Грейдер, Кэрол

Материал из «Знание.Вики»
Кэрол Грейдер
англ. Carol Greider
GREIDER Carol 2014 - Less vignetting.jpg
Дата рождения 15 апреля 1961(1961-04-15) (63 года)
Место рождения Сан-Диего, США
Страна Флаг США США
Научная сфера молекулярная биология
Место работы Лаборатория в Колд Спринг Харбор
Университет Джонса Хопкинса (Школа медицины Джонса Хопкинса)
Альма-матер Калифорнийский университет в Беркли
Калифорнийский университет в Санта-Барбаре
Научный руководитель Элизабет Блэкберн
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине (2009)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэ́рол Гре́йдер (англ. Carol Greider, род. 15 апреля 1961 года, Сан-Диего) — — американская учёная в области цитогенетики, биохимии и молекулярной биологии, доктор наук, профессор; лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы[1].

Член Национальной академии наук (2003)[2] и Национальной медицинской академии США (2010). С 2016 года является членом Американского философского общества[3].

Биография

Родилась 15 апреля 1961 года в Сан-Диего США в семье учёных, докторов наук Калифорнийского университета в Беркли Кеннета и Джин Фоули Грейдеров. Её отец работал в области ядерной физики высоких энергий, а мать была микологом и генетиком. После того как родители закончили аспирантуру в Сан-Диего в 1962 году, её родители переехали в Нью-Хейвен и начали работать в Йельском университете. В 1965 году её семья переезжает в Калифорнию. где её родители начинают работать в Калифорнийском университете в Дейвисе. В 1971 году её отца на год пригласили на работу в Институт ядерной физики Общества Макса Планка в Гейдельберге в Германию и Кэрол училась в местном коледже[4]. Кэрол ещё в детстве решила посвятить себя науке, ни мать, ни отец не настаивали на выборе специальности. Отец говорил ей так: «Ты можешь выбрать все, что пожелаешь, главное, чтобы ты была готовы выкладываться на все сто»[5].

В 1983 году окончила Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и получила звание бакалавра. В период учёбы проходила стажировку в Гёттингенском университете (по программе обучения за рубежом Калифорнийского университета (EAP)), по рекомендации немецкого учёного Клауса Вебера работала в его лаборатории при Институте биофизической химии Макса Планка, в университете занималась вопросами биохимии и генетике, а в лаборатории работала над промежуточными нитями. В дальнейшем работала в лаборатории Мишеля Робер-Никуда, где занималась изучением политенных хромосом Chironomus. В 1985 году Кэрол Грейдер вместе с Элизабет Блэкберн открыла и исследовала фермент теломеразу[2]. В 1987 году начала работать и получила степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли. С 1988 года продолжила свою научно-исследовательскую деятельность в Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке где была ассистентом-исследователем и исследователем. Её главной целью в лаборатории было клонирование гена теломеразной РНК[4][2].

С 1997 года Кэрол Грейдер является профессором, а с 2014 года — заслуженным профессором кафедры молекулярной биологии и генетики медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и имеет собственную лабораторию[4]. Совместно с Элизабет Блэкберн обнаружила входящий в состав фермента фрагмент РНК, на матрице которого синтезируются повторяющиеся последовательности нуклеотидов, добавляемые теломеразой к концевым участкам ДНК хромосом. Разработала оригинальную методику определения количества новых теломерных повторов в ядерных экстрактах[2]. В 2003 году Кэрол Грейдер была избрана членом Национальной академии наук[2], а в 2010 году становится членом Национальной медицинской академии США. С 2016 года является членом Американского философского общества[3]. Организатор собственного исследовательского центра Greider Lab, который в сотрудничестве с Blackburn Lab занят поиском универсальной вакцины от рака на основе теломеразы[5].

В 2009 году совместно с Элизабет Блэкберн и Джеком Шостаком получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине[1]:

За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы.

Кэрол Грейдер так оценивает свою карьеру учёного:

Один из уроков, которые я извлекла на разных этапах своей карьеры, заключается в том, что в науке не все делается в одиночку. Прогресс достигается благодаря общению с другими и обмену опытом. Работа, проделанная сегодня, конечно, основывается на прошлых работах многих других, но, кроме того, друзья и коллеги часто прямо или косвенно предлагают эксперименты. Генерируемые идеи не всегда являются результатом мыслей одного человека, а результатом взаимодействия между людьми; новые идеи быстро становятся частью коллективного сознания. Именно так наука движется вперед, и мы генерируем новые знания[4]

.

Награды

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2009. Нобелевский фонд. Дата обращения: 13 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Грейдер, Кэрол Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 8: Григорьев — Динамика. — 2007. — 766 с. — ISBN 978-5-85270-338-5
  3. 3,0 3,1 APS Member History. Дата обращения: 13 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Грейдер, Кэрол. Нобелевская премия. Дата обращения: 13 марта 2024.
  5. 5,0 5,1 Какая наука в цене. Комерсантъ. Дата обращения: 13 марта 2024.
  6. Читая между строк ДНК: второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем / Петер Шпорк ; пер. с нем. Галины Лютиковой. — Москва : Ломоносовъ, 2013. — 269 с. — ISBN 978-5-91678-166-3
  7. Лауреаты премий в номинации Медицина
  8. Сайт премии
  9. Wiley Prize in Biomedical Sciences — Wiley Foundation
  10. Richard Lounsbery Award. National Academy of Sciences. Дата обращения: 13 марта 2024.
  11. Список лауреатов
  12. All Gairdner Awards Laureates. gairdner.org. Дата обращения: 13 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!