Городской парк имени Ю. А. Гагарина (Хабаровск)

Материал из «Знание.Вики»
Центральный парк имени Юрия Алексеевича Гагарина в Хабаровске

Городско́й парк и́мени Ю. А. Гага́рина (полное наименование Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина) — парк культуры и отдыха, находящийся в Индустриальном районе Хабаровска. Выходит к улицам Краснореченская и Флегонтова[1].

Основание парка

Парк имени Гагарина, основанный в 1957 году после приказа об озеленении городов, стал важным местом отдыха и культурной жизни для жителей Индустриального района города Хабаровска»[2]. Ранее на его месте было болото, а большая часть Индустриального района была тогда занята огородами, которые предоставлялись рабочим строящихся заводов[3].

В то время жизнь здесь кипела. Активно возводились предприятия, дома, школы, детсады. Численность жителей района тогда выросла почти вдвое. Идея о создании парка была ответом на растущую потребность в местах для отдыха и развлечений в районе, где активно развивались промышленность и инфраструктура. Благодаря стараниям дизайнеров и архитекторов был разработан план парка, который определил его границы в связи с потребностями жителей города и природных особенностей территории[3].

Строительство парка

Парк имени Гагарина: Индустриальный район, Хабаровск, Хабаровский край

Строительство Парка имени Гагарина в Хабаровске было осуществлено с участием самых разных слоёв общества. Центральную ограду возлагалось делать заводу ЖБИ № 4, а его рабочие и жители Индустриального района принимали участие в посадке деревьев. Школьники близлежащих учебных заведений заботились о молодых растениях. По словам Александра Герасимовича Берестяного, который был председателем райисполкома Индустриального района, парк создавался с большой любовью, ни один из посаженых саженцев не пропал[3].

По проекту планировалось создать несколько аллей из ясеней. Для этого ямы были выкопаны осенью, а посадка началась уже в марте, когда грунт ещё был мёрзлым. Эту технологию предложил учёный-садовод Вячеслав Николаевич Гоненко, и она полностью оправдала себя. Зелёный массив под названием «Парк культуры и отдыха Индустриального района города Хабаровска» сегодня является популярным местом отдыха для жителей и гостей города, а его история свидетельствует о том, как совместные усилия могут привести к созданию прекрасного общественного пространства[2].

Присвоение парку имени Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин в Центральном парке в 1962 году

12 апреля 1961 года является знаковой датой как в мировой, так и в отечественной истории, так как в этот день Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт в космос и стал первым человеком, отправившимся в космическое пространство[4]. Это историческое событие принесло огромный вклад в развитие космической отрасли и стало символом научных достижений и технологического прогресса человечества[5].

12 апреля ежегодно отмечается День космонавтики с момента первого полëта Гагарина в 1962 году. Юрий Гагарин мгновенно стал знаменитым не только в Советском Союзе, но и во всём мире, превратившись в символ смелости, дерзания и стремления к новым горизонтам[4].

После своего полëта Гагарин начал активно путешествовать, посещая различные города и страны. С городом Хабаровск космонавт заочно познакомился ещё во время своего полёта. В космосе, на корабле, он услышал песню «Амурские волны», которая транслировалась из Хабаровска. Несмотря на то, что маршрут полëта Гагарина проходил севернее Хабаровска, эта деталь стала не просто фольклорной легендой, а символом связи космоса и земли[6].

После того, как 12 апреля 1962 года был учреждëн День космонавтики, Гагарин — символ мужества и человек космоса, стал важным символом для многих городов и регионов, включая Хабаровск. Его поездка в столицу Дальнего Востока была особенно значимым событием для жителей города, позволив им встретить и оказать почести первому космонавту планеты[7].

20 и 29 мая 1962 года, отправляясь с миссией мира в Японию, первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин посетил Хабаровск, где он был встречен с великим уважением и теплом местных жителей[8].

Курильская лиственница, посаженная в Хабаровске Юрием Гагариным 29 мая 1962 года

29 мая первому космонавту предложили посетить парк. Там он посадил даурскую лиственницу, которая до сих пор растёт в парке. Алевтина Михайловна Кормилицына, в ту пору научный сотрудник, и Иван Гаврилович Ганенко, заведующий дендрарием, после недолгих размышлений решили, что садить в парке будут лиственницу. Дерево быстро растёт, очень красивое, а главное, оно хорошо себя чувствует в низинах. А место в парке именно такое, затапливаемое[9].

С 1962 года — «Парк им. Ю. А. Гагарина»[2]. Решением Хабаровского городского совета народных депутатов 15 мая 1980 года городскому парку со скверами и объектами присвоили имя Юрия Гагарина[9].

Хранители истории

Особая роль в сохранении памяти об этом событии отводится поисковым отрядам, школам, жителям города, родственникам Ю. А. Гагарина. В настоящее время живëт в Хабаровске сын дочери Юрия Алексеевича — Галины — Юрий Кондратчик, назван в честь знаменитого деда и поразительно похож на него. Является генеральным директором АО «Международный аэропорт Хабаровск»[10].

Детско-юношеский центр «Поиск» и музей истории Индустриального района в лице Пономарëвой Ольга Николаевна, методист, педагог дополнительного образования; Красниковой Елены Михайловны, методист, педагог дополнительного образования реализовали проект «Хабаровск. Два дня с Гагариным», культурно-досуговое мероприятие, направленное на знакомство с личностью Гагарина и освещающее его пребывание в Хабаровске в мае 1962 года[11].

Лумпова Валентина Николаевна

Всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения Лумпова Валентина Николаевна. Получила педагогическое образование в городе Тобольске в 1960 году. Отличник просвещения, 1985 года Валентина Николаевна в 1962 году работала вожатой в школе № 10 и была направлена на стадион имени Ленина, где вместе со школьниками вручила цветы великому космонавту. Затем , на открытии парка в районе Цирка, куда прибыл Юрий Гагарин и где посадил знаменитую лиственницу, были сделаны авторские фотографии этого знаменательного события. Она бережно хранит фотографии от 20 мая 1962 года. На них она запечатлена со школьниками вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным[12].

Лумпова Валентина Николаевна на встрече с Юрием Гагариным в 1962 году

6 апреля 2017 года ученики пятого класса МБОУ СОШ № 62 города Хабаровска взяли интервью у Лумповой Валентины Николаевны (директор школы Каменщиков Юрий Константинович) и всем классом повторили маршрут первого космонавта по Хабаровску: Аэропорт — гостиница «Парус» — набережная реки Амур — парк стадиона имени Ленина — Дом Офицеров по улице Шевченко — Парк Культуры и отдыха Индустриального района, где космонавт посадил лиственницу[12].

Реконструкция 2013—2016 годов

В начале 1990 годов парк пришёл в упадок и в итоге оказался заброшенным. Некоторую часть реконструировали из-за открытия цирка[3].

Реконструкция парка началась 20 августа 2013 года, по проекту, победившему на городском конкурсе в феврале 2013 года, однако потом её перенесли на ноябрь. В конце ноября началась точная реконструкция. Длилась она до сентября 2016 года. За это время срубили высокие деревья, скосили траву, сделали дорожки каменными, поставили арку на центральном входе. Открытие реконструированного парка состоялось 18 сентября 2016 года, однако должно было состояться двумя днями ранее, но из-за плохой погоды его перенесли на восемнадцатое число[13].

Объекты

Сквер

Парк имени Ю. А. Гагарина в Хабаровске действительно является одним из популярных мест отдыха горожан. Реконструкция парка, начатая в 2014 году, является важным шагом для сохранения природной красоты этого места и обеспечения комфортных условий для посетителей[14].

В совместной посадке деревьев и кустарников в парке имени Гагарина в Хабаровске ,100 молодых деревьев и 900 кустарников, приняли участие жители города, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, управляющая головным отделением ПАО «Сбербанк» по Хабаровскому краю Наталья Красулина, министр экономического развития региона Виктор Калашников, а также представители ведомственных структур, студенты и представители коммерческих организаций. Всего около 700 человек[15]. В «Зелëном сквере» участники мероприятия посадили 100 крепких двухметровых саженцев клёнов, абрикосов и шелковицы и 900 кустов жасмина, сирени, спиреи и дёрна.

Зону отдыха в парке имени Гагарина дополнили малыми архитектурными формами с космическим дизайном. На эти цели в рамках программы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» городу выделили 3,9 миллионов рублей, ещё дополнительные 2,1 миллиона рублей на мероприятия по благоустройству были направлены в виде субсидии, возникшей от конкурсных процедур[15].

Парк имени Юрия Гагарина, краевой цирк на территории

Цирк

В парке находится здание Хабаровского государственного цирка. Современное здание очень молодое — его строительство началось в 2000 году и завершилось спустя год. До этого времени город «перебивался» зданиями летних цирков, и это усложняло приглашение именитых артистов — им попросту было негде показывать масштабные шоу. В новом цирке всем удобно: и тем, кто даёт представления, и тем, кто их смотрит. Здесь есть зрительный зал с ареной, фойе, буфеты, гардероб, столовая, автостоянка[16].

Космопорт (развлекательный центр в Хабаровске) 2023 год

Развлекательный центр «Космопорт»

В 2021 году построен развлекательный центр «Космопорт». Как и сквер, он посвящён космической тематике. В нём три кинозала, фудкорт, развлекательные комнаты для детей и подростков. Отличается от других развлекательных учреждений тем, что он носит не только развлекательный, но и образовательный характер. В нём создана интерактивно-проекционная комната с использованием новейших технологий, которая позволяет детям управлять пространством, а главной особенностью центра является планетарий. Доступен и маломобильным гражданам — в трёхэтажном здании есть лифт, а в кинотеатре оборудуют специальные места для инвалидов[17].

Примечания

  1. Городской парк им. Ю. Гагарина. Культура.РФ. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 История парка им. Ю.А. Гагарина. Городской парк им. Ю.А. Гагарина (11 ноября 2017). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Шкуропат П. Парк им Ю. Гагарина стал им. Н. Муравьева-Амурского?. Дебри-ДВ (07 апреля 2010). Дата обращения: 3 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 «Коммунист в космосе»: Юрий Гагарин на обложках зарубежных СМИ. РИА Новости (12 апреля 2016). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  5. 13 апреля 1961 года: как мир узнал о полёте Гагарина. Газеты. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  6. Кузьмин В. «Юра, мы всё... сохранили»: потерянная звезда Гагарина и спорное дерево. ХабИнфо (интернет-журнал города Хабаровска) (12 апреля 2023). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  7. Илин В. Юрий Гагарин: «Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром». Тихоокеанская звезда (12 апреля 2019). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  8. Курдюмова Р. «Поехали!»: о визите Гагарина в Хабаровск рассказали в Государственном архиве. Новости Хабаровск (12 апреля 2022). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  9. 9,0 9,1 В Хабаровске решили возродить парк им. Гагарина. Тихоокеанская звезда (11 марта 2011). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  10. Гамов А. «Мой 6-летний сын уже понимает, кем был его прадедушка»: Как живет внук Юрия Гагарина. Комсомольская правда (9 марта 2024). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  11. Аэропорт Хабаровск встретил Юрия Гагарина 55 лет спустя. Хабаровский аэропорт. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  12. 12,0 12,1 Космос - моя мечта!. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №62 г.Хабаровска. Официальный сайт (03.04.2024). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  13. День в истории: 6 лет назад после реконструкции был открыт Парк имени Ю. А. Гагарина - PrimaMedia.ru. Новости Владивостока, Приморского края и России (18 сентября 2022). Дата обращения: 3 апреля 2024.
  14. Машков О. Навстречу открытиям. КонсультантПлюс (22 июня 2000). Дата обращения: 3 апреля 2024.
  15. 15,0 15,1 Зеленый сквер появился в хабаровском парке им. Гагарина. Администрация города Хабаровска (23 апреля 2021). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  16. Чернявский А. От дома Матеуса до парка им. Гагарина. Тихоокеанская звезда (19 октября 2002). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  17. Завершается строительство «Космопорта» в хабаровском парке им. Гагарина. Хабаровск (27 июля 2021). Дата обращения: 2 апреля 2024.

Ссылки

Видео: Лумпова Валентина Николаевна о встрече с Ю.А. Гагариным в Хабаровске

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!