Кандидатская диссертация
Кандида́тская диссерта́ция (от лат. dissertatio) — научно-квалификационная работа, которая выполняется автором под руководством научного руководителя и проходит процедуру публичной защиты перед диссертационным советом. Она направлена на решение актуальных научных проблем и получение учёной степени кандидата наук[1].
Кандидатская диссертация существует в России уже 90 лет. Постановлением Совета народных комиссаров (правительства) СССР 13 января 1934 года были введены научные степени кандидата и доктора наук[2].
Структура диссертации
Так как диссертация является научно-квалификационным трудом, то оценивают не только научную и прикладную ценность, но и соблюдение методического подхода, к которому в первую очередь относится композиция диссертации. Композиция диссерта́ции - это последовательность расположения главных частей, к которым относятся основной текст (главы и параграфы), а также дополнительная информация[3].
Со временем сложилась определенная структура, которую стоит придерживаться при написании:
1. Титульный лист
2. Оглавление
3. Введение
4. Главы основной части
5. Заключение
6. Библиографический список
7. Приложения
Для каждого этапа в работе есть критерии, соблюдение которых приближает к успеху в получении научной степени.
Научный руководитель
Сопровождающий в написании и защите диссертации называется научный руководитель и к ним есть определённые требования:
- наличие ученой степени;
- осуществление научно-исследовательской деятельности по специализации докладчика;
- наличие опубликованных статей в рекомендуемых изданиях из списка ВАК;
- осуществление апробаций результатов (своих или других исследователей) научно-исследовательской деятельности[3].
Цель и результаты научной работы
Основная цель написания кандидатской диссертации заключается в получении ученой степени кандидата наук, что является одним из высших научных достижений. Кроме того, это позволяет расширить научные знания в определенной области, внести вклад в развитие науки и общества, а также улучшить свои карьерные перспективы в научной сфере.
После успешной защиты кандидатской диссертации выдается диплом, удостоверяющий получение научной степени. Дальнейшая карьера может развиваться в двух направлениях: преподавание и научные исследования или открытия в выбранной области науки.
Успешно защищённая кандидатская диссертация предоставляет ряд льгот и привилегий:
- Уважение окружающих и научного общества.
- Значительное повышение заработной платы.
- Право на освобождение от призыва на военную службу (Федеральный закон 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
- Право на получение жилища/денежной компенсации за стоимость жилья. Привилегия актуальна для кандидатов наук в возрасте до 35 лет и со стажем научного сотрудника от 5 лет, и только в том случае, если научная организация признала его нуждающимся в получении этой единоразовой социальной льготы.
- Социальные и страховые льготы при выходе на пенсию. Действительны для кандидатов наук с педагогическим стажем работы по специальности от 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин[4].
Кандидатская диссертация в 2024
Из года в год требования к оформлению диссертации меняются совсем незначительно. Так, в 2024 году они должны соответствовать Национальному стандарту Российской Федерации.
Работа должна быть представлена в печатном виде на листах формата А4, используемый размер – 12-14, интервал – 1,5. Отступ левого поля – 25 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего – 20 мм.
Также необходима справка о прохождении проверки на антиплагиат. Приемлемым уровнем считается показатель 70%.
Объем кандидатской диссертации по требованиям ВАК должен составлять от 100 до 150 печатных листов формата А4. В среднем большинство диссертаций на практике состоят из 3-х глав, по 40 листов с дополнениями в виде оглавления, перечня используемой литературы и приложений[5].
Примечания
- ↑ Диссертация . МГУ имени М.В. Ломоносова. Дата обращения: 28 мая 2024.
- ↑ Викисловарь, перевод слова dissertatio .
- ↑ 3,0 3,1 Мельникова О.В., Ториков В.Е., Резунова М.В. «Подготовка кандидатской диссертации - важный этап научно-исследовательской работы аспиранта» // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2018. — № 5 (69). — С. 59-66.
- ↑ Подольский А. Г., Голубев С.С. Методические рекомендации по формулированию цели и научной задачи диссертационной работы // Научный вестник оборонно-промышленного комплекса России. — 2018. — № 4. — С. 76-82..
- ↑ ВАК (высшая аттестационная комиссия) . Федеральная информационная система государственной научной аттестации (ФИС ГНА). Дата обращения: 28 мая 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |