007 году имя Юрия Анатольевича Грушевского занесено в уникальную энциклопедию «Выдающиеся ректоры и учёные». В 2007 году Юрию Анатольевичу Грушевскому присвоено звание «Почётный гражданин города Ульяновска». Юрий Анатольевич являлся председателем Союза интеллигенции Ульяновской области, на протяжении нескольких лет был экспертом Правительства РФ по вопросам образования, помощником депутата Государственной Думы РФ, председателем Комиссии по правам человека при Главе Администрации Ульяновской области, возглавлял Совет ректоров высших учебных заведений Ульяновской области[1][9].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Почетные граждане. Грушевский Юрий Анатольевич. Администрация города Ульяновска. Дата обращения: 16 декабря 2023.
  2. Грушевский Ю. А. Электронные процессы в проводящих кристаллах титаната бария :диссертация ... кандидата физико-математических наук. Российская государственная библиотека. Дата обращения: 16 декабря 2023.
  3. С Юрием Грушевским простятся 21 мая во внутреннем дворике главного корпуса педуниверситета. Новостной портал Ульяновска / 73online.ru. Дата обращения: 16 декабря 2023.
  4. История университета. Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова. Дата обращения: 16 декабря 2023.
  5. Семёнова Н. В., Лукьяненко В. Е., Артёмова С.Т. Юридический факультет Ульяновского государственного педагогического университета им.И.Н. Ульянова: продолжая хорошие традиции // Правовая политика и правовая жизнь. — 2009. — № 1.
  6. По cледам наших публикаций. Улпресса - все новости Ульяновска (28 октября 2005). Дата обращения: 16 декабря 2023.
  7. Грушевский Юрий Анатольевич. Награды России. Дата обращения: 16 декабря 2023.
  8. Грушевский Юрий Анатольевич. Награды России. Дата обращения: 16 декабря 2023.
  9. Ульяновский педагогический университет скорбит по поводу кончины бывшего ректора УлГПУ Юрия Анатольевича Грушевского. Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова (19 мая 2021). Дата обращения: 16 декабря 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!